НОВЫЙ ГОД (1 ЯНВАРЯ)
Зони-мисо, или прозрачный суп с моти.
Красный рис—бурый рис, отваренный в скороварке с бобами азуки .
Корни репейника с морковью, приготовленные методом кинпира.
Вареные черные соевые бобы —подслащенные или ней одел ащенные,
Узелки из комбу— сваренные полоски комбу. завязанные узелками.
Овощное ассорти —жареный тофу, дайкон, морковь, картофель таро и сейтан, приготовленные методом нишиме.
«Кара are» из лотоса—ломтики корня лотоса, зажаренные во фритюре.
«Кара are» из луциана —рыба луциан, целиком зажаренная во фритюре, украшенная ломтиками лимона, веточками петрушки и тертым дайконом.
Экспресс — соленье из дайкона с морковью, вымоченных в рассоле из соуса тамари, вина мирин и рисового уксуса.
Листовая капуста грюнколь и водяной кресс с соусом из тамари и имбиря (зелень отваривают по отдельности, а затем смешивают с соусом).
Шарики из каштанов с изюмом или сушеными яблоками.
Соленый дайкон.
Сакэ, пиво или вино.
Чай банча.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Прозрачный суп с водяным крессом и фу.
Жареный рис с овощами и тофу .
«Свинка в простынке» —рулеты из репейника и моркови, приготовленные с
сырым сейтаном и подаваемые с соусом из кузу и лука.
Отварные брокколи и цветная капуста, сервированные
3 с соусом тамари,
вином мирин, тахинной пастой или семенами кунжута.
Араме с корнями лотоса и семенами кунжута.
Соленье «такуван».
Торт из кускуса с абрикосами .
Чай банча или кофе из злаков .
ДЕНЬ ДЕВОЧЕК (3 МАРТА)
Зеленые и белые моти —размятый сладкий рис, приготовленный с полынью (магвортом) без иных добавок и сервируемый с бобами азуки, сушеными яблоками, изюмом, миндалем и соусом тамари.
Прозрачный суп с тофу и морковью.
Сейтан в капустных листьях с соусом кузу.
Салат из вареного водяного кресса с соусом тамари и семенами кунжута, Араме с морковью в соусе из сушеного тофу.
Квашеная капуста и соленье из красного редиса (быстрый способ),
Амасаке,
Чай банча,
ДЕНЬ МАЛЬЧИКОВ (5 МАЯ)
Моти в дубовых или вишневых листьях, сервированные с соусом тамари и тертым имбирем (вместо листьев можно использовать куски водорослей нори). Суп мисо с мелкими моллюсками Venus mercenaria ,
Кисло-сладкий сейтан.
Красный рис —приготовленный в скороварке бурый рис с бобами азуки. Рулеты из комбу с морковью.
Отварной сельдерей с соевым соусом тамари и уксусом из бурого риса. Отварная зелень горчицы с соусом из тамари и имбиря.
Прессованный салат из капусты и дайкона.
Песочный кекс с земляникой,
Яблочный сок, кофе из злаков или чай банча,
ЛЕТНИЙ ПИКНИК (4 ИЮЛЯ)
Суп из сельдерея с вакаме, цветной капустой и дулсе.
Шиш-кебаб из темпе, приготовленный с брокколи, дайконом, сейтаном, тофу и зеленым перцем.
Отварная кукуруза с подливкой из тофу и репчатого лука.
Гречневый салат с квашеной капустой и петрушкой.
Отварная капуста с красным редисом,
Хиджики с миндалем и луком-шалотом.
Штрудель с вишнями.
Прохладительный напиток из слив умебоши,
ДЕНЬ МИРА (6 или 9 АВГУСТА)
Морковный суп.
Маки суши из нори, рулеты, приготовленные со свежими огурцами, вареной морковью и соленьями,
Нигири-суши — смесь сейтана, зажаренного в небольшом количестве масла или во фритюре, тофу и капусты брокколи, выложенная поверх кучки риса и обернутая полосками нори.
Кукурузные початки со сливами умебоши.
Рулеты из китайской капусты с морковью и водяным крессом.
Салат из нута с черными оливками.
Салат из вакаме с огурцами.
В английском языке название этх двустворчатых моллюсков означает «вишневая косточка» русские названия — «венерка», «разинька» и др.—Прим. пер.
Кантен с фруктами —вишнями, земляникой и ломтиками арбуза и дыни- канталупы, сваренными с яблочным соком и агар-агаром.
Родниковая вода,
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ (4-Й ЧЕТВЕРГ НОЯБРЯ)
Суп из пастернака, украшенный петрушкой.
Рис с черными соевыми бобами.
Тыква Хаббарда, фаршированная гречневой кашей и сельдереем.
Хлеб из кислого теста с грецкими орехами.
Клюквенный соус.
Цельные луковицы репчатого лука с сейтаном и соусом кузу.
Вареные лук-шалот и сельдерей с соусом мисо.
Овощи и морепродукты, приготовленные методом темпура и сервированные тертым дайконом и имбирем.
Соленье из моркови и дайкона,
Араме с морковью в соусе из тофу.
Пирог с тыквой,
Яблочный сидр, амасаке или чай банча,
РОЖДЕСТВО (25 ДЕКАБРЯ)
Суп из тыквы.
Тушеный сейтан с дайконом, грибами, репейником, лотосом, картофелем таро и водорослями комбу.
Рисовая запеканка гомоку с овощами, по желанию сервируемая с моллюска- м и.
Овощи, приготовленные методом темпура,—тыква, репчатый лук, морковь, капуста брокколи, пастернак и другие овощи в тесте, зажаренные во фритюре. Кудрявая капуста (грюнколь) с соусом тамари и натертым имбирем. Экспресс-соленье из дайкона и умебоши,
Сио комбу с зелеными оливками.
Яблочный пирог или печеные яблоки.
Яблочный сидр.
Пиво, сакэ.
Чай банча.
КАНУН НОВОГО ГОДА (31 ДЕКАБРЯ)
Острая лапша соба—гречневая или иная лапша, гарнируемая корнями репейника и морковью, приготовленными методами кинпира, тертым дайконом, тертым имбирем, отварным водяным крессом, кусочками водорослей нори или сырым луком-шалотом.
Пшено, запеченное с тыквой и сервируемое в форме квадратов.
Соленье из брюквы. Быстрый способ.
Яблочный сок, сакэ, пиво, вино или шампанское.
Стандартная Макробиотическая диета рекомендуется людям, в общем, здоровым —взрослым и детям старшего возраста. Количество и состав пищи можно слегка варьировать, в зависимости от пола, образа жизни, личной ориентации. Для маленьких детей и пожилых людей диету можно модифицировать с учетом различных потребностей и уровней активности каждого из них, В настоящей главе мы рассмотрим эти специфические потребности, а также коснемся вопросов, связанных с приготовлением еды на одного человека, приготовлением завтраков для школы или на работу, а также с особенностями приготовления еды, которую берут с собой в дорогу, веществ и сильных и острых продуктов вроде чеснока. Повседневную пищу нужно готовить очень простыми способами. Например, в традиционной буддистской кухне повседневная диета состояла из бурого риса, супа мисо, небольшого количества огородных и морских овощей, солений и чая. Замечательная праздничная кулинария, в которой использовались разнообразные способы приготовления блюд, показывала себя в подлинном блеске по торжественным дням и в особых случаях. Наряду с бурым рисом и пшеном можно часто готовить цельную кукурузу и ячмень (перловку), они особенно хороши для открытия духовных каналов. Дикорастущие травы, корни, ягоды и другие собираемые продукты можно употреблять в пищу, но из-за их сильной энергии —лишь изредка и понемногу, В общем, суммарный объем приготовленной пищи должен быть меньше обычного время от времени здоровые люди могут есть только бурый рис и другие цельные зерна в течение семи-десяти дней. Однако посты на основе злаков, которые сильно прибавляют энергию, нужно проводить под руководством только опытного консультанта, специалиста по макробиотике, Натуральный чай банча и чаи из обжаренных зерен злаков —хорошие напитки с точки зрения их пользы для духовного развития,