Каждая крупа имеет свой особенный, специфический, вкус, В сочетании с несколькими простыми дополнительными блюдами крупяной суп с овощами представляет собой прекрасный обед или легкий ужин. Суп или тушеное блюдо —наилучший способ использовать оставшиеся зерна.
Перловый суп
V4стакана сушеной чечевицы, 1 стебель сельдерея, нарезанного подиагонали, 3 луковицы , очищенныеин ар езанные кубиками, 1 морковь, нарезанная кружочками, 1 стакан вареной перловой крупы, 5-6 стаканов родниковой воды, /4-/2 чайной ложки морской соли, соевый соус тамари (по желанию), квадратики прокаленного над огнем нори или рубленая петрушка для украшения.
Промыть чечевицу и дать воде стечь. Уложить овощи слоями в кастрюлю, положив на дно сельдерей, затем лук, морковь, чечевицу, а сверху перловку.
Влить столько воды, чтобы все оказалось ею покрыто, и довести до кипения. Перед тем, как закипит, положить соль. Убавить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими. Попробовать на вкус. Для аромата можно добавить каплю соевого соуса тамари. Украсить петрушкой или нори и подавать на стол.
Суп нз бурого риса
3 гриба шиитаке, 1 кусочек комбу длиной 7-8 см, 1 л родниковой воды, 2 стакана вареного бурого риса, /4 стакана сушеного сельдерея, 1-2 столовые ложки соевого соуса тамари, нарезанный лук-шалот.
Прокипятить грибы с комбу в воде 2-3 мин. Вынуть из кастрюли и мелко нарезать. Положить обратно в воду, всыпать рис, и все вскипятить. Убавить огонь и варить 30-40 мин. Добавить сельдерей и варить 5 мин. Влить соевого соуса тамари по вкусу и готовить еще 5 мин. Посыпать луком-шалотом и подавать на стол.
Вариант: если добавить мисо, то получится чудесный согревающий суп.
Гречневый суп
Кунжутовое масло, 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками, V2 стакана гречи, обжаренной на сухой сковороде, 5-6 стаканов родниковой воды, щепотка морской соли, соевый соус тамари по вкусу, /2 стакана мелко нарезанной петрушки.
При помощи кисточки смазать дно кастрюли небольшим количеством темного кунжутового масла. Лук обжаривать, пока он не станет полупрозрачным, Добавить гречу, воду и соль. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 25-30 мин. Приправить соевым соусом тамари и варить еще 10 мин. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать на стол.
Варианты: чтобы суп получился более ароматный, в него можно добавить морковь, капусту или другие овощи.
Суп нз свежей кукурузы
4 свежих початка кукурузы, 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками, 2 луковицы, очищенные и нарезанные кубиками, 5-6 стаканов родниковой воды или отвара из комбу, /4 чайной ложки морской соли, соевый соус тамари (по желанию), нарубленная петрушка, водяной кресс-салат, лук-шалот или прокаленный над огнем нори для украшения.
Снять зерна с початка при помощи ножа. Сложить сельдерей, лук и кукурузу в кастрюлю. Влить воду и добавить щепотку соли. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока сельдерей и кукуруза не станут мягкими. Добавить оставшуюся соль и по вкусу соевый соус тамари. Подавать, посыпав сверху нарубленной петрушкой, водяным кресс-салатом, луком-шалотом или прокаленным над огнем нори.