По возможности выбирайте натуральные овощи и фрукты. Пестициды оставляют в растениях токсичные осадки, которые могут нанести вред вашему организму. Выбирая натуральные фрукты, вы сможете без опасений использовать цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов.
Покупайте зеленые листовые овощи, такие как салат, капуста огородная, шпинат, цикорий и эскариоль. Некоторые популярные сорта салата почти бесцветны и безвкусны, поэтому по возможности выбирайте зеленые или красные сорта.
Ешьте больше сырых овощей и фруктов. Они содержат полезные ферменты, которые в значительной мере теряются при термической обработке. Ферменты важны для хорошего пищеварения.
Пророщенные семена богаты не только ферментами, но и многими другими полезными питательными веществами. Семена и орехи можно выдерживать в воде 24 часа, после чего они размягчаются, а содержащиеся в них полезные вещества активируются.
Отварные овощи можно добавлять в салаты и омлеты. Например, вареная на пару спаржевая капуста, спаржа или цветная капуста вкусна, если ее приправить оливковым маслом и лимонным соком.
Чаще используйте разные виды лука и чеснока. Они не только придадут уникальный вкус вашим блюдам, но также благоприятно скажутся на здоровье. Лук и чеснок можно использовать как в сыром, так и отварном или обжаренном виде. Добавляйте сырой чеснок в салаты. Как мы говорили в главе 5, аллицин (мощный антиоксидант, содержащийся в чесноке) активируется, если чеснок раздавить или измельчить. Причем чем выше степень измельчения чеснока, тем больше аллицина активируется.
Включите в рацион пророщенные семена, богатые противовоспалительными антиоксидантами. Проростки капусты и пророщенные семена можно добавлять в яичницу или омлет, овсянку или йогурт. Прорастить можно не только семена, но и орехи или фасоль. Проростки можно добавлять в самые разные блюда, в том числе салаты, голубцы, супы и гарниры. Они придают блюдам приятную текстуру и вкус, обладают противораковыми свойствами и содержат мало калорий. Кроме того, проростки богаты ферментами, которые теряются при термической обработке и хранении. По причине высокой концентрации ферментов проростки легче усваиваются организмом, чем семена или бобы, из которых они проращиваются.
Вы можете выбирать из проростков следующих видов растений:
Фасоль адзуки. Этот вид фасоли, по форме напоминающий чечевицу, дает тонкие проростки, по вкусу и текстуре схожие с орехом. Их можно есть сырыми или обжаривать в масле.
Люцерна. Дает белые проростки с зелеными верхушками, имеющими ореховый вкус. Эти проростки можно добавлять в салаты или есть с бутербродами. Проростки люцерны можно приобрести в готовом к употреблению виде.
Клевер. Проростки клевера похожи на проростки люцерны. Чаще всего встречаются проростки красного клевера. Семена клевера напоминают маковое семя.
Японский редис дайкон. Проростки имеют нежные стебли, листовые верхушки и острый мятный вкус. Они придают особый вкус салатам, бутербродам и другим блюдам.
Фасоль мунг. Белые проростки этой фасоли широко используются в азиатской кухне. Их можно обжаривать в масле, добавлять в супы и салаты.
Подсолнечник. Проростки подсолнечника напоминают проростки люцерны, только немного тверже.
