Содержание
Теория раздельного питания – это способ употребления пищи, при котором продукты питания с различным химическим составом принимаются в разное время.
Суть раздельного питания
Корни этого толкования выходят из России. Первые шаги в этом направлении сделал учёный И. И. Павлов. Хотя многие и доселе основоположником считают Шелтона.
Сущность этой теории содержится примерно в следующем: если сразу съесть хотя бы пару несовместимых продуктов, тогда для их переваривания организму придётся потратить на это свои ресурсы и причём вхолостую. Одновременно стоит есть только то, что не мешает усвоению другой пищи.
Продукты, которые содержат сложные углеводы:
- хлеб;
- разные крупы и т. д.
Следуя этой теории, углеводные продукты совершенно несовместимы с продуктами, содержащими белок: курица, яйца и т. д. Сочетать эти продукты недопустимо.
Молоко и бахчевые не сочетаются ни с чем.
Существует группа ещё так называемых нейтральных продуктов:
- кефир;
- йогурт;
- различные овощи и т. д.
Их можно смело употреблять с первой, а также второй группой. Можно добавить, что такие продукты разрешается употреблять, только после трёхчасового перерыва. Это делается для того, чтобы пища, попавшая в желудок ранее, успела переработаться.
Тепловую обработку необходимо сократить до минимума, так вы лучше сбережёте все находящиеся в продуктах витамины и полезные микроэлементы.
Как составить меню?
Раздельное питание основывается на некоторых правилах о совместимости разнообразной пищи. А меню создаётся, только опираясь на правило «сочетаемости» и «несочетаемости» продуктов друг с другом.
Например, завтрак может быть только из, белковых блюд, а полдник – из углеводов. В соответствии с существующими правилами, похожие продукты совмещать запрещено. Установлено что для усвоения различной пищи (крахмалосодержащих, белковых) желудку нужны разнообразные ферменты, для пищеварения.
Для усвоения:
- Белка: желудку необходим кислотный фермент;
- Углеводов: так называемый щелочной фермент.
Если в организм поступают сразу белки и углеводы. Тогда производимые ферменты щелочного, а также кислотного содержания нейтрализуют один другого. И приводят в расстройство естественные процессы пищеварения.
Результат неверно составленного меню увидеть нетрудно. При попытке соединить совершенно несовместимые продукты приведёт к разнообразным нарушениям пищеварительного тракта:
- вздутию живота;
- изжоги;
- задержке обмена веществ.
Некоторые советы по составлению меню:
- Одновременный приём пищи не может сочетать продукты, содержащие белок (яйца, мясо и т. д.), например, с теми, которые содержат крахмал (рис, картофель и т. д.). Так, любимое всеми нами мясо с картошкой есть нельзя.
- За один приём пищи, позволяется употребить лишь один вид белка.
- Не разрешается сочетать с кислой пищей, крахмалосодержащие.
- Все фрукты едят за час, до основной еды. Дыня и арбуз, является исключением, они несовместимы ни с какими другими.
- Овощи, которые не имеют в своём составе крахмал (кабачки, помидоры, брокколи, сельдерей и т. д.). Неплохо совмещаются с белками, углеводами. Тушёные овощи, различные супы можно есть с мясными блюдами и гарнирами.
- Недопустимо сочетание протеинов с маслом (сливочным, растительным, льняным и т. д.). Но позволяется – с крахмалистой едой и овощами (без крахмала).
Подведём итог: можно есть овощные салаты с оливковым маслом; жареные на сковороде в масле овощи.
Нельзя: жареное в масле мясо и рыба.
Меню на неделю
Давным-давно уже всеми доказано, что наиболее приемлемый метод для похудения — это, конечно, раздельное питание. Правильное меню на целую неделю:
- поможет не только сэкономить ваше время;
- но и поможет не чувствовать мук голода;
- также легко сбросить излишние килограммы.
Первый день
- Завтрак (перед выходом на работу): каша овсяная с изюмом, зелёный чай.
- Перекус (10:00): немного фруктов.
- Обед (12:00): 250 гр овощной запеканки, кусочек отварной телятины.
- Полдник (15:00): стакан йогурта.
- Ужин (18:00): грибы со сметаной, салат из сырых овощей, компот из сушки.
Второй день
- Завтрак: мюсли на воде, чай с мятой.
- Перекус: орехи.
- Обед: суп из брокколи, 150 отварной курицы, сок.
- Полдник: салат из морковки и яблок.
- Ужин: бутерброд с брынзой, чай.
Третий день
- Завтрак: 2 яйца, яблоко, чай.
- Перекус: груша.
- Обед: отварная рыба, салат: из сельдерея, огурцов, морковки, томатный сок.
- Полдник: сухофрукты, орехи.
- Ужин: стакан ряженки.
Четвёртый день
- Завтрак: пшеничная каша, чай зелёный.
- Перекус: творог с мёдом.
- Обед: бульон, отварная рыба и салат из различных овощей
- Полдник: два киви.
- Ужин: стакан кефира.
Пятый день
- Завтрак: любая каша на воде, чай.
- Перекус: фрукты.
- Обед: котлета мясная, тушёные овощи, компот.
- Полдник: орехи.
- Ужин: стакан простокваши.
Шестой день
- Завтрак: каша на воде, яблоко.
- Перекус: сухофрукты.
- Обед: две рыбные котлеты, паровые овощи, 200 гр сока любого.
- Полдник: немного орехов, сок.
- Ужин: йогурт.
Седьмой
- Завтрак: овсянка на воде, чёрный чай.
- Перекус: одно яблоко.
- Обед: суп из шпината, немного мяса, салат, апельсиновый сок.
- Полдник: запечённая картошка, салат овощной, сок.
- Ужин: стакан простокваши.
Таблица продуктов
Продукты, находящиеся, напротив, друг друга – имеют прекрасную совместимость и идеальное сочетание. Их лучше потреблять совместно. Совмещать продукты в иных комбинациях нежелательно. Не сочетающиеся между собой:
- провоцируют дискомфорт в желудочном и кишечном тракте;
- тяжело перевариваются;
- вызывают процессы: гниения, образования газов, брожения;
- откладывание излишнего жира;
- расстройство водного баланса организма.
- Кисломолочные, творожок. Сочетаются: твёрдые сыры, всевозможные орехи, сметана, сухофрукты, брынза, можно есть все овощи, только не картофель.
- Птица, телятина, красная рыба. Сочетаются: салаты, перец, кабачки, фасоль, лук, огурцы и т. д.
- Сливочное масло. Сочетаются: фрукты, крупы, хлеб цельно-зерновой, картофель, зелень.
- Растительное. Сочетается: фрукты и овощи, хлеб, салат, зелень, разные крупы, бобовые, орешки.
- Все бобовые и зерновые. Сочетаются: фрукты и овощи, не содержащие крахмал, масло растительное.
- Сметана. Сочетается: различные овощи, кислые фрукты (виноград, апельсины), все кисломолочные, хлеб, различные крупы.
- Орехи. Сочетается: всевозможные овощи и фрукты, кефир, молоко, масло, зелень.
- Яйца. Сочетаются: зелёные овощи, не содержащие крахмал.
- Бахчевые. Сочетание: ни с чем.
- Кислые фрукты. Сочетание: орехи, молочные продукты, сливочное масло, всевозможные овощи.
- Фрукты (сладкие). Сочетаются: йогурт, кефир, молоко, овощи без крахмала, салат и зелень.
- Хлеб, крупы, картофель. Сочетаются: различные овощи и масло.
- Молоко. Сочетается: никак ни с чем не сочетается.
- Все овощи, содержащие крахмал. Сочетаются: брынза, творог, масло, орехи, картофель, хлеб.
- Овощи, не содержащие крахмал. Сочетаются: курица, рыба, телятина, масло (разное), орехи, сыр, яйца, все фрукты, бобовые, сметана, хлеб.
Рецепты
Перец лодочками с сыром
- 3 шт. перца разных цветов;
- 150 гр сыра;
- 2 шт. яиц;
- зелень.
Порядок приготовления:
- Перцы разрезаем вдоль, оставляем хвостик.
- Сыр и яйца натираем на тёрке.
- Зелень режем.
- Начиняем перцы и украшаем сверху листиками петрушки.
Салат Здоровье
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- любая зелень;
- зелёный лук;
- крапива;
- черемша;
- соль не нужна.
Порядок приготовления:
- Овощи и зелень порезать.
- Крапиву вымыть и обдать кипятком.
- Часть овощей смешать в блендере, это будет заправка.
- Всё перемешать и сразу есть.
Овощной суп-пюре
- 1 картошка;
- Полморковки;
- 2 соцветия цветной капусты;
- Капуста брокколи;
- Зелень.
Порядок приготовления:
- В кипящую воду опускаем овощи и варим до мягкости.
- Перекладываем в блендер и измельчаем.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- нет никаких ограничений на употребление разнообразных продуктов, главное, учитывать их сочетаемость;
- в пищеварительной системе не протекают процессы гниения и брожения;
- происходит самоочищение кишечника и выводятся шлаки;
- избавитесь от лишнего веса не голодая, улучшится самочувствие (эффект после похудения долговременный);
- уменьшается нагрузка на весь организм, в особенности если есть проблемы с сердцем и сосудами;
- жёсткие ограничения и деление продуктов, не помешает состряпать много вкусностей.
Минусы:
- привыкнуть будет непросто;
- нет такой еды, которая бы на все 100% состояла только из жиров, белков или углеводов. Многие продукты различны, в своём составе имеют всего понемногу. И поэтому такое разделение условно;
- нужна сила воли и особенный образ жизни;
- непригоден для спортсменов.
Реальные отзывы
Раздельное питание — это не только диета, а целая философия и образ жизни человека.