Авторы исследования, недавно опубликованного в научном журнале «Nutrition» («Питание»), сообщают, что яблоки и груши ускоряют процесс снижения веса у женщин. Ученые из университета в Рио-де-Жанейро отмечают, что женщины, получавшие в день по 300 граммов этих фруктов, сбросили больше веса, чем женщины, которые занимались по аналогичной программе снижения веса, но не получали яблок и груш. В численном выражении женщины, которые ели фрукты, похудели на 33 % больше, чем те, кто фруктов не получал.
Ученые высказывают несколько гипотез, объясняющих причины, по которым яблоки и груши помогают снижать вес. Одна из причин состоит в том, что яблоки и груши содержат относительно немного калорий на единицу веса. Вы съедаете яблоко, и оно приносит вам ощущение сытости и совсем мало калорий. Это хорошая новость для тех, кто хочет снизить вес. Кроме того, яблоки и груши богаты клетчаткой, которая также создает ощущение сытости и помогает избежать переедания.
Возможно, вы не помните популярную некогда грейпфрутовую диету, которая состояла в потреблении Исключительно грейпфрутов с небольшими добавками белковых продуктов. Долгие годы эта диета то появлялась, то исчезала из поля зрения широкой общественности, пока наконец не была объявлена неэффективной. Однако последние исследования показывают, что грейпфруты могут быть полезным и вкусным дополнением Любой диеты, особенно диеты для снижения веса.
Грейпфрут богат клетчаткой и антиоксидантами. Он имеет низкий индекс гликемии. В половинке грейпфрута содержится всего 60 калорий, но целых 6 граммов клетчатки — больше, чем в яблоке. Прежняя грейпфрутовая диета была далека от совершенства, но мы говорим сейчас о другом. Потребление одного или двух грейпфрутов в день в дополнение к сбалансированной диете поможет вам быстрее избавиться от лишнего веса или сохранить идеальный вес. Доктор Кен Фуджиока, директор программы изучения питания и метаболизма в клинике «Scrips» в Сан-Диего (Калифорния), провел исследование по выявлению эффективности влияния грейпфрутов на снижение веса. Он разделил группу из 100 человек, страдавших ожирением, по четырем группам. Участники первой группы получали экстракт грейпфрута, во второй группе испытуемые пили сок грейпфрута, участники третьей группы съедали половину грейпфрута, в четвертой группе добровольцы получали плацебо с каждым приемом пищи. Участники эксперимента должны были совершать получасовые прогулки три раза в неделю.
По окончании 12 недель в группе, получавшей плацебо, участники похудели в среднем на 250 г в группе, получавшей экстракт, этот показатель равнялся 1,2 кг в группе, получавшей сок, участники похудели на 1,7 кг в группе, получавшей свежие грейпфруты, испытуемые сбросили по 1,8 кг. Участники последней группы съедали по полтора грейпфрута в день, без цедры.
В точности неясно, каким именно образом грейпфруты способствуют снижению веса, но предполагается, что они помогают бороться с резистентностью к инсули-! ну, характерной для ожирения.
Грейпфруты полезны для здоровья сразу в нескольких аспектах, поскольку они: