Содержание
Большинство людей ежедневно употребляют в пищу хлебцы, поскольку уверены, что с их помощью можно избавиться от лишних килограммов, и, кроме того, улучшить самочувствие в целом. Врачи и диетологи во всём мире спорят о пользе и вреде такого продукта и настоятельно советуют всем перед тем, как его употреблять тщательно изучить все особенности и нюансы.
Польза и вред хлебцев для похудения
Главными преимуществами хлебцев в вопросе похудения являются:
- выводятся шлаки, поскольку они обладают большим количеством клетчатки;
- содержат полезные для организма минералы;
- оказывают положительное действие на нервное состояние (благодаря витамину В);
- дают заряд энергии;
- придают сил;
- прекрасно утоляют чувство голода;
- в составе имеется большое количество белка;
- улучшают работу всей пищеварительной системы;
- положительно влияют на кишечник (не вызывают газообразования).
[box type=»bio»] Интересный факт: большинство людей уверены, что хлебцы содержат гораздо меньше калорий, нежели другой хлеб, на самом деле всё не так. В них примерно такое же количество, как и в чёрном.[/vc_message]
Для приготовления правильных хлебцев не используются красители, ароматизаторы и дрожжи. Последние крайне негативно влияют на похудение.
Наряду с положительными сторонами, существует и ряд отрицательных:
- являются довольно грубой пищей;
- у некоторых людей наблюдается сложности и их перевариванием;
- в случае если продукт изготовлен с нарушением технологических условий, то есть вероятность нанести вред здоровью (например, отравиться).
Как действуют на организм?
Благодаря клетчатке, которая входит в состав хлебцев, в организме после употребления такой пищи наблюдается следующее:
- происходит активное избавление от лишней жидкости;
- теряются килограммы;
- уходят ненужные сантиметры, особенно в области живота и бёдер;
- обмен веществ нормализуется;
- улучшается внешний вид.
Какие выбрать?
Существует достаточно много разновидностей хлебцев. Выбирая для себя какой-либо вариант, необходимо учитывать, что каждый из них обладает определёнными свойствами:
- рисовые – самым благоприятным образом сказываются на работе нервной системы;
- гречневые – повышают уровень гемоглобина в крови;
- овсяные – показаны, если имеются проблемы с почками;
- пшеничные – значительно улучшают работу желудка и кишечника;
- ячневые – хорошо влияют на печень.
Выбирая продукт для похудения обязательно нужно придерживаться некоторых советов:
- Изучить состав, они должны быть сделаны только из муки грубого помола.
- Не могут содержать красителей, дрожжей, крахмала или консервантов.
Как правильно есть для похудения?
Употребление хлебцев способно положительным образом сказаться на здоровье и помочь в вопросе похудения только в том случае, если продукт правильно есть.
Основные правила:
- Каждый день съедать хлебец на завтрак. Допускается намазывать поверх сливочным маслом, но только очень тонким слоем или положить листья салата. Последнее более полезное для снижения веса.
- Употреблять строго до 5 вечера. [box type=»bio»] Примечание: съеденные после указанного времени принесут большую нагрузку на пищеварительную систему. Нередко могут наблюдаться проблемы со сном.[/vc_message]
- Съедать в день максимум 50 грамм.
- Тщательно составить свой ежедневный рацион, в который входят все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы и прочее.Кроме того, нужно отказаться от всего мучного, жирного и сладкого.
Для достижения большего результата можно делать разгрузочные дни. В этом случае необходимо употреблять только хлебцы и кефир.
Основные правила разгрузочных дней:
- есть в сутки 5–6 раз;
- суточная норма хлебцев должна составлять 200 грамм;
- выпивать 1 литр кефира (нежирного).
После каждого приёма пищи следует выпить один стакан кефира.
Интересный факт: многие люди теряют при таких разгрузочных днях от 1 до 2 килограммов.
Рецепт домашних хлебцев
Можно хлебцы приготовить в домашних условиях, они будут полностью соответствовать всем требованиям и надёжно не содержать вредных компонентов. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 250 грамм муки (ржаной);
- 250 грамм крупы, лучше овсяной (но можно рисовой или гречневой);
- 100 грамм отрубей;
- 0.5 литра воды.
Для приготовления необходимо:
- Тщательно измельчить все компоненты.
- Переложить в глубокую миску или кастрюлю и постепенно заливать тёплой водой постоянно помешивая.
- После получения однородной массы переложить всё на противень.
- Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- По окончании вытащить противень, продукт разрезать на небольшие части.
- Вновь поставить в духовку на 1 час.
Когда всё будет готово переложить на тарелку и дать остыть.
Мнение врачей
Врачи сходятся во мнении, что хлебцы употреблять в том числе и для снижения веса можно, но только соблюдая меру и главные рекомендации:
- не исключать из рациона полностью хлеб и каши;
- помнить, что следует пить больше жидкости, преимущественно негазированной воды, поскольку риск возникновения запоров или тяжести в желудке достаточно велик;
- не употреблять вечером и перед сном;
- не заменять ими всё прочие продукты.
Отзывы худеющих
Блиц-советы
- большего результата можно добиться, если придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом и следить за своим питанием;
- перед покупкой обязательно изучить этикетку, в противном случаи польза для организма будет нулевая;
- обязательно следовать всем рекомендациям по употреблению.