Лучший способ предсказать будущее — изобрести его.
Ален Кей, компьютерный гений, провидец
В процессе написания книги я понял, что лучший подарок моим читателям — рассказ о вкусной и здоровой пище. Это может звучать странно, принимая во внимание то, что книга посвящена проблеме снижения веса, а в большинстве случаев программы снижения веса подразумевают ограничение питания… но в нашем случае это не так.
Статистика относительно ожирения и избыточного веса вызывает тревогу. По данным международной организации по борьбе с избыточным весом и ожирением, в 2003 году 200 миллионов из 350 миллионов взрослых европейцев страдали избыточным весом или ожирением. Исследования переписи населения в США в 2000 году показали, что почти две трети взрослых американцев имеют избыточный вес, а 30,5 % страдают ожирением.
Однако более тщательное изучение статистических данных доказывает, что опубликованная информация значительно приукрашена. Американцы — как взрослые, так и дети — менее чем когда бы то ни было понимают, что значит здоровое питание. По данным Национального института здравоохранения, число случаев ожирения в США увеличилось почти вдвое с 1980 года.
И этому есть причины. В течение нескольких десятилетий нас «подкармливают» недостоверной информацией о том, что следует употреблять в пищу. И когда в средства массовой информации попадают результаты одного исследования, тут же появляются столь же убедительные данные другого исследования, полностью опровергающего первое. Из книг и телевидения мы черпаем зачастую противоположные мнения всевозможных экспертов и псевдоэкспертов. В итоге нам все труднее понять, что в действительности следует есть.
Звездная диета доктора Перрикона разрешает все противоречия и предлагает простую и безошибочную программу, которая поможет вам укрепить здоровье, победить признаки старения, снизить вес и предотвратить его увеличение в дальнейшем. И для начала необходимо понять, какие продукты идут вам на пользу, а какие наносят вред вашему здоровью. .
В 1960-х годах произошла «экологическая революция» — протест против повсеместного внедрения в потребление продуктов с высокой степенью обработки. В типичной радикальной манере все «натуральные», «природные», «свежие», «необработанные» и выращенные без пестицидов и химических удобрений продукты объявлялись здоровыми и качественными. Таким было начало движения за здоровые продукты питания, которое за прошедшие четыре десятилетия окрепло и стало достаточно распространенным.
Это хорошая новость. Плохая же в том, что это была последняя позитивная мода в отношении питания. С тех пор нам бесконечно навязывают опасные и неадекватные системы питания. Кроме того, неотъемлемой частью нашей жизни стала система «быстрого питания». По данным Эрика Шлоссера, автора книги «Нация фастфуда» («Fast Food Nation»), каждый день один из четырех американцев питается в ресторане «быстрого питания».
В 1970-е годы приобрела популярность диета Аткинса с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. На первый взгляд эта концепция казалась разумной, но в ней нашлось несколько серьезных недочетов (часть их впоследствии была исправлена), в том числе переизбыток насыщенных жиров. В 1990-х годах эта диета вновь вернулась к нам в своем немного модифицированном варианте.
Возможно, самой худшей из модных диет в 1980-х годах была диета, пропагандировавшая обезжиренные продукты. Полки супермаркетов ломились от углеводистых продуктов с высоким индексом гликемии, которые содержали совсем небольшое количество питательных веществ, но много пустых калорий. Эти продукты стали основой питания для многих людей, особенно женщин, которые активно потребляли запеченный картофель и кукурузные чипсы со сниженным содержанием жира, обезжиренные пирожные, печенье, рогалики и сухарики. В итоге миллионы людей ставили себя в условия, провоцирующие развитие воспалительных процессов. Это происходило потому, что подобные продукты вызывают резкое увеличение содержания сахара в крови, что нарушает баланс инсулина и стимулирует развитие воспалительных процессов.
Инсулин — важный гормон, который помогает организму перерабатывать сахар, поступающий в кровь, и преобразовывать его в энергию или запасать в качестве гликогена или жира. Но если инсулин выбрасывается в кровь слишком быстро, это способствует развитию воспали-