В последнее время потерю мышечной массы, связанной с возрастом, принято называть саркопенией. Я решил использовать саркопению в качестве модели для измерения потери мышечной массы у людей, следующих диете. И установил, что у пациентов, страдавших саркопенией, наблюдались более высокие показатели воспалительных процессов, чем у тех, кто терял меньше мышечной массы, — притом, что другие параметры, такие как уровни гормонов роста и половых гормонов, отличались незначительно. Другими словами, у пациентов, терявших больше мышечной массы, в организме постоянно происходили воспалительные процессы. Уровень воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок и цитокины, в том числе интерлейкин-6, повышен у людей, переживающих потерю мышечной массы или страдающих от серьезной формы саркопении.
В этом случае мы наблюдаем, как проявляется фактор невидимого воспаления, являющийся причиной потери мышечной массы с возрастом. Я заинтересовался тем, можно ли использовать механизм потери мышечной массы с возрастом в качестве модели для описания процесса снижения мышечной массы у пациентов, следовавших ограничительным диетам. С другой стороны, я наблюдал, что пациенты, соблюдающие противовоспалительную диету, расставались с лишним весом без сопутствующей потери мышечной массы.
Поэтому я предположил, что причиной потери мышечной массы во время диеты является воспалительный процесс.
Связь между воспалением и потерей мышечной массы представлялась мне очень интересной, но прежде я должен был закончить исследования по теме воспаления и ожирения. В это время ученые открыли новое свойство жировых клеток. Они обнаружили, что жировые клетки необычайно активны.
