Водоросли вакаме собираются у берегов острова Хоккайдо и вдоль побережий Кореи и Китая, По внешнему виду, текстуре и вкусу они подобны ал арии— водорослям, растущим повсюду и используемым в национальной кухне Шотландии, Ирландии и Скандинавии. Вакаме содержат очень много кальция, железа, витаминов А и С, ниасина и белка, Вакаме обладают антибактериальным действием, их используют для очищения крови после родов.
Чтобы удалить пыль с поверхности, вакаме следует мыть быстро, в холодной воде. Затем их нужно замочить на 3-5 мин. Когда вакаме станут мягкими, развернуть их и прополоскать. Воду от последнего вымачивания можно сохранить и использовать, но при переливании ее из одной посуды в другую необходимо проследить, чтобы частицы песка остались на дне и не попали в еду вместе с водой. Если же вода, оставшаяся после вымачивания, слишком соленая, ее не следует использовать для приготовления блюд из водорослей лучше сохранить еедля блюд из бобовых или зерен злаков. После вымачивания вакаме приобретают красивый зеленый цвет и становятся полупрозрачными. Чтобы их измельчить, следует сделать надрез до центра вдоль толстой жилки. Нарезать мягкие наружные части на куски такой величины, чтобы их было удобно есть затем очень мелко нарубить более твердую центральную жилку, чтобы обеспечить равномерное проваривание, Вакаме варятся быстрее, чем большинство других водорослей. Они очень вкусны не только в супе мисо, но и в качестве гарнира к овощным блюдам, приправы (запечь и растереть, чтобы получить густую подливку) или закуски (обжарить во фритюре),
30 г сушеных вакаме, 2 луковицы среднего размера, очищенные и нарезанные кружками, вода, оставшаяся после вымачивания, примерно 2 чайные ложки соуса тамари,
Вакаме промыть, вымочить и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Положить вакаме и лук в кастрюлю рядом друг с другом. Добавить столько воды, оставшейся после вымачивания комбу, чтобы она почти закрывала водоросли. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и тушить около 30 мин,, пока вакаме не станут мягкими. Некоторые сорта приходится готовить дольше. Добавить соус тамари по вкусу и держать на огне еще 10-15 мин.
40 г сушеных вакаме, родниковая вода, 3 сливы умебоши, 450 г тофу, 1/4 стакана нарезанного лука-шалота или шнитт-лука (для украшения),
Вакаме вымыть и вымочить. Налить в кастрюлю немного воды и довести до кипения. Положить вакаме и кипятить 3-5 мин. Если водоросли очень нежны, просто обмакивать их в кипящую воду и вынимать. Отваренные таким образом вакаме мелко нарезать. Положить в сервировочное блюдо, В ступке-сурибачи размять в однородную пасту сливы умебоши. Добавить тофу и растирать до получения мягкого пюре. Положить полученную подливку в сервировочное блюдо и украсить нарезанным зеленым луком. На каждую порцию вакаме класть ложку подливки из тофу.
Вакаме с репчатым луком
Вакаме с кислой подливкой нз тофу
Вакаме н лук-шалот с соусом нз мнсо н рисового уксуса
30 г сушеных вакаме, родниковая вода, 1 /г стакана нарезанного лука-шало- та, 2 чайные ложки ячменного мисо, растертого в пюре, 4 чайныеложки уксуса из бурого риса,
Вакаме промыть, вымочить и мелко нарезать положить в кастрюльку с малым количеством воды. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и закрыть крышкой. Снять с огня, слить воду, дать остыть. Переложить вакаме в миску и смешать с нарезанным зеленым луком. Положить в ступку растертую кашицу ячменного мисо, налить туда уксус из бурого риса и растереть вместе. Добавить немного воды и продолжать растирать смесь, пока она не станет равномерной и мягкой. Полученный соус смешать с вакаме и луком,
Вакаме с морковью
15 г сушеных вакаме, 2 стакана крупно нарезанной моркови, 1 стакан родниковой воды, 2 чайные ложки соуса тамари, веточки петрушки (для украшения).
Вымыть, вымочить и крупно нарезать вакаме. Положить морковь в кастрюлю с толстыми стенками налить столько воды, чтобы она наполовину закрывала морковь, и довести до кипения. Закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и держать на огне, пока морковь не будет готова на 70-80%, Положить вакаме с одной стороны от моркови и тушить еще 5-10 мин,, пока морковь не будет полностью готова. Добавить по вкусу немного соуса тамари и держать на огне еще несколько минут. Украсить веточками петрушки и подавать на стол.
Варианты: вместе с вакаме можно готовить и другие овощи—цветную капусту, пастернак, репейник, сельдерей, дайкон или белокочанную капусту. Однако время приготовления необходимо подбирать индивидуально для каждого вида овощей.