Взгляд в зеркало вызывает отвращение? Большой живот, отложения на бедрах приводят в ужас? Второй подбородок не дает покоя? Значит, пришло время худеть, но худеть нужно так, чтобы не нанести вреда своему здоровью, питаться только полезными и быстро перевариваемыми продуктами. Какими? Их достаточно много, но сегодня наш разговор пойдет о тыкве – царице огородов и небольших плантаций.
Полезна ли тыква для похудения?
Кроме отличного вкуса, она способна на многое – полностью обновить состав аминокислот во всем организме, выводить излишнюю воду (что особенно ценно при похудении), наполнить клетки необходимыми бета-каротинами, витаминами группы В, наладить обменный механизм:
- Содержащийся в тыкве витамин А – улучшает зрение.
- Сочетание с таким витамином, как Е – приводит организм к омолаживанию, тормозит развитие раковых образований. Присутствие этого элемента сказывается на легкости при менопаузах – меньше приливов, болей в спине.
- Только в тыкве есть редкое вещество Т, которое способно предотвратить излишние кровотечения и улучшить обменные процессы.
- Наличие калия, фосфора, магния и железа только идет на пользу при сбросе веса, а никотиновая кислота участвует в процессах избавления от морщин.
Можно очень долго перечислять все полезные свойства этого доступного овоща, но ясно одно – он обязательно должен присутствовать в меню каждой женщины.
Свойства тыквы
Внутренность овоща нежной и мягкой консистенции, приготовленные из нее блюда способны хорошо справляться с хроническими запорами и застоями в желчегонных протоках.
Плюсы и минусы
Казалось бы, польза тыквы неоспорима, ведь она поистине считается источником здоровья, и это же мнение поддерживают многочисленные исследования продукта. Кроме этого, она может не только принести пользу, но нанести определенный вред, если не знать основных правил ее применения.
Итак, что же можно отнести к действительно положительным сторонам?
- Отлично противостоит воспалительным процессам любого характера.
- Прекрасно очищает кишечно-желудочный тракт.
- Способствует быстрому заживлению кровоточащих ран.
- Может заменить собой успокоительные средства.
- При новейших исследованиях было выявлено уникальное вещество, способное блокировать развитие туберкулеза.
- Способна выводить холестерин, освобождать от зашлакованности, лишней жидкости в клетках организма.
- Замечена способность к замедлению старению клеток.
- Помогает при сбоях в сердечно-сосудистой системе нормализовать кровоток, насытить кровь элементами железа.
- Снижение отечности и нормализации работы почек.
- Сделанная из свежего овоща кашица заживляет раны, избавляет от угрей и сыпей.
- Можно употреблять в любом виде – сыром, вареном, запеченном: в любом виде от нее только польза.
Казалось бы, что плохого может случиться от поедания этого продукта? Ведь список полезных свойств довольно внушительный, но это не так, иногда лучше ее не использовать в еде, если есть некоторые отклонения в здоровье:
- Состав признан щелочным, и тем людям, у кого кислотность желудка снижена, лучше исключить ее из своего меню.
- От употребления могут наблюдаться желудочные или кишечные колики – зачастую это связано с плохой переработкой грубых волокон.
- При гастрите желудок не может полномерно переработать клетчатку – основного вещества тыквы – поэтому врачи не рекомендуют его употребление.
- При наблюдении тонкости эмалевой поверхности зубов может возникать ее разрушение, обнажение нервных окончаний. В этом случае лучше всего сразу же прополоскать ротовую полость после еды, для достижения нейтрализации.
Рецепты для похудения
Супы
- Крем-суп. Нужно подготовить 1 морковку, небольшую тыкву, 1 луковица, готовое филе грудки курицы, немного сливок и приправы. Будем готовить первое блюдо прямо в остове, который останется после того, как вся мякоть будет удалена.
- Верхушку аккуратно срезаем, внутренность удалить полностью, не оставляя практически ничего. Нужно немного снять ножом или ложкой со стенок оставшуюся ткань. Мякоть освободить от семян. Нам потребуется не все, что мы вынули, а только часть, остальное можно использовать для других блюд;
- Филейную часть нарезать небольшими полосками, обжарить и немного довести до готовности на сковороде. После обжарки к нему добавить натертую морковь, порезанный лук, продолжать обжарку. В емкость кладем подготовленную мякоть, немного воды, доводим до готовности, предварительно добавив специи;
- Готовую смесь помещаем в остов тыквы, используем блендер для размельчения всех ингредиентов. Затем перемещаем в духовку и запекаем непродолжительное время. Добавить для вкуса подготовленные сливки небольшой жирности. Приятного аппетита!
- Суп из тыквы мускатного сорта. Кроме стандартного состава, понадобится немного мускатного ореха и зеленого лука порея. Процесс приготовления:
- Распустить сливочное масло в просторной емкости, затем в него заложить нарезанный небольшими кружочками порей, морковь, картофель, филейную часть курицы, яблоко – все аккуратно нарезанное небольшими квадратиками. Варим бульон на медленном огне примерно 20 минут;
- После того как весь состав сварен, его размельчают блендером, добавляют немного сливок и белого сухого вина. Для украшения в тарелку добавляют зеленый лук.
Можно использовать другие ингредиенты, но тыква должна присутствовать, и лучшим вкусом обладают именно взбитые супы – вещества распространяются равномерно, что придает блюду особую пикантность.
Салаты со свежей тыквой для похудения
Лучший вариант для вечернего приема пищи – некалорийный салат с этим прекрасным продуктом. Он восстановит иммунную систему, снизит содержание холестериновых бляшек, очистит кишечник. Многообразие рецептур поражает воображение, но предлагаем вариации из доступных каждой женщине продуктов.
Что нужно подготовить?
Вариант 1
- Мягкую часть тыквы;
- натертый корень сельдерея;
- морковка;
- липовый мед;
- фруктовый уксус;
- нерафинированное растительное масло;
- семена льна, подсолнечника, орехи – выбор остается за вами.
Что нужно сделать? Все нашинковать на крупной стороне терки, сделать из масла и уксуса заправку, все объединить в просторной посуде. Сверху добавить семена. Можно приступать к ужину!
Вариант 2
Кабачки и тыква – прекрасное сочетание для снижения веса!
Состав салата:
- листочки шпината или другого салата;
- мягкая часть тыквы;
- свежий томат;
- небольшая свекла;
- кабачок.
Что нужно сделать: наши овощи нарезаем кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Свеклу и помидорчик нарезаем небольшими кружками. С обжарки удаляем лишнее масло – переложить в дуршлаг для стекания. Все соединяем, заливаем нерафинированным маслом, добавляем немного лимонного сока для пикантности.
Диетическая вариация
Для него нужны:
- морковка;
- филейная часть куриной грудки;
- яблоко зеленого сорта;
- головка репчатого лука;
- немного виноградин;
- нерафинированный сорт масла;
- специи.
Как готовить? Филейную часть отвариваем, шинкуем мелко луковицу и запариваем ее кипятком. Дать воде стечь. Мякоть шинкуется мелко, также подготавливается яблоко. Все объединить, добавить виноградин, специи, залить маслом. Можно сверху добавить любой зелени.
Каши с тыквой
Прекрасный питательный завтрак, способствующий похудению – это каши с добавлением кубиков из тыквенной мякоти. Сытный и полезный завтрак обеспечит организм всеми необходимыми для его безупречной работы веществами!
Каши можно приготовить из разной крупы: пшена, риса, раздробленной кукурузы. Все дело вкуса.
Но принцип приготовления один:
- Порезать кусочками овощ, заложить в кастрюлю с небольшим количеством процеженной воды;
- Проварить до готовности;
- В кастрюле измельчить или растолочь до образования кашицы, дать немного провариться;
- Добавить крупу, варить до полуготовности;
- Прибавить соль и сахар, молоко;
- Довести до полной готовности.
Можно кашу приготовить на открытом огне, а можно – в духовке. Тогда консистенция будет эластичной, однообразной, приятной на вкус.
Меню на 7 дней
- Утро – любая каша. День – салатик и супчик. Вечер – оладьи.
- Утро – салатик. День – овощной супчик. Вечер – тушеная тыква с овощами.
- Утро – каша с рисовыми зернами. День – суп-пюре. Вечер – натертый в творог овощ.
- Утро – В салат из моркови и свеклы добавить натертую мякоть. День – добавление яблочного пюре в овощное ассорти, заправленное лимонным соком. Вечер – запеченный вариант с медом.
- На завтрак выбираем любую кашу. Днем – готовим привычный борщ и добавляем в него тушеную тыкву. Вечер – запекаем в духовке и приправляем медом.
- Доедаем запеченный продукт. Днем приготавливаем суп с фрикадельками. Вечером в салатик можно добавить нарезанный консервированный ананас.
- Утро – творог с натертой тыквой. День – любой на выбор суп. Вечер – приготавливаем оладьи с добавлением яблок, заправляем нежирными сливками.
Тыквенное масло
Еще с древних времен люди заметили удивительные свойства масла из семян тыквы – оно прекрасно помогают заживлению микротравм, восстанавливает иммунитет. Но и чрезмерное употребление его также не рекомендуется, достаточно всего небольшого количества, добавленное в основные блюда для того, чтобы заставить организм работать рационально на благо сброса лишнего веса.
Отзывы
Врачи
Диетологи отмечают, что это полноценное средство для сброса веса за счет нормализации работы всего кишечного тракта, улучшения обменного процесса от любого приготовленного из нее блюда. Они рекомендуют постоянно включать ее в меню не только полного человека, но и с вполне нормальным весом.
Эндокринологи заметили, что при употреблении блюд из тыквы – сахара в крови становится меньше, обменный процесс улучшается, что приводит к потере веса.
Кардиологи назначают блюда из тыквы всем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку именно этот овощ корректирует кровоснабжение, что приводит к улучшению состояния здоровья, активному образу жизни, а, следовательно, к снижению общей массы.
Худеющие
Аня, 36 лет.
Людмила, 42 года.
Мария, 24 года.