Когда становится очевидным, что целей не удастся достичь, следует изменить не цели, а способы их достижения.
Конфуций
Чтобы программа снижения веса была эффективной и могла стать образом жизни, она должна быть разнообразной. Если вы голодаете или ограничиваете себя в потреблении определенных групп продуктов, вы выбрали ошибочную программу. Питание — это одна из высших радостей жизни, и звездная диета доктора Перрикона позволит вам наслаждаться лучшими продуктами. Какие диеты дадут вам возможность принимать пищу пять раз в день — и при этом снижать вес? Диета, изложенная в книге, не покажется вам однообразной. Вы сможете выбирать из большого списка продуктов, о которых мы и поговорим в этой главе.
Я разделил продукты на несколько так называемых супергрупп. Каждая супергруппа состоит из определенного класса здоровых и полезных продуктов, имеющих противовоспалительные свойства, а также помогающих снизить вес и отсрочить приближение старости. Самые эффективные (и вкусные) продукты приводятся под рубрикой «Лучший выбор», другие — под рубрикой «Варианты на выбор». .
Некоторые из этих групп хорошо знакомы вам, особенно если вы читали мои предыдущие книги. Другие вы встретите впервые. Специально для вас я привожу научное описание продуктов. Эти продукты не только позволят вам снизить вес, но и помогут улучшить состояние здоровья в целом. Вы сможете выбирать продукты из разных групп и сочетать их по своему усмотрению.
Супергруппа № 1: жирная рыба
Функциональный фактор снижения веса: жирные кислоты омега-3.
Лучший выбор: тихоокеанский лосось.
Варианты на выбор: угольная рыба, сардины, анчоусы, сельдь, североатлантическая макрель, форель, тунец.
Если вы знакомы с моими предыдущими книгами, то знаете, что в них я постоянно упоминаю о лососе. С годами мой интерес к этому удивительному продукту не угас, а только усилился. Поэтому вас не должно удивлять то, что именно лосось возглавляет список продуктов, которые помогут вам избавиться от лишнего веса и удерживать идеальный вес всю жизнь. Обилие жиров омега-3 делает этот продукт не только вкусным и питательным, но также исключительно полезным и эффективным в отношении контроля над весом. Из главы 4 вы узнали, что полезные жиры способствуют сжиганию жировых отложений и препятствуют формированию телесного жира.
Лучший выбор: тихоокеанский лосось
Многие не знают, что в продаже имеется тихоокеанский лосось, так как на рынке доминирует более дешевый лосось, выращенный в искусственно созданных условиях. Тихоокеанский лосось обладает рядом необычайно полезных свойств в отношении контроля над весом и улучшения общего состояния здоровья.
1. Дикий лосось и лосось, выращенный в рыбном хозяйстве, имеют примерно одинаковое содержание жиров омега-3, но только для дикого лосося характерно идеальное соотношение жиров омега-3 и омега-6 — 1:2. Именно такое соотношение рекомендуют эксперты.
2. Дикий лосось в меньшей степени вызывает повышение уровня холестерина, так как содержание насыщенных жиров в нем ниже, чем в лососе, выращенном в искусственно созданных условиях. Относительно высокий уровень содержания насыщенных жиров в последнем во многом снижает эффективность действия полезных Жиров омега-3.
3. В лососе, которого разводят на рыбных фермах, содержится большое количество токсичных пестицидов (полихлорированных бифенилов) и других химикатов типа диоксина, которые имеют канцерогенные свойства.
4. Только дикий лосось богат астаксантином — необычайно мощным антиоксидантом, имеющим противовоспалительные свойства. Лосося, выращиваемого на рыбной ферме, подкармливают искусственным астаксантином, который уступает натуральному.
5. Дикий лосось вкуснее. Ему отдают предпочтение шеф-повары всех ведущих ресторанов.
6. Промысел дикого лосося проводится под надзором многих экологических организаций, которые сертифицируют чистоту этого продукта. И эти же организации настоятельно рекомендуют нам воздерживаться от потребления лосося, выращенного на рыб- ной ферме.
Варианты на выбор: угольная рыба, анчоусы, сардины, тунец и другие
Все виды рыбы в этом списке не только богаты жирами омега-3, но также безопасны в отношении содержания ртути и полихлорированных бифенилов.
Сардины — прекрасный продукт с высоким содержанием белка и жирных кислот мягкие съедобные кости этой рыбы богаты кальцием.
Анчоусы также являются замечательным источником жиров омега-3. Однако обычно они продаются вялеными и солеными. Поместите анчоусы в чистую воду на 30 минут, чтобы вымыть соль. В анчоусах и сардинах содержится диметиламиноэтанол, ценное питательное вещество, полезное для кожи и мозга.
Тунец — еще один хороший источник жиров омега-3, но вы должны выбирать эту рыбу с максимально низким содержанием ртути. Я особенно предпочитаю один из видов тунца — альбакор, или длинноперый тунец. (Обратитесь к приложению, где вы найдете информацию о готовых рыбных продуктах, в том числе диком лососе, угольной рыбе, сардинах и альбакоре.)
Наименее популярной, но не менее вкусной является угольная рыба (она же масляная рыба, или черная треска), которая, благодаря высокому содержанию жира, поставляет на 58 % больше жиров омега-3, чем лосось. Эта рыба очень вкусная и нежная. Большими ценителями этой рыбы являются японцы, которые знают толк в морепродуктах.