Всем привет, дорогие друзья! Искренне рада, что вы снова посетили наш сайт fitunit.ru – кладезь полезной информации о здоровом образе жизни! ?
В подсознании большинства людей сформировалось понимание того, что вкусная еда обязательно должна быть вредной.
Спешу развеять миф – это утверждение не имеет никаких оснований для того, чтобы быть корректным. Низкокалорийная пища не является эталоном отсутствия вкуса и однообразия. Не верите?
Сегодня мы узнаем не только способы приготовления здоровой пищи, но и ознакомимся с актуальными гастрономическими хитростями. Каждый посетитель нашего сайта обязательно найдет методику, с помощью которой можно радовать себя вкусными, но низкокалорийными блюдами. Поехали. ?
Основные правила приготовления здоровой еды
Изменить или разнообразить свой рацион несложно – достаточно просто приготовить ароматную еду из полезных продуктов. После трапезы ваше отношение к здоровой пище кардинально изменится.
Итак, первоначально предлагаю создать подходящую «атмосферу» на кухне, но для этого потребуется следовать небольшому своду незамысловатых правил:
- Для приготовления здоровых блюд нам понадобятся полезные продукты, со списком которых вы можете ознакомиться здесь.
- Заблаговременно позаботьтесь о чистоте своей кухни – посуда и столовые принадлежности должны быть стерильны.
- Нужно забыть о добавлении в блюда различных приправ и усилителей вкуса.
- Чем меньше наша еда поддавалась обработке, тем больше в ее структурном составе сохранилось полезных веществ и микроэлементов.
- Старайтесь готовить в прекрасном расположении духа – тогда пища будет получаться еще более вкусной. ?
- Используйте для приготовления блюд современную технику, расширяя для себя «кулинарные» горизонты.
Правила очень простые и не требуют специальной подготовки. Правда ведь?
Сейчас, практически на каждой кухне уже имеется различная бытовая электроника для готовки, а следить за чистотой нужно всегда – это залог отсутствия в доме болезнетворных бактерий.
Надежные «помощники» любой домохозяйки: «Друзья, на кухне для нас станут незаменимыми – микроволновая печь, блендер, мультиварка, соковыжималка, аэрогриль, йогуртница, пароварка, сушка для овощей и фруктов».
Готовим здоровую еду: 10 вариантов сделать вкусное блюдо из полезных продуктов
Теперь мы можем перейти к основной части статьи, начав ознакомление с основными способами приготовления здоровой еды.
Специально для посетителей FitUnit я подготовила самый полный список методик, благодаря которым мы сделаем не только полезные, но и вкусные блюда:
- Запекание – актуальный способ приготовления еды для занятых домохозяек, которые могут «отправить» необходимые продукты питания в духовой шкаф и забыть о них на определенное время. Мы готовим без масла, но получаем при этом сочную и ароматную пищу.
- Бланширование – в закипающую воду помещаем на 1,5–2 минуты свежие овощи, а потом перекладываем продукты в заранее подготовленную «водяную баню». В емкости пища охлаждается, в ней остается только полезные вещества и микроэлементы.
- «Водяная баня» – инновационный способ приготовления, точнее его завершающая стадия, особенно распространенная в элитных ресторанах. Глубокую емкость наполняем наполовину льдом, в нее добавляем немного фильтрованной воды и в нужный момент опускаем туда с раскаленной сковороды продукты, чтобы остановить процесс готовки. За счет резкой смены температур в структурном составе еды разрушаются ферменты и уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.
- На открытом огне – традиционный способ готовки, в котором не применяется рафинированное масло. Уже через 10 минут мы сможем насладиться мясом, рыбой или овощами, не содержащими канцерогенов и безопасными для здоровья.
- Аэрогриль – современная методика приготовления еды посредством циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. В процессе работы оборудования пища лишается жира, стекающего в специальный отсек устройства, а все полезные вещества остаются в еде. Крутая штука, кстати. Хотим себе такую приобрести. ?
- Тушение – прекрасная альтернатива вредной пище. Перед опусканием продуктов в глубокую емкость с небольшим количеством воды мы сначала обжариваем их на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. Мы не используем масла, но получаем не менее аппетитные и вкусные блюда.
- Отваривание – самый распространенный вариант приготовления блюд, зачастую применяемый во многих программах диетического питания. Набрать в кастрюлю воды и положить в закипевшую жидкость еду – это просто, удобно, полезно и вкусно.
- Обертывание – актуальная методика приготовить сочные и ароматные блюда. Оборачивая продукты в пищевую фольгу или специальный пергамент, мы создаем эффект вакуума, поэтому еда сочетает в себе два способа приготовления – на пару и открытом огне.
- Варка с помощью пара – одна из самых полезных методик, позволяющих себя побаловать вкусной едой, в которой сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления таких блюд нам понадобится пароварка или глубокая сковородка с герметичной крышкой и небольшим отверстием на поверхности для циркуляции потоков воздуха.
- Сушка – наиболее актуальный способ, позволяющий предотвратить срывы на вредную еду вне дома. Просто заранее засушите свежие фрукты или овощи, получив прекрасную альтернативу перекусам в заведениях формата «Бистро».
Со способами приготовления блюд мы с вами только что определились. Друзья, не переживайте, дорогостоящая техника для создания гастрономических шедевров – это необязательный аксессуар. Вкусной домашнюю еду можно сделать, зная тонкости кулинарного процесса.
Исключение способов готовки, вредных для здоровья: «Маринование, вяление, квашение, поджаривание – это методы приготовления пищи, предполагающие добавление либо рафинированных масел, либо большого количества соли, поэтому я их в наш список не «включаю». Мы рассматриваем только здоровые методики».
Как сделать полезную еду еще и вкусной: гастрономические хитрости
Друзья, теперь я спешу поделиться с вами незамысловатыми, но актуальными «хитростями», которые помогут сделать наши полезные блюда вкусными без добавления вредных ингредиентов:
- Вместо усилителей вкуса используйте пряные продукты (пармезан, соус чили, кунжут).
- Чтобы орехи получались более ароматными, их нужно готовить в неглубокой емкости (на сковородке), не добавляя масла, а используя травы, немного соли и перец.
- Измельченный, перемолотый тофу – это прекрасная альтернатива любому соусу (майонезу, сметане, кетчупу).
- Многие люди «зависимы» от выпечки и мучных изделий – это «болезнь» XXI века. Советую заменять 1/3 сливочного масла на яблочное пюре в процессе приготовления, снижая уровень вредных микроэлементов в блюдах и предотвращая появление лишнего сантиметра на талии.
- Для того, чтобы полностью отказаться от рафинированного масла, используйте для приготовления еды посуду с антипригарным покрытием.
- В орехах много полезных веществ, но также в них присутствует достаточное количество растительных жиров, поэтому часто употреблять их не рекомендуется. Поджарьте на сковороде без добавления масла овсяные хлопья и получите прекрасную замену излюбленному «перекусу».
- Чтобы разнообразить приготовление блюд в духовке, запекайте продукты в панировке из овсяных хлопьев и кукурузной муки до появления золотистой корочки.
- Добавив в еду немного цедры цитрусовых фруктов, можно сделать ее более сытной, изменив вкус целого блюда.
С помощью таких гастрономических советов мы можем воплощать на кухне различные рецепты, используя исключительно здоровую пищу. Помните,
что всегда можно найти для вредной еды низкокалорийный, но вкусный аналог. ?
Полезный совет от FitUnit: «О вреде рафинированных масел сказано уже достаточно, поэтому я просто предложу прекрасную альтернативу им, чтобы еда не была безвкусной – соевый соус, размельченный тофу, томатная паста или лимонный сок. Следует отметить, что все ингредиенты должны быть домашнего приготовления. О замене опасной для здоровья еды полезными аналогами вы сможете узнать больше, заглянув в эту статью».
Надеюсь, что вы поразились масштабам приготовления здоровой пищи в домашних условиях. Вкусные блюда – это, прежде всего, результат стараний и трудов человека, а не «плод» пищевых добавок. Главное, выделять достаточное количество времени на готовку и не бояться создавать что-то новое.
Я уверена, что у представительниц прекрасного пола, периодически посещающих наш сайт, накопилось множество не менее интересных и полезных советов по приготовлению полезной еды.
Не забудьте поделиться ими в комментариях, дорогие девушки. ? Я уверена, что многие мужчины тоже с удовольствием воспользуются представленной вами информацией.
До скорых встреч, друзья! Пока-пока!