ТОФУ, ТЕМПЕ И НАТТО

Тофу, темпе, натто и другие продукты из соевых бобов —традиционные элементы питания на Востоке, Благодаря макробиотической кухне эти продукты, богатые белками, стали популярными и на Западе, Теперь их можно купить в большинстве магазинов натуральных продуктов и во многих супермаркетах это прекрасная альтернатива мясу, птице, молочным продуктам и другим видам питания, содержащим большое количество насыщенных жиров и холестерина, В дополнение к цельным зернам, вместо цельных бобовых или в сочетании с ними небольшое количество продуктов из сои можно употреблять в пищу ежедневно или через день.

ТОФУ

Соевый сыр, наиболее разнообразно используемый соевый продукт, был открыт в Китае несколько тысячелетий тому назад: его открытие приписывают алхимику школы дао, В первые века нашей эры буддистские монахи познакомили японцев с тофу, который стал важной составной частью пищи обитателей буддистских храмов (Седзин риори) и нашел самый восторженный прием во всех слоях общества.

Тофу сам по себе довольно пресен однако он легко воспринимает аромат и тончайшие оттенки вкуса тех продуктов, вместе с которыми варится или жарится тофу используется в сотнях рецептов и поддается обработке самыми разнообразными способами. Его можно добавлять в супы, варить или жарить с зернами злаков, лапшой и овощами, выдерживать в приправах для салата, использовать в соусах, соленьях и т.д.

Технология приготовления тофу проста и не занимает много времени его можно сделать дома за несколько часов или купить в готовом виде, чтобы съесть сразу или за несколько минут приготовить из него какое-либо блюдо, В зависимости от формы тофу может храниться в течение различных сроков —от одной недели до нескольких месяцев и даже дольше. Наиболее известная форма тофу— квадратная или прямоугольная белая лепешка массой примерно 200-600 г, которую держат погруженной в холодную воду. На кухне эти лепешки разрезают различными способами и варят, жарят, тушат, выпекают иногда их подают на стол в сыром виде,

В Японии свежий тофу по традиции готовят ежедневно в маленьких лавочках, В 5-6 часов утра торговцы тофу обычно появляются на улицах со своими тележками —наподобие молочников на Западе, Через открытые окна домашние хозяйки в своих утренних кимоно покупают свежий тофу, чтобы положить его в суп мисодля семейного завтрака.

Праздничное блюдо из тофу, которое мне особенно запомнилось, готовилось в Новый год. Моя мать жарила нарезанный и положенный на сушеные листья бамбука тофу в большой керамической сковороде. Перед этим мы собирали в горах большие нижние —особенно нежные —бамбуковые листья. Эти листья высушивали дома их можно было ставить в сковороде на огонь без масла, не опасаясь, что они пригорят. После обжаривания в течение нескольких минут тофу обычно варили в бульоне из комбу и грибов в течение 10-15 мин, с заправкой из соуса тамари. Затем тофу разрезали по диагонали, готовили каким-нибудь способом и подавали на стол. Бамбук придает этому блюду очень приятный вкус.




Для изготовления тофу по традиции применяют нигари, подобно тому как для свертывания молочного сыра применяют сычужный фермент, Нигари — это концентрированный остаток, образующийся после извлечения морской соли из морской воды. Этот продукт богат магнием, железом и другими минералами. Другой натуральный продукт, применяемый для отвердевания тофу, —сульфат кальция, который получается из горной извести, В настоящее время большая часть всех видов тофу, которая продается в Японии и на восточных базарах по всему свету, производится с применением уксуса, квасцов, очищенного сульфата кальция или других химикатов качество такого тофу всегда низко. Когда я впервые приехала в США и делала тофу дома, то не могла достать натуральный нигари. Вместо нигари я использовала сок лимона, который представляет собой наилучшую замену из всех возможных, Однако в наши дни тофу высокого качества можно купить в сотнях районов США, в частности, в местных соевых сыроварнях, В Бостоне, где я живу, даже в супермаркетах продается натуральный тофу, приготовленный с помощью нигари.

Свежий тофу обычно продается в виде лепешки с указанием на ярлыке, каким является данный сорт —мягким или твердым. Мягкий тофу по-японски называется «кинугоши дофу», что означает «шелковый сорт», а твердый тофу— «моменгошидофу”, чтоозначает «хлопковый сорт». Определения «шелковый» и «хлопковый» относятся не только к относительно нежной или грубой текстуре тофу, но также и к традиционным способам приготовления разновидностей тофу. Чтобы приготовить мягкий сорт, применяется шелковая ткань для отцеживания жидкости, а для приготовления твердого тофу— хлопковая. Шелковый тофу используется, главным образом, для супа мисо, салатных заправок и для стряпни на скорую руку, Хлопховый тофу чаще применяется при зажаривании в большом количестве масла (во фритюре), долгой варки методом нишиме, при солениях и других способах приготовления, требующих длительной обработки.


Добавить комментарий


Главная

Дневники

Статиситка

Рецепты

Лента

Партнерская программа — это когда по вашей рекомендации человек делает какое-то действие, например, покупает что-то, где-то регистрируется. А вы в свою очередь получаете комиссию за то, что привели этого человека… Подробнее можно почитать в Википедии

Как это работает?

Вы даете свой код приглашения, и получаете 20% от всех денег потраченных на покупку и продление Премиум-аккаунта вашими рефералами (людьми, которые зарегистрировались по вашему коду).

Заработанные деньги поступают на ваш баланс, их вы можете потратить внутри системы, либо вывести на банковскую карту либо на Яндекс.Деньги 

Реферальный процент выплачивается за счет средств FitUnit, т.е., вы таким образом не забираете ничего от привлеченного партнера!

Вашему рефералу на личный счет будет зачислено 10р, их можно использовать для покупки тестового премиум-доступа сроком 1 месяц.

————

Важно! Чтобы приглашенный человек стал вашим рефералом, он должен ввести ваш промокод при регистрации

×

Спросить в чате
Если у вас простой вопрос

Написать на e-mail
Для вопросов, требующих развернутого ответа

CAPTCHA image
×
×

Если вам не нужны такие функции как: личные сообщения, публикации, рецепты, калькуляторы и другие, то можно переключиться на версию «лайт». 

Она проще в освоении и работает немного быстрее.

×
Пожаловаться на эту публикацию
×
×
Пожаловаться на пользователя

Запретить ЛС и скрыть публикации

Вы можете заблокировать пользователя, нажав кнопку "меню" в его профиле
×
Пожаловаться на эту публикацию
×
Пожаловаться на комментарий

Запретить ЛС и скрыть публикации

×
+

Авторизация

* *
*

это поле для отлова сппаммеров, не заполнайте его, если видите

Регистрация

К сожалению, регистрация возможна только в приложении:
Ознакомьтесь с условиями использования:
Публичная оферта    Политика конфиденциальности

Генерация пароля