Содержание
Некоторые люди выбирают для себя популярный в последнее время вид питания — сыроедение. Приверженцы такого рациона утверждают, что чувствуют себя гораздо лучше, получилось значительно снизить вес, а главное, многие болезни обходят стороной. Однако, такое питание наряду с положительными сторонами имеет и ряд отрицательных моментов.
В чём суть сыроедения?
Суть сыроедения заключается в ежедневном употреблении в пищу лишь тех продуктов, которые не подвергаются термальной и другой обработке. Иными словами, допускается есть только сырую еду.
В результате такого питания продукты запрещено:
- жарить;
- варить;
- запекать;
- тушить и прочее.
Виды
Существует несколько видов такого питания:
- всеядное, при таком варианте есть можно абсолютно всё, даже мясо, птицу, рыбу, главное, в сыром виде;
- вегетарианское – возможно употребление молочного, фруктов, овощей и прочего. Под запретом мясо, рыба, птица;
- плотоядное. При этом варианте, напротив, допускается есть как можно больше сырой рыбы или мяса;
- фрукторианство, в его основе лежит полный отказ от любых овощей, мясных и рыбных продуктов, а также круп. Большой акцент идёт исключительно на ягоды, фрукты и орехи.
- сыромоноедение. Приверженцы такого питания едят только один какой-либо продукт, например, на завтрак только яблоки, на обед одни орехи и так далее.
- умеренное – самое щадящее. Можно помимо сырых продуктов, ежедневно съедать небольшое количество прошедших тепловую обработку блюд, лучше приготовленных на пару.
Каждый человек самостоятельно определяет для себя какой вид сыроедения больше подходит, однако, необходимо учитывать, все показания и противопоказания к такому рациону.
Плюсы, минусы и противопоказания
Главными преимуществами сыроедения являются:
- сохранение в пище всех полезных минералов, витаминов, аминокислот и прочего;
- пища без тепловой обработки не даёт нагрузку на пищеварительную систему;
- гораздо реже встречаются заболевания полости рта;
- можно беспрепятственно есть в вечернее время и перед сном;
- питание не приводит к избыточному весу;
- риск обострения хронических заболеваний минимален;
- появляется больше энергии;
- нет проблем с запорами;
- улучшается цвет кожи и общий внешний вид;
- не нужно тратить много времени на приготовление блюда.
Однако, у такого способа питания существует много отрицательных сторон:
- есть вероятность отравления сырым мясом или рыбой, особенно если продукты приобретены в сомнительных магазинах;
- крайне сложено получить необходимое количество белка (при условии, если человек ест исключительно овощи и фрукты);
- у многих людей присутствует постоянное чувство голода;
- часто окружающие начинают осуждать и не понимать;
- сложно морально, особенно на этапе перехода.
Стоит понимать, что любой желающий не сможет перейти на сыроедение, такое питание имеет ряд противопоказаний:
- дети до 16 лет;
- беременные женщины;
- период лактации;
- пожилые люди, особенно старше 60 лет;
- при гастрите, язве;
- при сильном истощении и дистрофии;
- при некоторых хронических заболеваниях, например, поджелудочной железы, печени.
В любом случае каждому человеку, решившему перейти на сыроедение необходимо посоветоваться с врачом.
Правила
Существует несколько ключевых правил, которые надо обязательно соблюдать:
- Нельзя смешивать сладкие и жирные продукты. Например, авокадо с персиком.
- Не стоит одновременно употреблять кислое и крахмал, например, картофель с помидорами или апельсины с бананами.
- Допускается есть зелень в неограниченном количестве и с любым блюдом.
- Не есть за один раз несколько видов жирных продуктов (кокосы и орехи или авокадо и растительное масло).
- Кислые и сладкие фрукты употреблять по отдельности.
- Сочетать овощи исключительно с овощами.
- Зерновые и бобовые есть отдельно от всего остального.
При переходе на такой вид питания обязательно следует придерживаться определённых правил:
- тщательно продумать все за и против;
- отказываться от продуктов следует постепенно, вначале от полуфабрикатов, потом от мучного и сладкого, в самую последнюю очередь от каш, мясного и рыбного;
- идеальное время для перехода – лето и осень, когда идёт сезон овощей и фруктов;
- ежедневно увеличивать количество жидкости, при этом рекомендовано пить негазированную воду;
- снижать потребление соли, перца и прочих специй, в дальнейшем от них полностью отказаться.
Многие специалисты утверждают, что правильный переход с минимальным стрессом для организма составляет от полугода.
С чего начать?
Становиться сыроедом нужно постепенно, начинать необходимо:
- С визита к терапевту (если потребуется, то и к другим специалистам).
- Сдать общие анализы крови и мочи.
- Если все анализы в норме, то в течение первых 7 дней не употреблять полуфабрикаты, чай и кофе.
- На 2 неделе отказаться от мясных продуктов (говядины, свинины, баранины).
- На 3 неделе – от мяса птицы (курица, индейка, дичь).
- На 4 неделе перестать есть яйца.
- На 5 недели – полностью отказаться от любых рыбных блюд. При хорошей переносимости ограничений можно переходить к завершающему этапу.
- На 6 неделе исключить все каши.
- Начиная с 7 недели постепенно уменьшать потребление варёных, жареных, пареных овощей.
Меню
Рекомендованное меню:
- Завтрак: по 2 штуки киви, банана и мандарина;
- Примерно через 1.5 часа: примерно 60–70 гр орехов;
- Обед: овощной салат;
- Полдник: 100 грамм сухофруктов;
- Ужин: овощное смузи и хлебец.
На протяжении всего дня следует пить не менее 2 л воды в день.
Основные рецепты блюд при сыроедении:
- Овощной салат. Берутся огурцы, помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Всё тщательно моется, лук очищается от кожуры. Режется на небольшие кубики, перемешивается и заливается незначительным количеством оливкового масла.
- Фруктовый салат: предварительно очищенные апельсины, банан, киви режутся на маленькие дольки, перемешиваются и заливаются свежевыжатым соком (можно яблочным или цитрусовым).
- Овощное смузи: от кожуры очищается авокадо и помидор, режется на кубики, перемешивается. Добавляется петрушка и укроп, всё взбивается на блендере до однородной массы.
Типичные ошибки
Многие люди при переходе на сыроедение допускают некоторые ошибки:
- пренебрегают консультацией со специалистами и сдачей анализов;
- отказываются от употребления жареных, варёных и прочих блюд очень резко;
- сокращают рекомендуемый график перехода на сыроедение до нескольких недель;
- не анализируют свой рацион, а он должен содержать белки, жиры, углеводы и прочее;
- при появлении слабости или общего недомогания продолжают сохранять диету.
Главное помнить, что, делая ошибки и не выполняя все рекомендации, можно нанести серьёзный вред здоровью.
Отзывы
Блиц-советы:
- обязательно переходить на употребление сырых продуктов постепенно;
- соблюдать все советы специалистов;
- при первых признаках ухудшения самочувствия прекратить диету и обратиться к врачу;
- постоянно следить, чтоб питание было максимально сбалансированным.