Как система питания для борьбы с излишним весом средиземноморская диета появилась относительно недавно. ЮНЕСКО присвоило ей статус нематериального всемирного культурного достояния. Данное признание она заслужила эффективной помощью в борьбе с избыточной массой тела и болезнями сердечно-сосудистой системы, а также благоприятствует повышению продолжительности жизни.
Суть диеты
Отличительная черта средиземноморской диеты – это сбалансированное питание, сформированное на основе сочетания фруктов, овощей, морепродуктов и различных специй. Продукты, составляющие меню диеты, обеспечивают организм суточной нормой незаменимых витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Специи обогащают организм веществами, защищающими его от внешних и внутренних токсических воздействий.
Оптимальный курс диеты составляет 7 дней, однако применять ее можно на протяжении всей жизни, что пойдет вашему организму только на пользу и ваше тело будет всегда в норме.
Правила питания
Основные правила питания диеты:
- Ежедневное потребление овощей. Употреблять овощи в пищу разрешено не только в свежем виде, но и отварные, тушеные, печеные. Ударение следует сделать на овощи красного, зеленого и желтого цветов, такие как капуста и перцы, томаты и баклажаны, кабачки, морковь, маслины и оливки.
- Рыба и морепродукты. Рыбу (должна быть нежирных сортов), креветки, мидии, кальмары кушать следует только в отварном, тушенном или запеченном виде.
- Злаки (овсянка и пшено, рис, гречка, другие каши), хлеб (цельнозерновой) и макароны (из твердых сортов пшеницы) рекомендовано употреблять до обеда, лучше всего на завтрак. Такое питание придает сил и энергии на весь день, в течение которого продукты успевают полностью перевариться.
- Ежедневное употребление 200-400 мл кисломолочных продуктов: йогурта или кефира способствует улучшению обменных процессов, выведению токсинов из организма, а также налаживает работу кишечника.
- Нежирные сорта сыра. Запрещено употреблять соленые, острые и копченые сыры.
- Заправлять блюда рекомендовано оливковым маслом.
- Мясо птицы или нежирных сортов (телятина, говядина) готовить только на пару, можно просто отварить.
- В умеренных количествах разрешены практически все виды фруктов, исключение составляют только бананы.
- Сахар можно заменить в ограниченном количестве медом и вареньем.
- Разрешено 200-300 мл белого или красного вина.
- Категорически запрещено употребление цельного молока, творога, картофеля, сладких мучных изделий, продукты быстрого приготовления, напитки, насыщенные углекислым газом и алкоголь.
Норма продуктов на одну трапезу составляет:
- листья салата – не более 10 шт.;
- варенные, тушенные или приготовленные на пару овощи – 125 гр.;
- паста, зерновые и каши – 125 гр.;
- бобовые – 250 гр.;
- йогурт, кефир – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- фрукты – 1 шт.;
- курятина, индейка, телятина и говядина, рыба – 100 гр.;
- орехи – 30 гр.
Количество приемов пищи должно быть не менее 5: завтрак, обед, ужин, а также ленч и полдник в 11.00 и 18.00.
Какие продукты разрешены?
Основные продукты данной диеты:
- хлеб из муки грубого помола;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- горох, фасоль, соя, чечевица;
- овощи (только свежие);
- фрукты (исключительно свежие);
- зелень;
- оливковое масло;
- кисломолочные продукты;
- сыры нежирных сортов;
- рыба нежирных сортов и морепродукты.
Жителям различных географических поясов можно вносить изменения в список разрешенных продуктов. Разрешается добавить к основным продуктам крупы (гречневую, рисовую, овсяную, перловую). Оливковое масло не запрещено заменять тыквенным или кукурузным.
Система питания диеты средиземноморья базируется на пищевой пирамиде:
- Основной уровень. Он состоит из пищи, которую необходимо принимать каждый день: каши, паста, хлеб, оливковое масло, орехи и бобовые. Также к основному рациону относятся овощи и фрукты, зелень.
- Средний уровень состоит из продуктов питания, рекомендуемых к употреблению 2-3 раза в неделю. К ним относятся рыба, курица, индейка, говядина, телятина, яйца и кисломолочные продукты.
- Пик пирамиды венчают продукты, которые дозволено употреблять трижды в месяц или единожды в неделю. Это красное мясо, сладости, хлеб высшего сорта и выпечка, картофель и сливочное масло.
В процентном соотношении продуктов пирамида состоит:
- 60% — крупы, макароны, овощи и фрукты, а также хлеб;
- 30% — масло оливковое и морепродукты;
- 10% — мясо, бобовые и кисломолочные продукты.
Меню на 7 дней
1-й день
- Завтрак: овсяная каша, заправленная натуральным йогуртом, сок.
- Первый перекус: салат рыбный.
- Обед: овощная паста, чай зеленый.
- Второй перекус: яйцо отварное, чай из трав.
- Ужин: салат из помидор с сыром фета, ломтик хлеба, бокал сухого вина.
2-й день
- Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба с вареньем, чай из трав без сахара.
- Первый перекус: стакан обезжиренного кефира.
- Обед: бобы с овощами тушенные.
- Второй перекус: ломтик хлеба с кусочком сыра, стакан натурального йогурта.
- Ужин: рыба, тушенная с рисом.
3-й день
- Завтрак: тост с кусочком сыра, травяной чай с медом.
- Первый перекус: натуральный йогурт.
- Обед: отварная индейка, свежие овощи.
- Второй перекус: овсяная каша, чай из трав.
- Ужин: запеченное яблоко, отварное мясо курицы, зеленый чай.
4-й день
- Завтрак: нежирный творог, тост, зеленый чай.
- Первый перекус: обезжиренный кефир.
- Обед: запеченная рыба, свежие овощи.
- Второй перекус: салат из авокадо с яблоком.
- Ужин: паста с креветками и мидиями, чай зеленый.
5-й день
- Завтрак: каша гречневая, ломтик сыра, свежий сок.
- Первый перекус: натуральный йогурт.
- Обед: суп-пюре из бобовых.
- Второй перекус: мюсли с фруктами.
- Ужин: красная рыба, овощной салат, чай из трав.
6-й день
- Завтрак: творог нежирный, чай с медом.
- Первый перекус: обезжиренный кефир.
- Обед: паста с мясным фаршем, зеленый чай.
- Второй перекус: ломтик хлеба, свежевыжатый сок.
- Ужин: каша рисовая, свежие овощи, чай.
7-й день
- Завтрак: фруктовый салат, тост.
- Первый перекус: салат рыбный.
- Обед: отварная телятина с рисом, свежие овощи, чай из трав.
- Второй перекус: овсяная каша, обезжиренный кефир.
- Ужин: запеченное яблоко, отварное мясо индейки, бокал сухого вина.
Рецепты диеты
Зеленый листовой салат
Ингредиенты:
- 50 гр. листьев рукколы;
- 20 гр. салата радиккио;
- 30 гр. шпината;
- 9-10 шт. томатов черри;
- 70 гр. сыра «пармезан»;
- зерна половины граната;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление:
- Листья рукколы, радиккио, шпината и томаты промойте в теплой воде, просушите.
- Салат радиккио нарезать, остальную зелень оставьте целой.
- Томаты разрежьте на две части.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте все составляющие в салатнике и заправьте оливковым маслом. Можете сдобрить приправами.
Лодочки из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сыр «рикотта» — 200 гр.;
- мята свежая – несколько веточек.
Приготовление:
- Разрежьте авокадо на две части и удалите мякоть из половинок так, чтобы они остались целыми.
- Яблоки натрите на крупной терке.
- Мяту мелко порвите руками.
- Разомните мякоть авокадо, смешайте с мятой и яблоком.
- Добавьте сыр.
- Перемешайте все ингредиенты и наполните лодочки начинкой.
Запеканка овощная
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук стерлинг – 2 луковицы;
- томат – 1-2 шт.;
- картофель – 1-2 шт.;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- сыр пармезан – 100 гр.;
- соль, перец молотый и пряные травы по вкусу.
Приготовление:
- Помойте в теплой воде овощи и просушите, затем очистите от кожуры.
- Порежьте все небольшими кусочками.
- На выстеленный фольгой противень разложите овощи.
- Сделайте заправку из йогурта, приправьте солью, перцем и пряностями.
- Залейте овощи заправкой и присыпьте натертым на терке сыром.
- Время приготовления 35-40 минут.
Лосось запеченный
Ингредиенты:
- филе лосося – 100 гр.;
- оливковое масло – 3-4 ст. ложек;
- чеснок – 1 зубок;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- петрушка (порезанная) – 1 ст. ложка;
- базилик;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте маринад, соединив чеснок, оливковое масло, базилик, сок лимона, петрушку, соль и перец.
- Выложите филе в форму и залейте маринадом.
- Поместите в холодильник примерно на час, время от времени переворачивая рыбу, чтобы она хорошо промариновалась.
- Филе разместите в фольгу, залейте маринадом и заверните.
- Запекайте 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Противопоказания
Средиземноморская система питания имеет ряд противопоказаний:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, это связано с тем, что меню состоит из продуктов, содержащих клетчатку и различные крупы;
- аллергические проявления на морепродукты и рыбу;
- не эффективна при чрезмерной массе тела.