Функциональный фактор снижения веса: противовоспалительные антиоксиданты, полисахариды и другие фитоэлементы, способствующие контролю над весом.
Варианты на выбор: куркума, пажитник, гвоздика, ямайский перец, мускатный орех, лавровый лист.
Лучший способ избежать колебаний уровня сахара в крови — ограничение потребления углеводистых продуктов с высоким индексом гликемии и увеличение потребления пищевых добавок (таких как хром), а также продуктов, помогающих стабилизировать баланс содержания сахара в крови, особенно бобовых, орехов, семян, полезных белков, луковичных культур (включая чеснок) И зеленых овощей. Последние исследования показывают, что этот список следует дополнить такими специями, как корица, куркума, пажитник и другие.
Лучший выбор: корица
Американский центр по вопросам питания в Белт- свилле, штат Мериленд, является мировым лидером в исследованиях связей между питанием и заболеваниями. Недавние исследования, проведенные центром, показали, что у добровольцев, съедавших яблочный пирог, уровень содержания сахара в крови не повышался, хотя, казалось бы, этого следовало ожидать, так как пирог состоял из рафинированной муки и сахара.
Ученым удалось выделить тот ингредиент яблочного пирога, который позволял стабилизировать уровень сахара в крови. Им оказалась корица. Конечно, в целом яблочный пирог — нездоровый высококалорийный продукт, поэтому лучше ограничиться яблоком и щепоткой корицы. Ученые выяснили, что в корице содержатся антиоксидантные вещества, схожие с теми, что содержатся в винограде, ягодах, какао и зеленом чае.
Эти антиоксидантные вещества усиливают стабилизирующее действие инсулина на содержание сахара в крови и снижают резистентность к инсулину. Они активируют ферменты, которые стимулируют рецепторы инсулина (когда у человека развивается резистентность к инсулину, его клетки становятся невосприимчивыми к этому гормону), а также улучшают эффективность реагирования на него скелетных мышц.
Поскольку эти антиоксидантные вещества, содержащиеся в корице, улучшают восприимчивость организма к инсулину, они помогают смягчить разрушительный эффект, который оказывают на организм углеводы с высоким индексом гликемии, в том числе перепады уровней содержания сахара в крови и хроническое воспаление, которое стимулирует ожирение.
Ученые также провели следующий эксперимент. Из 60 добровольцев, больных сахарным диабетом II типа, 30 получали плацебо, а остальные были разделены на три группы, каждая из которых после приема пищи в течение 20 дней получала капсулы, содержащие корицу в объеме и 13/4 ч. л.
Как и ожидалось, уровень сахара в крови после приема пищи резко снизился — на 23-30 % — среди участников, принимавших корицу, в то время как среди тех, кто получал плацебо, существенных изменений не происходило. Кроме того, ученые установили, что среди участников, получавших корицу, наблюдалось значительное снижение содержания в крови триглицеридов (на 2330 %) и холестерина (13-26 %), а в двух группах, получавших большие объемы корицы, также наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Но на этом неожиданности не закончились. Через три недели после окончания эксперимента в группах, получавших корицу, ученые наблюдали более стабильный уровень сахара в крови. Другими словами, корица оказывает долгосрочное положительное действие. По непонятным пока причинам действие корицы сохранялось и после окончания эксперимента.
Также ученые выявили, что активные компоненты корицы, содержащиеся в водорастворимой части этих специй, отсутствуют в коричном масле, которое является жирорастворимым. Корицу можно принимать не только в молотом виде, но также заваривать как чай. Нужно лишь проследить, чтобы нерастворимая часть корицы осела на дне. Также можно заваривать палочки корицы. Корицу можно добавлять в салаты, овсяную кашу, приправлять ею мясные блюда, супы и жаркое. Активные компоненты корицы не разрушаются при термической обработке.
Ученым удалось установить, что половина чайной ложки корицы в день восстанавливает баланс сахара в крови, холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Прием корицы в этих объемах совершенно безопасен и не вызывает побочных эффектов. Однако нужно иметь в виду, что корица разжижает кровь. Если вы принимаете лекарственные средства от сердечно-сосудистых заболеваний, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой план питания.
Варианты на выбор: куркума, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист
Когда ученые Американского центра по вопросам питания в Белтсвилле протестировали 49 специй и целебных растений с целью определить их влияние на баланс инсулина, они установили, что корица оказывает самое мощное позитивное воздействие. Далее в списке идут куркума, пажитник, ямайский перец, лавровый лист и мускатный орех.
Результаты нескольких исследований показывают, что куркума — одна из специй с большим содержанием полифенола — может также использоваться для понижения уровня содержания сахара в крови. Куркумин, один из активных компонентов куркумы, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что это вещество может снижать интенсивность воспаления тканей мозга при болезни Альцгеймера. Куркума благотворно влияет и на пищеварение. Она помогает бороться с инфекционными заболеваниями и способствует предупреждению инфаркта. Куркума входит в состав карри наряду с другими специями, имеющими антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
В традиционной индийской кухне широко используется пажитник, стабилизирующий уровень сахара в крови. Пажитник содержит также волокнистые соединения, способные замедлять процесс пищеварения. В итоге продукты, обладающие высоким индексом гликемии, усваиваются медленнее, что предупреждает резкий взлет уровня сахара в крови. В пажитнике содержится уникальная аминокислота 4-гидроксиизолейцин, которая нормализует баланс сахара в крови у больных диабетом и уменьшает резистентность к инсулину. Эта аминокислота к тому же способствует усвоению пищевых углеводов в качестве гликогена, а не жировых отложений, от которых трудно избавиться.