Чтобы засолить сельдь, макрель, сардины и рыбу других видов с красным мясом, их пересыпают морской солью, выдерживают 30-60 мин,, а затем вымачивают в уксусе из бурого риса. Перед употреблением дать постоять в уксусе в течение 1 ч. Соленую рыбу можно хранить в холодильнике 1 неделю.
Сашими —маленькие ломтики свежей сырой рыбы —это знаменитый японский деликатес. Для его приготовления годится только рыба, пойманная в тот же день. Овладение сложным искусством извлечения костей требует опыта и очень острых ножей. Если сашими приготовлено не вполне правильно, это может привести к серьезным расстройствам пищеварения. Сашими —одно из немногих блюд, которые я не готовлю дома, а предпочитаю наслаждаться им в хорошем ресторане,
Кои коку (суп из карпа с репейником)
Этот восхитительный и питательный суп превосходно восстанавливает физические и духовные силы и способствует активизации электромагнитного энергетического канала в теле. Обычно он доставляет удовольствие даже тем, кто вообще не любит рыбные блюда. Вся рыба вместе с костями, чешуей, головой и плавниками становится мягкой и легкоусвояемой. По традиции кои коку готовят для матерей, только что родивших или кормящих, В холодную погоду особенно проявляется согревающее действие этого блюда, но им можно наслаждаться круглый год. Следует соблюдать осторожность и не есть слишком много супа за один раз (не более 1 стакана!), иначе вас слишком потянет к жидкостям, фруктам и сладостям, Кои коку может храниться неделю в холодильнике или несколько месяцев в морозильнике, откуда его можно время от времени доставать, оттаивать и употреблять,
1 свежий карп весом 2—2 : кг, корни репейника, масса которых должна
быть не меньше, чем масса рыбы, . 2— I стакан веточек и листьев чая банча от использованной заварки, завернутых в марлю, чай банча и родниковая вода, мисо по вкусу, 1 столовая ложка натертого свежего имбиря, мелко нарезанный лук-шалот (для украшения).
Выбрать на рынке живого карпа и выразить свою благодарность за жизнь, которую он вам отдает. Попросите продавца рыбы аккуратно удалить желчный пузырь и желтую горькую кость (тироид), не нарушая целостности остальной части карпа. Это относится и к костям, чешуе, голове и плавникам. Дома рыбу следует разрезать в поперечном направлении на куски толщиной 2-3 см. Удалить глаза (если хотите). Тем временем нарезать корень репейника —масса которого должна быть не меньше, чем масса рыбы (в идеале масса репейника должна быть в 2-3 раза больше) тонкими кружками или соломкой. Подготовка такого количества лопуха требует времени, это необходимо учесть заранее. Когда рыба и репейник будут нарезаны, поместить их в скороварку. Завязать листья и веточки чая банча из вашего заварочного чайника в марлевый мешочек, У этого пакета должен быть размер маленького шарика. Положить этот шарик в скороварку поверх слоя рыбы или внутри него. Веточки чая помогут размягчить кости во время варки и сделать их лучше усвояемыми.
Налить столько жидкости, чтобы она закрыла рыбу и корни репейника,
жидкость должна состоять примерно на /3 из чая банча и на /3 из
родниковой воды. Варить под давлением 1 час. Снизить давление, снять крышку, добавить мисо по вкусу (от1/2до 1 чайной ложки на стакан супа) и тертый свежий имбирь. Варить на медленном огне 5 мин. Украсить измельченным луком-шалотом и подавать на стол горячим.
Варианты: до совместной варки рыбы можно обжарить репейник в небольшом количестве темного кунжутового масла в течение нескольких минут. Можно также приготовить кои коку в тяжелой кастрюле с толстыми стенками и крышкой в этом случае ингредиенты должны кипеть 4-6 ч, до тех пор, пока кости не станут мягкими и почти не растворятся в общей массе. По мере испарения жидкости необходимо добавлять воду или чай банча.
Карпа можно заменить другой легкой рыбой, например, окунем, луциа- ном или форелью. Репейник можно заменить морковью или смесью, состоящей на 50% из репейника и на 50% из моркови,