Научная истина торжествует по мере того, как вымирают ее противники.
Максвелл Планк
Концепции, с которыми вы познакомились в последних двух главах, важны для понимания и принятия правильных решений в отношении питания и здоровья. Однако если бы мне пришлось выделить центральную идею этой книги, без всякого сомнения я бы выбрал концепцию значимости питания, богатого существенными жирными кислотами, имеющими противовоспалительные свойства, особенно жирами группы омега-3.
Всем понятно, что для снижения веса мы должны уменьшить число потребляемых калорий и/или увеличить число калорий, которые мы расходуем. Если мы получаем больше калорий, чем нам нужно, лишние калории откладываются в виде телесного жира. Жирные кислоты группы омега-3 помогают нам сжигать эти калории еще до того, как они успевают превратиться в жировые отложения — или, другими словами, в лишний вес.
Вот что следует предпринять: увеличить потребление жиров омега-3 (с продуктами и пищевыми добавками, о которых я расскажу позже) и сократить потребление углеводистых продуктов с высоким индексом гликемии (сахаросодержащих и крахмалистых продуктов) и насыщенных жиров (содержащихся в большинстве жареных продуктов, молочных продуктах с полным содержанием жира и мясе).
Эта простая формула увеличения/сокращения не только позволит вам улучшить общее состояние вашего здоровья — правильно питать вашу кожу, волосы, клеточные мембраны, нервы и железы, — но также воспрепятствует обращению калорий в жировые отложения.
Кроме того, полезные жиры способствуют более активному сжиганию калорий и улучшают восприимчивость организма к инсулину, предупреждая тем самым образование жировых отложений и уменьшая вероятность развития сахарного диабета и ожирения.
Одна из целей звездной диеты доктора Перрикона состоит в восстановлении необходимого уровня содержания в организме жирных кислот, особенно жиров омега-3.