В обычном супермаркете вам следует обходить стороной целые отделы. Вы не должны смотреть на каши быстрого приготовления, содовые напитки, всевозможные закуски, соусы для салатов, а также на все продукты с высокой степенью переработки, сахаросодержащие и крахмалистые продукты, выпечку, пудинги, соки с сахаром, полуфабрикаты, продукты на основе рафинированной муки с содержанием химических добавок и трансжирных кислот.
Все мы несем личную ответственность за выбор продуктов питания. В течение многих лет в нашем питании присутствовали трансжирные кислоты, которые входят в состав разрыхлителей теста, маргаринов, сухарей, пирожных, конфет, арахисового масла, готовых,к употреблению жареных продуктов, соусов для салатов и других популярных продуктов. Относительно недавно ученые выявили механизм, объясняющий то, как потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и трансжирными кислотами, увеличивает уровень содержания холестерина и триглицеридов в крови и повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Несмотря на то что теперь нам хорошо известно об очевидных опасностях, которые несут трансжирные кислоты, до сих пор миллионы людей страдают коронарными заболеваниями сердца, многие из них умирают — и только потому, что продолжают потреблять продукты, содержащие эти кислоты. Правительство не собирается запрещать выпуск «продуктов с трансжирными кислотами, но производителей все-таки обязали указывать содержание этих жиров в продуктах.
Старайтесь избегать продуктов, прошедших переработку, в том числе генетически модифицированных про-, дуктов, а также продуктов, содержащих глутамат натрия, аспартам, вкусовые добавки, текстурированный белок, соевый белок и т. д. Покупайте продукты в самом простом виде, без добавок и предварительной переработки. Внимательно читайте состав продуктов на упаковке. Ищите в магазинах только свежие овощи и фрукты, рыбу и птицу.