Всем привет, дорогие подписчики нашего сайта!
Сравнительно недавно мы с вами ознакомились с пользой для организма и опасностью нехватки витаминов групп «С» и «Д», выяснив основные признаки дефицита подобных элементов. Своевременно диагностировав симптоматику заболеваний и патологий, мы смогли избежать опасных для здоровья последствий.
Надеюсь, что большинство посетителей FitUnit прислушались к рекомендациям по изменению рациона, добавив в свое меню продукты с высоким содержанием полезных микроэлементов и минеральных образований.
Однако предпосылки проявления дисбаланса у детей и взрослых могут иметь другое происхождение. Сегодня я постараюсь рассказать вам всё о целой группе биологически активных веществ, представив признаки дефицита витамина В и озвучив основные последствия нехватки таких соединений.
Не буду концентрировать ваше внимание на общих фразах, начав наше путешествие по организму человека прямо сейчас! ?
Классификация витаминов группы «В»
Первоначально я предлагаю ознакомиться с разновидностями подобных элементов. Традиционно витамины группы «В» классифицируют на следующие категории:
- «B1» – тиамин.
- «B2» – рибофлавин (антисеборейный витамин).
- «B3» – ниацин (никотиновая кислота).
- «B4» – холин.
- «B5» – пантенол (пантотеновая кислота).
- «B6» – пиридоксин.
- «B7» – биотин (витамин «H»).
- «B8» – инозитол.
- «B9» – фолацин (фолиевая кислота).
- «B10» – парааминобензойная кислота.
- «B11» – карнитин.
- «B12» – цианокабаламин.
В масштабах влияния вышеперечисленных элементов сомневаться не приходится, ведь они участвуют в большинстве биохимических реакций, протекающих в организме.
Нехватка витамина «В» может стать причиной возникновения или развития серьезного заболевания, не подлежащего даже медикаментозному лечению.
Интересный факт из области медицины: «Витамины группы «В» не распадаются в процессе биохимических реакций, происходящих в организме. Подобные компоненты выводятся из тела с вредными токсинами и шлаками.
Таким образом, у нас есть всего 2 варианта – регулярно пополнять количество витаминов «В» или стать «заложниками» нехватки таких веществ, подвергая здоровье опасным испытаниям».
Причины дефицита витаминов группы «В»
Как можно бороться с нехваткой целой группы витаминов, если мы не знаем причины возникновения дефицитного уровня? Где кроется «беда?
Друзья, считаю, что первым делом, развязав военные действия с недостатком витаминов «В» в организме, важно выяснить предпосылки возникновения подобного явления.
Нередко проблема кроется в уже имеющихся у человека патологиях и заболеваниях, образовавшихся в ходе неправильного образа жизни:
- Постоянные стрессовые ситуации, во время которых ускоряется процесс переработки витаминов B1, B2, B5 и B6.
- Патологическое поражение желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в хронических заболеваниях (гастрит, язва, колит).
- Неправильное питание, способствующее выводу полезных микро и макроэлементов из организма.
- Период беременности или временной промежуток, когда женщина кормит новорожденного грудным молоком.
- Патологии в функционировании щитовидной железы, вызванные существенным недостатком витамина B2.
- Регулярные физические нагрузки, способствующие ускорению биологических процессов.
- Продолжительный курс лечения, предполагающий сбалансированный прием фармакологических препаратов.
- Употребление противозачаточных таблеток, используемых в качестве контрацептивов, нарушает гормональный баланс, снижая уровень витамина B2 в организме.
- Недостаточная кислотность в пищеводе, исправить которую можно с помощью восстановления концентрации B3.
Ребята, если обобщать сказанную выше информацию, то любые изменения в нормальной работе биологических механизмов становятся причиной ускоренной переработки витаминов группы «В».
Регулярно занимаетесь в тренажерном зале? Боитесь забеременеть, принимая противозачаточные препараты? Ограничиваетесь перекусами в заведениях формата «Бистро»?
Не забывайте восполнять расходуемые организмом полезные вещества и аминокислоты, иначе только усугубите сложившуюся ситуацию.
Познавательная информация: «В процессе приготовления блюда с высоким содержанием витаминов группы «В» теряется около 25–30% подобных компонентов. Термическая обработка, длительное кипячение и контакт с металлическими поверхностями – причины снижения уровня тиамина и концентрации рибофлавина в продуктах».
Симптоматика и последствия нехватки витаминов
Чтобы своевременно обнаружить недостаток витаминов группы «В» в организме, важно правильно диагностировать собственное состояние.
Узнав основные симптомы нехватки подобных компонентов, вы сможете объяснить многие дисфункции, которые считали прежде незначительными:
- Наблюдение проблем с нарушением сна.
- Проявление токсикоза в первом триместре беременности.
- Отшелушивание верхнего слоя эпидермиса.
- Высыпание на коже лица гиперемированных пятен.
- Отслаивание ногтевой пластины.
- Визуальное заметное ухудшение структуры и текстуры волос.
- Обострение имеющихся патологий эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Появление усталости и состояния «разбитости».
- Усугубление хронических заболеваний, которые до этого находились в «пассивном» режиме.
- Усиление аллергической реакции на различные продукты.
- Отсутствие здорового отдыха, вызванное регулярными головными болями.
- Сбои в работе мочеполовой системы (проблемы с почками).
- Возникновение болевых ощущений в мышечных структурах (нарушается статика).
- Резкое снижение зрения.
- Покалывания в пальцах ног и рук.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Следствием нехватки витаминов группы «В» в организме становится появление у человека различных заболеваний, обострение которых может вызвать серьезные осложнения:
- Гастрит.
- Энтероколит.
- Атонические запоры.
- Дистрофия миокарда.
- Радикулит.
- Сахарный диабет.
- Язвенные заболевания.
- Различные формы гепатита.
- Маточные кровотечения.
- Судороги.
- Половая дисфункция.
Список заболеваний, которые я перечислил, можно дополнить еще рядом незначительных патологий – сонливостью, раздражительностью, отсутствием аппетита и другими отклонениями.
Однако по-настоящему опасаться стоит именно хронических проблем с внутренними органами, приводящими в противном случае к летальному исходу. Разве о таком будущем мы мечтаем? Не думаю.
Масштабы сложившейся ситуации: «Если своевременно не восполнять уровень содержания витаминов группы «В» в организме, то появляется риск развития заболеваний, опасных для жизни человека. Преимущественно тяжелые формы дефицита лечат в амбулаторных условиях, назначая пациенту целый курс медикаментозных препаратов».
Комплекс продуктов с высоким содержанием витаминов «В»
Чтобы восстановить уровень витаминов группы «В» в организме, нужно изменить, прежде всего, свой рацион.
Недостаток подобных компонентов можно постараться компенсировать с помощью богатых минералами и аминокислотами продуктов, избежав помощи медицинских работников.
Если у нас появляется такая возможность, то грех ей не воспользоваться. Предлагаю добавить в ежедневное меню следующую пищу:
- Мясо (постная куриная грудка, индейка, крольчатина или говядина).
- Куриные и перепелиные яйца (чтобы еда сохраняла больше полезных свойств, рекомендуется варить продукты вкрутую).
- Рыба (представители морской фауны, мясо которых особенно богато аминокислотами и протеином).
- Молочные продукты (творог, сыр, сметана, ряженка, кефир и йогурт).
- Зеленые овощи (брокколи, шпинат, белокочанная капуста или сельдерей).
- Орехи (кешью, фундук, миндаль, фисташки, арахис – «кладези» полиненасыщенных кислот).
- Злаковые культуры (отруби и овсяные хлопья с добавлением свежих фруктов – полезное и вкусное начало дня).
- Базовые масла (оливковое, касторовое, репейное, жожоба или кокосовое – принимать как перорально, так и поверхностно, нанося маски из экстрактов на кожу, волосы, брови и ресницы).
- Пивные дрожжи (специальные пищевые добавки, содержащие высокую концентрацию подобного элемента).
Друзья, я ни в коем случае не призываю вас отправиться в ближайший бар и насладиться кружечкой прохладного пенного напитка. ?
Однако в пивных дрожжах, например, присутствует большое количество биологически активных веществ, ускоряющих процесс метаболизма. Разве разумно отказываться от такого продукта? ?
Предлагаю поступить рациональным способом. Приобретайте в аптеках специальные препараты, сделанные из натуральных компонентов, восстанавливая в организме баланс витаминов группы «В».
Если вы включите в свой рацион продукты с высокой концентрацией микро и макроэлементов, то средства из сферы фармакологии помогут усилить эффект.
Главное, помните, что во всем нужно знать меру. Принимать пищевые добавки и составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями диетолога, который учтет индивидуальные особенности организма.
Кардинальные изменения в рационе: «Чтобы максимально снизить негативное воздействие вредной еды на микрофлору организма, важно исключить из ежедневного меню следующие продукты и напитки – алкоголь, кофеин, генно-модифицированную пищу, табачные изделия, белый сахар, антибиотики и блюда с высокой концентрацией канцерогенов.
Подобное питание способствует вымыванию витаминов группы «В», которые непосредственно влияют на здоровье».
Ребята, после прочтения статьи не забывайте делиться собственным мнением, рассказывая о личном опыте или спрашивая советы. Мы всегда рады проявлению интереса к материалу со стороны посетителей нашего сайта!
Задав вопрос, вы поможете некоторым более нерешительным людям узнать полезную информацию.