Что представляет собой щадящая диета?
Это тип питания, который разрабатывает ваш врач-диетолог, для улучшения вашего здоровья. Основное ее отличие от остальных диетических режимов — поступление в ваш организм нужного количества полноценных и легкоусвояемых продуктов, которого можно придерживаться практически всю жизнь. Готовить пищу можно всеми доступными способами, кроме жарки.
Перечень продуктов, которые можно употреблять также весьма широкий и даже очень вкусный. Однако, блюда, которые можно кушать, обязательно должны иметь консистенцию мягкого плана, а сама порция будет значительно меньше, чем вы привыкли.
Правила:
- Первый утренний прием пищи не ограничивает вас в выборе блюда и его количестве.
- Обеденный прием пищи и ужин сокращаем до половины от привычного вам размера.
- Время вашего ужина не должно быть позднее 17.00.
- Доводим ежедневный прием жидкости до 2 литров (сюда входит все: начиная от простой воды и заканчивая сладким напитком).
- Начинаем курс приема поливитаминного комплекса.
- Обязательно к ежедневному употреблению — нежирное мясо, рыба и морепродукты, овощи, кисломолочная продукция.
- Обязательно вводим ежедневные спортивные занятия — это может быть легкая разминка и пробежка.
Виды щадящих диет
Современная диетология разработала огромное количество диет не только щадящего плана, но и с лечебным уклоном. Благодаря им болезни протекают более легко и быстро. Не обошли своим вниманием разработчики данного питания и избыточную массу тела, которая также является, в какой-то мере, заболеванием. Ввиду того что такие режимы питания подбираются индивидуально, нельзя обозначить их все.
Но из всего многообразия можно выделить 2 базисных модели, которые обычно берут за основу индивидуальных вариаций:
- дробная,
- израильская.
Дробная диета
Начнем с первой. Как можно судить из нее названия все приемы пищи подразумеваются в небольших количествах, но часто. Зачастую ее выбирают те, кто не желает моментального похудения с нестойким результатом. Это режим питания людей, которые медленно, но уверенно идут к своей цели.
Цель такого чередования — закрепить снижение веса, которое происходит в недели дробных приемов пищи. Благодаря частым приемам пищи, голода практически отсутствует. Радует также моральная составляющая — вы знаете, что кушать можно будет совсем скоро.
Меню на 10 дней
1 день | 06:30 | Зеленый чай |
08:30 | Морковь с каплей лимонного сока — 150 гр | |
10:30 | Персик — 150 гр | |
12:30 | Отварной хек — 150 гр, зерновой хлеб — 50 гр | |
14:30 | Твердый сыр — 100 гр | |
16:30 | Кефир — 200 мл | |
2 день | 06:30 | Травяной отвар |
08:30 | Вареная свёкла — 200 гр | |
10:30 | Дыня — 150 гр | |
12:30 | Вареная индейка — 150 гр, хлеб — 50 гр | |
14:30 | Нежирный творог — 150 гр | |
16:30 | Кефир — 200 мл | |
3 день | 06:30 | Стакан морковного сока |
08:30 | Творог — 200 гр | |
10:30 | Палтус на пару — 200 гр | |
12:30 | Яблоко — 200 гр | |
14:30 | Кефир — 200 мл | |
16:30 | Курага — 10 шт. | |
4 день | 06:30 | Стакан теплого айрана |
08:30 | Груша — 200 гр | |
10:30 | Кролик тушенный — 200 гр | |
12:30 | Твердый сыр — 100 гр | |
14:30 | Чернослив — 5 шт. | |
16:30 | Творог с зеленью -150 гр | |
5 день | 06:30 | Зеленый чай |
08:30 | Морковь с каплей лимонного сока — 150 гр | |
10:30 | Персик — 150 гр | |
12:30 | Отварной хек — 150 гр, зерновой хлеб — 50 гр | |
14:30 | Твердый сыр — 100 гр | |
16:30 | Кефир — 200 мл | |
6 день | 06:30 | Морковный сок |
08:30 | Творог — 200 гр | |
10:30 | Палтус на пару — 200 гр | |
12:30 | Яблоко — 200 гр | |
14:30 | Кефир — 200 мл | |
16:30 | Курага -10 шт. | |
7 день | 06:30 | Травяной отвар |
08:30 | Варенная свёкла — 200 гр | |
10:30 | Дыня -150 гр | |
12:30 | Вареная индейка -150 гр, хлеб — 50 гр | |
14:30 | Нежирный творог — 150 гр | |
16:30 | Кефир — 200 мл | |
8 день | 06:30 | Морковный сок |
08:30 | Творог — 200 гр | |
10:30 | Палтус на пару — 200 гр | |
12:30 | Яблоко — 200 гр | |
14:30 | Кефир — 200 мл | |
16:30 | Курага — 10 шт. | |
9 день | 06:30 | Зеленый чай |
08:30 | Морковь с каплей лимонного сока — 150 гр | |
10:30 | Персик — 150 гр | |
12:30 | Отварной хек — 150 гр, зерновой хлеб — 50 гр | |
14:30 | Твердый сыр — 100 гр | |
16:30 | Кефир — 200 мл | |
10 день | 06:30 | Травяной отвар |
08:30 | Вареная свёкла — 200 гр | |
10:30 | Дыня — 150 гр | |
12:30 | Вареная индейка — 150 гр, хлеб — 50 гр | |
14:30 | Нежирный творог — 150 гр | |
16:30 | Кефир — 200 мл |
Щадящая израильская диета
Стремительного снижения веса на выбранном режиме питания не будет, что очень благоприятно для вашего здоровья. В среднем на этой диете уходит до 3 кг.
Важные рекомендации:
Изделия из сыра, яиц и мяса допустимы к употреблению с зелеными овощами. Недопустимо их сочетание с крахмалом, молочными изделиями, кислыми фруктами, маслом животного происхождения, сметаной.
- Рыба и морепродукты прекрасны в тандеме с зелеными овощами.
- Молоко пьют отдельно от всех продуктов.
- Жиры кушают с зерновой продукцией и зелеными овощами.
- Кислые фрукты кушают отдельно от всего.
- Из жидкости допускается только вода, а остальные напитки должны подходить под выбранное блюдо.
Примерное меню:
- сразу по пробуждению выпиваем 1 ч.л. оливкового масла;
- через 10 минут — стакан домашнего кефира или йогурта;
- завтрак — гречневая каша, овощной салат, травяной чай;
- ланч — 3 несладких фрукта;
- обед — винегрет (без картофеля), овощной суп, кусок отварного хека, запеченное яблоко;
- полдник — 3 несладких фрукта;
- ужин — стакан домашнего кефира.
Реальные отзывы
