Функциональный фактор снижения веса: противовоспалительные антиоксиданты, полезные жиры, белок, клетчатка, лигнаны.
Варианты на выбор: миндаль, грецкий орех, фундук, семена подсолнечника и тыквы.
Включение семян и орехов в питание поможет:
снизить вероятность возникновения рака, болезней сердца и сахарного диабета
контролировать вес и избавиться от приступов голода
уменьшить признаки старения, такие как морщины и провисания кожи.
Орехи богаты белками и полезными жирами. Горсть орехов позволит вам забыть о голоде на несколько часов и избавит от соблазна переедания. Обычные диеты для снижения веса включают в список продуктов морковь, яблоки или сельдерей, но мы знаем, что эти продукты почти не утоляют голод, если их потреблять без жиров и белков. Но если к ним мы добавим орехи или миндальное масло, картина существенно изменится. Мы сможем утолить голод и восполнить запас энергии. Жиры, содержащиеся в орехах или ореховом масле, помогают усвоению фитоэлементов, витаминов, минеральных веществ и противовоспалительных антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах. Орехи и семена можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в салаты и к овощам, обжариваемым в масле. Однако эти продукты следует использовать в умеренных количествах, не более горсти за раз.
Лучший выбор: семена кунжута Исследования свидетельствуют о том, что семена кунжута являются самым ценным продуктом среди орехов и семян в плане снижения веса.
Кунжут является одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Семена кунжута и кунжутные лигнаны (сезамин и сезамолин — фитоэлементы, обладающие мощными противовоспалительными, антиоксидантными, противогрибковыми, противовирусными и противораковыми свойствами) оказывают следующее действие:
снижают уровень холестерина
выступают в качестве противовоспалительного агента
увеличивают уровень содержания антиоксидантов в организме
предупреждают повышение артериального давления
увеличивают уровень содержания витамина Е
содержат в три раза больше кальция, чем аналогичный объем молока
богаты магнием, важным веществом для нормального функционирования нервной системы
защищают печень от окислительных повреждений
способствуют сжиганию жира
работают совместно с важными питательными веществами, включая гамма-токоферол, сопряженную линолевую кислоту, рыбий жир, усиливая их действие
выступают в качестве стимуляторов окисления жирных кислот, что способствует контролю над весом
кунжут усиливает противовоспалительные свойства рыбьего жира, защищая его от окисления жирных кислот.
Многие исследования показывают, что лигнаны, содержащиеся в кунжуте, действительно усиливают окисление жирных кислот в печени. Ученые полагают, что если нам удастся максимизировать способность печени к окислению жирных кислот, это позволит ускорить сжигание жировых отложений. Некоторые опыты на животных уже были проведены. Когда крысам давали кунжутный лигнан, у животных наблюдалась значительпая активизация многих ферментов, участвующих в окислении жирных кислот. Этот процесс протекал интенсивнее, когда вместе с кунжутом крысам давали рыбий жир. В другом исследовании к сезамину добавляли сопряженную линолевую кислоту, что приводило к еще более активному сжиганию жировых отложений. Таким образом, мы видим, что кунжутные лигнаны эффективнее действуют в комплексе с другими веществами, способствующими сжиганию жира и поддержанию оптимального веса.
К сожалению, многие из нас видели кунжутное семя лишь на гамбургерах. Приятное разнообразие в ваше питание может принести хуммус — популярное на Ближнем Востоке блюдо. Оно приправляется соусом тахини, в состав которого входят семена кунжута.
Лучший выбор: семена льна
Семена льна обладают приятным вкусом и могут быть замечательным дополнением ко многим блюдам. Они содержат:
большие объемы жирных кислот омега-3, альфа-ли- нолевой кислоты и другие полезные жирные кислоты, которые в других продуктах не содержатся
значительное количество пищевой клетчатки, растворимой и нерастворимой
лигнаны, предупреждающие развитие рака
питательные вещества, в том числе белки, углеводы и минералы
калий в высоких концентрациях.
По данным Американского департамента сельского хозяйства, в семенах льна содержится 27 веществ, противостоящих развитию раковых заболеваний. В медицинских журналах мы можем найти многочисленные исследования, подтверждающие позитивное влияние льна на общее состояние здоровья, в том числе в отношении предупреждения следующих заболеваний:
рака
ожирения
болезней сердца
сахарного диабета
гипертонии.
Другое положительное значение питания, богатого льном:
снижение уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов
противовоспалительное действие
натуральное слабительное действие пищевой клетчатки
нормализация баланса глюкозы в крови при сахарном диабете
улучшение состояния кожи
уменьшение проявлений псориаза
помощь при почечных болезнях с благоприятным влиянием на липиды плазмы крови и артериальное давление.
Принимайте 3-6 чайных ложек льняного семени в день. Покупайте семена и самостоятельно перемалывайте их. Измельченные семена можно хранить в холодильнике. Можно также использовать льняное масло, полученное методом холодного отжима. Обязательно храните масло в холодильнике. Покупайте только свежее льняное масло.
Варианты на выбор: миндаль, грецкий орех, фундук, семена подсолнечника и тыквы
Для поддержания оптимального состояния здоровья
дополняйте питание следующими орехами и семенами:
Миндаль богат рибофлавином, медью, магнием, витамином Е. Четверть чашки миндаля содержат 4 грамма пищевой клетчатки. Миндаль также является отличным источником кальция.
Грецкий орех — хороший источник линолевой кислоты, которая превращается в организме в жирные кислоты омега-3. Кроме того, грецкий орех содержит много меди и магния.
Фундук на 91 % состоит из мононенасыщенных жиров и лишь на 4 % из насыщенных. Исследования показывают, что высокий уровень содержания мононенасыщенных жиров в этом орехе приводит к снижению уровня липопротеинов низкой плотности на фоне питания с низким содержанием насыщенных жиров. Фундук также богат белками, клетчаткой, железом, фосфором, витаминами В, В2, С и Е, фолиевой кислотой и другими питательными веществами.
Семена подсолнечника представляют собой замечательный источник витамина Е, помогающего нейтрализовать свободные радикалы и снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Семена подсолнечника богаты магнием, необходимым для здоровья костей, снижения артериального давления и предупреждения головных болей. В них также содержится селен, который, как полагают, препятствует размножению раковых клеток.
Семена тыквы содержат вещества, называемые ку- курбитацинами, которые препятствуют превращению тестостерона в более мощный гормон дигидротестостерон. Это предохраняет от заболеваний простаты. Семена тыквы также содержат цинк, который помогает поддерживать здоровье кожи и не дает развиваться остеопорозу.