Холотропное дыхание, эффективный метод личностного роста и самотрансформации. Метод разработан американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф специально для использования уникального целительного потенциала и исследовательских возможностей необычных состояний сознания. Название образовано от греческих слов Ьо1о5 — целый и Ггороэ — ведущий. То есть «дыхание, ведущее к жизни». Холотропное дыхание является духовно-ориентированным направлением трансперсональной психологии.
Главное продышаться
Есть такая легенда, что в американской лаборатории С. Грофа случился пожар, вследствие чего сгорели все его исследования и статьи. Желая привести себя в нормальное расположение духа, он вышел на берег океана, сделал глубокий вдох и глубокий выдох, потом еще, еще, еще и еще. Краски неожиданно стали ярче, а мир — многообразней. И тут к Грофу при
шло целостное понимание проблемы. Оказалось, что при интенсивном глубоком дыхании в два раза чаще и в два раза глубже обычного, дыхании связанном, без пауз между вдохом и выдохом, человек также переживает измененное состояние сознания, которое еще называют расширенным. Он стал работать в этой технике.
Когда врачи анализировали травму рождения, то могли убедиться что жизнь человека начинается с оценки «хорошо-плохо»: там, в утробе матери, хорошо и комфортно, а здесь, в мире, страшно и дискомфортно. С этого момента весь огромный мир начинает делиться на части. И человек продолжает оценивать и делить мир на правильное и неправильное, доброе и злое, черное и белое, праведное и грешное. Таким образом закладывается двойственность, расчлененность, раздробленность нашего сознания. Мы не можем разделить мир на «правильное» и «неправильное» (мир остается единым), мы производим деление в своем сознании, то есть дробим само сознание.
Основная философская предпосылка холотропно- го дыхания состоит в том, что средний человек в нашей культуре живет и действует на уровне гораздо ниже своих потенциальных возможностей.
Цель работы в группе холо- тропного дыхания — конечная интеграция, то есть слияние части с целым.
Итак, ВТОРОЕ СЛЕДСТВИЕ -эта затраты колоссальной энергии на поддержание нами же созданных энергетических структур, работающих на подавление.
ТРЕТЬЕ СЛЕДСТВИЕ — это сужение, ограничение поля выбора. Чем сильнее раздробленно сознание, чем больше у нас негативного опыта, тем сильнее мы ограничиваем себя в выборе той или иной ситуации.
ЧЕТВЕРТОЕ СЛЕДСТВИЕ — все эти
процессы — накопление энергетических структур, блоков — происходят в тканях мозга и буквально в каждой клетке нашего тела, из-за чего клетки перестают нор-
ПЕРВОЕ СЛЕДСТВИЕ нашего деления мира на «правильное» и «неправильное»: образуется энергетическое поле, как между плюсом и минусом. Вокруг части, оцененной нами негативно, образуется энергетическая структура. Она подавляет доступ к нашим желаниям, это совпадает с нашими желаниями освободиться от каких-либо негативных ощущений, стыда, страха, гнева, горя или боли. Именно из таких подавленных эмоций складывается то, что мы называем подсознанием или бессознательным. Подавление этих состояний и эмоций происходит при помощи вытеснения. Каждую секунду любая структура требует непрерывного поступления энергии, что бы поддерживать подавление. Нам кажется, что мы как будто бы забыли эту ситуацию, но все равно тратим энергию на ее подавление. Вместо того что бы расходовать ее на жизнь, любовь, творчество.
В конце группы дышащие рисуют то, что переживали функционировать. Что явл-ся причиной различных болезней в том числе и избыточного веса.
ПЯТОЕ СЛЕДСТВИЕ — вытесненные мысли, воспоминания, переживания, находясь в бессознательном, продолжают оказывать влияние на поведение и деятельность человека в форме тревоги, страха, фобий и т.д.
Дыхание судьбы
Обычногруппахолотропного дыхания длится три дня с 10 утра до 9 вечера с перерывом на обед. Вся работа проходит под ритмичную музыку, которая в основном подобрана самими изобретателем данной техники. Группа разбивается на две части: дышащих и так называемых ситтеров. Дышащий дышит по определенной методике, а ситтер ему помогает. Потом они несколько раз меняются ролями. Дышащий работаете закрытыми глазами и находится в процессе, ситтер охраняет пространстово своего дышащего. Он следит, чтобы к его дышащему никто не прикасался, смотрит, не нужна ли помощь. Потребность в помощи определяется ситтером интуитивно. Во время дыхания никто не разговаривает, но люди понимают друг друга на уровне телодвижений. В конце группы дышащие рисуют то, что переживали. И обычно рисунки ситтера и дышащего очень похожи.
