Рисовый напиток замечателен своим чудесным ореховым привкусом его готовят так же, как и ячменный напиток. Таким же способом можно приготовить напитки из других зерен злаков, например, овсяный напиток, напиток из пшена и напиток из зерен гречихи. Все напитки из цельных зерен злаков пригодны для повседневного употребления. Для разнообразия напиток из зерен злаков можно смешивать с чаем банча.
Чай нз кукурузных рылец
Индейцы Северной Америки с давних времен умели готовить прекрасный напиток из золотистых шелковистых прядей молодой кукурузы. Для приготовления этого напитка нужно положить /2 стакана кукурузных рылец в 1 л родниковой воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне несколько минут. Чай из кукурузных рылец хорош в жаркую погоду, он благотворно влияет на деятельность почек и сердца.
Чай нзумебошн
Чай из умебоши обладает приятным кисловатым вкусом. Летом он помогает охладить тело и препятствует потере минералов при потении. Его можно приготовить, вскипятив 2-3 сливы умебоши без косточек в 1 л родниковой воды с последующим убавлением огня до слабого и кипячением на медленном огне примерно в течение 20-30 мин. Его можно также приготовить, отварив 3-4 косточки умебоши, оставшиеся от прежней еды. Для усиления «букета» можно добавить несколько листьев шисо. Летом обычно пьют холодный чай из умебоши, но и в горячем виде он никому не противопоказан. Вкус этого напитка не должен быть слишком кислым, иначе он будет вызывать жажду, а не утолять ее.
Чай му
Чай му —это особый чай, название которому дал Джордж Осава этот чай готовят из 9 или 16 трав, В нем содержится немного женьшеня —корня с очень сильными свойствами, который в макробиотической кухне не используют ни в каких других вариантах, В народной медицине чай му применяют для укрепления желудка, но в холодное время года его можно эпизодически принимать как общеукрепляющее и бодрящее средство, У этого чая сладковатый вкус он оказывает заметное умиротворяющее действие, В большинстве магазинов натуральных продуктов чай му можно купить в предварительно расфасованном виде.
Травяной чай
Существует много типов травяного чая из цветов, листьев или корней различных растений. Иногда я с удовольствием пью травяной чай, особенно тот, который заварен не особенно крепко и не обладает острым вкусом. Многие виды травяного чая имеют сильный аромат и оказывают возбуждающее действие по моим наблюдениям, более или менее длительное употребление таких напитков легко может привести к нарушению равновесия. Травяные чаи широко используют в медицине, но экспериментировать с ними следует весьма осторожно, В макробиотической системе домашнего ухода за больными мы используем специальные медицинские чаи при специфических условиях, в течение короткого промежутка времени и под наблюдением опытного консультанта, Травяные чаи, используемые в китайской национальной кухне, особенно сильны, и с моей точки зрения, их следует применять только в соответствии с рекомендациями специалиста по травам.
Чай нз одуванчиков
Я получаю удовольствие от сильного горького вкуса чая из корней одуванчиков, Чтобы приготовить этот чай, нужно вымыть и высушить корни, залить их горячей водой и заварить, как чай из веточек (чай банча).
КОФЕ ИЗ ЗЛАКОВ
Кофе из зерен злаковых растений и бобовых—полезная альтернатива натуральному кофе или бескофеиновому кофе, который обычно получают в процессе химической обработки.
Домашний кофе нз зерен н бобов (янно)
Рецепт кофе из злаков и бобовых, введенный в широкое употребление Джорджем Осавой, называется «янно». Он продается в фабричной расфасовке в Японии и Европе, А вот как его можно приготовить в домашних условиях,
3 стакана бурого риса, 2 1/2 стакана озимой пшеницы, Г/2 стакана бобов азуки, 2 стакана нута, 1 стакан корня цикория.
Каждый ингредиент обжаривать по отдельности без масла в глубокой сковороде до появления темного цвета в процессе обжаривания зерна помешивать, чтобы они не пригорели. Смешать все обжаренные зерна, бобы и цикорий и растереть в мелкий порошок при помощи ручной мельницы. Сварить кофе из расчета 1 чайная ложка янно на стакан воды. При интенсивном кипении образуется обильная пена, поэтому необходимо быстро убавить огонь и держать янно на медленном огне 5-10 мин. Хранить порошок в герметичном сосуде.
Комбинируя цикорий с различными обжаренными зернами и бобовыми, можно получать разнообразные кофейные напитки, В магазинах натуральных продуктов продается несколько сортов растворимых зерновых кофейных порошков, Я предпочитаю те, в которых не содержатся мелассы, мед, сушеные тропические фрукты, специи или другие сильные ингредиенты.