Содержание
Суть низкоуглеводной диеты сводится к сокращению потребляемых калорий не за счет минимизации потребления жиров, а за счет уменьшения углеводов в рационе. Основное предпочтение при этой диете отдается продуктам с высоким содержанием белка.
Виды низкоуглеводной диеты
Кето-диета (кетогенная)
Сущность: диета основана на снижении потребления углеводов до 100 гр. в сутки.
Основная цель – изменить процесс обмена веществ, чтобы организм для получения энергии сжигал жиры, а не углеводы. Это называется кетозный процесс. Потребление белков и жиров во время такой диеты можно не контролировать.
Меню при кето-диете разрабатывается индивидуально. Можно обратиться за помощью при составлении рациона к специалисту, хотя сейчас существует достаточно полезной информации для того, чтобы разработать меню самостоятельно.
Кремлевская диета
Сущность: резко ограничивается потребление углеводов до 20 гр. в суки.
Для организма это является большим стрессом. Спустя пару недель такого жесткого ограничение, объем углеводов увеличивается до 40 гр.
При этом каждый продукт имеет свою стоимость, измеряемую в условных единицах. Чем меньше «стоимость» продукта, тем лучше. Одна условная единица приравнивается к одному грамму углеводов.
Диета Дюкана
Сущность одной из самых популярных диет сводится также к снижению потребления белков. При этом процесс снижения веса состоит из четырех этапов: атака, круиз, консолидация и стабилизация.
Изначально организм, как и при кремлевской диете, вводится в состояние стресса путем резкого ограничения потребления углеводов. Затем постепенно их объем увеличивается.
Диета Дюкана – это целая система питания со своими рецептами и рекомендациями.
Диета Кима Протасова
Сущность: из всех низкоуглеводных диет эта самая щадящая.
В рационе предусмотрено большое количество овощей и отдельных молочных продуктов. Обязательно берется во внимание жирность продуктов.
Основной запрет приходится на продукты с высоким гликемическим индексом.
Польза и вред углеводов
Углеводы – это органические вещества, являющиеся основным источником энергии для организма человека. Различают простые и сложные углеводы.
- Простые углеводы – это соединение молекул моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, фруктоза). Благодаря своей простой структуре, они быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Большое количество простых углеводов содержится в кондитерских изделиях, молоке, фруктах и т.д. Недостаток данных веществ в организме приводит к слабости и сонливости.
- Сложные углеводы – являются полисахаридами, в основе – целлюлоза и крахмал. Сложными углеводами богаты такие продукты, как крупы, бобовые, картофель, свекла, орехи и т.д. Они улучшают пищеварение и оставляют долгое чувство насыщения.
Польза углеводов
- являются основным источником энергии организма, до 60% энергии поступает именно от них;
- способствуют нормальному обмену веществ;
- обеспечивают правильную работу печени;
- помогают в выработке гормона радости;
- отвечают за постоянное поступление сахара в кровь;
- клетчатка снижает холестерин, защищает организм от заболеваний сердца, кишечника и желудка.
Вред углеводов
- высокая калорийность;
- высокий гликемический индекс отдельных продуктов.
Продукты
Разрешенные продукты:
- Мясо (говядина, свинина, ягненок, дичь),
- рыба свежая,
- птица (курица, индейка, утка, перепела, гусь и т.д.),
- грибы,
- яйца,
- творог,
- овощи зеленого цвета (огурцы, шпинат, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи, салат),
- орехи,
- кислые ягоды,
- грейпфруты.
Запрещенные продукты:
- Сладкие напитки, в том числе и газированные,
- кондитерские и хлебобулочные изделия,
- картофель,
- макаронные изделия,
- свекла,
- морковь,
- сладкие фрукты, особенно виноград и бананы.
Меню на неделю
Завтрак | Перекус | Обед | Второй перекус | Ужин | |
Понедельник | Творожная запеканка, огурец | Салат из зеленых овощей, заправленный оливковым маслом | Отварная телятина, хлебец, гарнир из бурого риса или фасоли | кефир | Запеченная рыба |
Вторник | Омлет из 2 яиц с грибами и помидорами, зеленое яблоко | Творог не более 200 гр. | Отварная курица, салат с заправкой из оливкового масла | грейпфрут | Овощной суп |
Среда | Тушеные овощи, сыр | Салат из морепродуктов | Грибной суп без картофеля, можно заправить нежирной сметаной | Натуральный йогурт | Куриная грудка с тушеной капустой |
Четверг | Овсяная каша без сахара с сухофруктами | Творог, грейпфрут | Говядина, запеченная с сыром и овощами | кефир | Тушеные овощи |
Пятница | 2 вареных яйца, сыр не более 50 гр. | Салат из огурцов и помидор, заправленный оливковым маслом | Овощной суп на курином бульоне без картофеля, хлебец | Зеленое яблоко | Морепродукты, бурый рис |
Суббота | Омлет из двух яиц, натуральный йогурт без добавления сахара и фруктов | Зеленое яблоко, орехи | Запеченная рыба с овощами | кефир | Отварная говядина, овощной салат |
Воскресенье | Гречневая каша с молоком | Творог, грейпфрут или зеленое яблоко | Суп гороховый без картофеля | Натуральный йогурт | Куриная грудка с брокколи |
Замечания по рациону:
- Напитки: чай или кофе без сахара, чистая вода.
- Салаты заправляются только оливковым маслом, можно льняным.
- Супы готовятся без добавления картофеля.
- При желании меню можно разнообразить, готовя, например, не омлет, а яичные рулеты с нежирным сыром или овощами.
Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет бывает двух типов:
- Инсулинозависимый;
- Инсулинонезависимый.
Диета необходима при обоих типах сахарного диабета.
Диета при диабете первого типа
Основная задача: составить рацион, при котором будет точно рассчитано количество потребляемых углеводов при определенном объеме вводимого инсулина, то есть такой их объем, который не приведет к скачку сахара в крови.
Суть: вводится специальный измеритель – хлебная единица (ХЕ). 1 ХЕ=10 гр. углеводов. Главное — следить за количеством съедаемых ХЕ.
За один прием пищи нельзя съедать больше 7 ХЕ.
При втором типе
Основная задача: стабилизировать обмен углеводов в организме.
Суть: причина заболевания – переедание и лишний вес. Врачом-эндокринологом разрабатывается рацион, направленный на снижение веса. Индивидуально рассчитывается дневная норма калорийности с учетом пола, возраста, физической активности больного.
При диабете разрешены следующие продукты:
- Овощные и грибные супы.
- Нежирное мясо и птица.
- Нежирная рыба (запеченная, отварная или приготовленная на пару).
- Нежирный сыр, обезжиренная молочная продукция.
- Яичные белки (до двух яиц в неделю).
- Гречка, овсянка, перловка.
- Несладкие фрукты и ягоды.
- Желе, компоты, джемы на сахарозаменителе.
- Ржаной и отрубной хлеб.
Под запретом находятся следующие продукты:
- Жирные наваристые супы.
- Жирные сорта мяса и птица (например, свинина, утка, гусь).
- Копчености и колбасные изделия.
- Кондитерские изделия и сладости.
- Соленые и жирные сыры, жирная молочная продукция, сладкие сырки.
- Консервация.
- Сладкие ягоды и фрукты.
- Сладкие напитки.
- Манная крупа, макароны, белый рис.
Рецепты
Рыба, приготовленная на гриле или на пару
Необходимо взять 200 гр. филе рыбы и замариновать в маринаде из лимонного сока, смешанного с мелко порубленным укропом. Поле рыбу приготовить на пару или на гриле. Перед подачей на стол блюдо посыпать свежей петрушкой.
Курица с овощами в горшочке
Основные ингредиенты:
- 1 кг куриных грудок,
- 0,4 кг шпината,
- 0,4 кг брокколи,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. яблочного сока,
- небольшая луковица,
- стакан овощного бульона,
- 0,5 стакана белого сухого вина,
- соль, перец.
Сделать маринад из бульона, яблочного сока, вина, соли, перца, оливкового масла и лука. Грудку нарезать небольшими кусочками, шпинат и брокколи нашинковать, все уложить в горшочки, залить маринадом. Горшочки накрыть фольгой, сделав небольшие проколы. Готовить в духовке примерно 1 час.
Творожные конфеты
250 гр. творога протереть через сито до получения пасты, добавить немного нежирной сметаны, чтобы масса могла лепиться.
Можно добавить ванильный сахар и немного натурального сахарозаменителя типа стевии по вкусу.
Скатать из творожной массы шарики, внутрь каждого вложить обжаренное ядрышко фундука или миндаля, после посыпать конфетки кокосовой стружкой и отправить на час в холодильник.
Питьевой режим
Низкоуглеводная диета не очень балует рацион фруктами и овощами, поэтому для нормальной работы кишечника необходимо строго соблюдать питьевой режим, а именно выпивать в день не менее 1,5-2 литров воды. Вода поможет вывести непереваренные кусочки пищи, а также позволит клеткам организма обновляться и заменяться.
При низкоуглеводной диете помимо чистой негазированной воды допускается пить чай и кофе без сахара. Кофе лучше не злоупотреблять.
Реальные отзывы
Мария, 32 года.
Ольга, 43 года.
Ирина, 22 года.
Отзывы врачей о низкоуглеводных диетах имеют противоречивый характер.
Одни утверждают, что питание с высоким содержанием белка является более правильным для человека с исторической точки зрения, потому что раньше люди в основном питались мясом, рыбой и овощами, не было такого огромного разнообразия кондитерских изделий, обработанных продуктов.
Другие представители медицинских профессий настаивают на том, что подобный режим питания несет в себе больше вреда, чем пользы. У человека нарушается работа желудочно-кишечного тракта, ухудшается самочувствие, возникают проблемы, связанные с функционированием почек.
В целом можно сделать вывод, что низкоуглеводные диеты действительно очень эффективны в целях похудения, нормализации обмена веществ, однако относиться к ним нужно со всей серьезностью, соблюдать все, казалось бы, незначительные правила, особо следить за питьевым режимом и вести точный подсчет питательной ценности съедаемой пищи.