Функциональный фактор снижения веса: противовоспалительные антиоксиданты, мононенасыщенные жиры.
Обычно мы не воспринимаем фрукты как источник жиров, хотя среди них имеются некоторые виды, которые содержат полезные для здоровья жиры. Плоды авокадо, ягоды акай, оливки и кокосовые орехи богаты мононенасыщенными жирами. Эти жиры помогают противостоять многим заболеваниям, способствуют усвоению питательных веществ из растительных продуктов, оздоровлению кожи и обеспечивают ощущение сытости при приеме пищи.
Лучший выбор: авокадо
Многие считают авокадо овощем, хотя на самом деле это фрукт — и очень вкусный. Долгое время люди с опаской относились к авокадо, так как считали, что он жирный. Однако жиры, содержащиеся в авокадо, относятся к типу мононенасыщенных. Они, по мнению ученых, защищают организм человека от болезней сердца и некоторых видов рака. Кроме того, после физических упражнений мононенасыщенные жиры сжигаются легче и быстрее, чем насыщенные жиры. Это обстоятельство имеет большое значение для долговременного снижения веса. Исследования показывают, что потребление мононенасыщенных жиров более эффективно в отношении снижения и поддержания веса, чем диеты с ограничением потребления жиров.
Кроме того, в авокадо содержатся жирные кислоты омега-3, которые, как нам известно, способствуют снижению веса, полезны для сердца, а также эффективно противодействуют воспалению. Авокадо — замечательная замена пищевым продуктам с высоким содержанием жиров, способствующих воспалению, таким как сливочное масло, сыр и сметана.
Авокадо не содержит холестерина и натрия, в нем мало насыщенных жиров. В то же время авокадо богаты такими полезными питательными веществами, как калий, магний, фолиевая кислота, клетчатка, рибофлавин, витамины С, Е и В6, противовоспалительными фитоэлементами, включая лутеин и другие антиоксиданты.
Исследования показывают, что авокадо входит в двадцатку фруктов, содержащих наибольшее количество следующих фитоэлементов и питательных веществ.
Лутеин — защищает от рака простаты и болезней глаз.
Витамин Е — мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения, защищающий от болезней сердца и разных форм рака.
Глутатион — функционально схож с витамином Е нейтрализует свободные радикалы, атакующие клетки и порождающие различные заболевания.
Бета-ситостерол — снижает уровень холестерина. В авокадо содержится в четыре раза больше бета-сито- стерола, чем в апельсинах, которые до недавнего времени считались лидерами по содержанию этого фитоэлемента.
Фолиевая кислота — поддерживает здоровье клеток и тканей особенно важна для женщин в детородном возрасте, поскольку способствует предупреждению родовых дефектов.
Калий — помогает поддерживать электролитический баланс в организме. В авокадо содержится на 60 % больше калия, чем в бананах.
Магний — способствует производству энергии, играет важную роль в работе мышц.
Клетчатка — снижает уровень холестерина и вероятность инфаркта.
Исследования показывают, что авокадо особенно полезен в следующих целях:
Предупреждение сахарного диабета. Мононенасыщенные жиры помогают увеличить уровень «хорошего» холестерина и регулируют баланс содержания сахара в крови. Кроме того, они улучшают уровень переносимости глюкозы и липидов (жиров), в отличие от питания, богатого насыщенными жирами, а также снижают резистентность к инсулину.
Улучшение физической формы. Если вы тренируетесь по 30 минут в день, вы сможете увеличить запас энергии, включив в рацион мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, так как они легче и быстрее сгорают в организме и улучшают выносливость во время физических упражнений. Ученые из университета штата Висконсин установили, что женщины, потреблявшие мононенасыщенные жиры перед тренировкой, успешнее избавлялись от лишнего веса. Примерно 50 % таких жиров сгорает во время интенсивной тренировки, 39 % во время легкой тренировки и 34 % после отдыха.
Контроль над весом/ожирением. Авокадо помогает поддерживать здоровый вес тела, так как вы ощущаете насыщение, получив меньше калорий. Авокадо содержат много воды и клетчатки, у них невысокая плотность энергии на единицу объема. Вам необязательно съедать плод авокадо целиком. В пятой его части содержится примерно 55 калорий. Ученые из Пенсильванского университета обнаружили, что женщины, страдающие ожирением, получали меньше калорий, если потребляли продукты с низкой плотностью энергии на единицу объема — в сравнении с продуктами с высокой плотностью энергии на единицу объема.
![ValetinsDay ValetinsDay](https://fitunit.ru/wp-content/uploads/rcl-uploads/avatars/251-70.jpg)