Содержание
Пророщенная пшеница – это доступный дешевый способ исцелить весь организм и придать ему новых сил. Сама природа идеально сбалансировала полезный состав растения, и потому оно действует на организм, как биологическая натуральная добавка, которая усваивается на все 100%. К тому же в таких зернах отлично уживается множество витаминов, минеральных веществ, ферментов, жирных кислот, пищевых волокон. При этом пшеница с росточками не содержит сахар, что делает ее доступной для диабетиков.
Плюсы и минусы
Большинство людей, испробовавших на себе чудо-силу пшеничных ростков, делятся позитивными эмоциями, но и у пророщенной пшеницы есть свои недостатки. Рассмотрим детальней возможные пользу и вред.
Плюсы:
- Клетчатка способствует бесперебойной работе ЖКТ, освобождает от шлаков и токсинов.
- Укрепляется иммунитет. Причем пшеницу используют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного восстанавливающего средства после болезни.
- Способствует омолаживанию организма.
- Помогает побороть импотенцию.
- Подавляет различные воспаления, используется для профилактических целей против раковых опухолей, рассасывает миомы, фибромы, кисты, полипы.
- Хорошо влияет на нервную систему, поэтому активно используется при депрессиях и стрессах.
- Насыщает кровь питательными веществами и кислородом.
- Выводит из организма холестерин, способствует нормализации давления.
- Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ, очень питательная, при этом содержит минимум калорий, что идеально подходит для диет.
- При длительном приеме восстанавливает зрение.
- Со стороны красоты – восстанавливает структуру волос, предупреждает их выпадение, улучшает состояние ногтей и кожи.
Минусы:
- Пророщенная пшеница – это живой продукт, который после первого употребления вызывает очистительный процесс, поэтому не стоит пугаться частого посещение туалета.
- Стоит быть готовым к таким симптомам, как головокружение, слабость, диарея. Это побочные эффекты быстрого выведения токсинов, но они должны вскоре закончиться.
- Нежелательно употреблять с медом и прочими пчелиными продуктами – может вызвать сильную аллергию.
- Не сочетается с молочными продуктами – вызывает неприятные ощущения в желудке и большое количество газов.
Как правильно прорастить зерна пшеницы?
Никакого проращивания не получится, если будут использованы плохие зерна.
Полезные советы для успешного проращивания:
- Прорасти могут только спелые целые зерна, поэтому все побитые, ломанные, грязные, в непонятных пятнах и тем более зараженные вредителями зерна необходимо удалить.
- Пшеница, сильно пропитанная химикатами, не прорастет.
- Если после первой промывки на поверхность воды всплыло слишком много пустых зерен, значит, данная партия плохая, потому ее лучше заменить.
- Для проращивания подходит урожай пшеницы этого года.
- Если замоченные с вечера зерна не начали прорастать до утра – зерновой материал негодный.
- Рассчитывайте, что после проращивания количество зерен увеличится вдвое.
Предварительное замачивание
Перед проращиванием зерна пшеницы нужно предварительно замочить, это можно сделать утром либо вечером, но стоит учесть, что ночное проращивание более интенсивное.
Залейте зерна водой, оставьте на 5 или более часов, затем хорошенько промойте, пока сливаемая вода не станет чистой.
Варианты проращивания
Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.
- Глубокую емкость застелить сложенной в несколько слоев марлей, тонким слоем насыпать зерна (те, которые прошли процедуру предварительного замачивания), накрыть сверху марлей. Налить прохладную кипяченую воду. Важно не переборщить с уровнем воды, зерна не должны плавать, иначе могут заплесневеть. Переместите емкость к теплу, но не под прямые солнечные лучи. Не забывайте менять воду, зерна не должны высыхать. Обычно росточки пробиваются на вторые сутки.
- Можно использовать ситечко, которое следует застелить одним слоем марли, выложить сверху зернышки, поставить его на стакан с водой так, чтоб зерна едва касались воды. Воду в стакане нужно регулярно менять.
Как принимать пророщенные зернышки?
Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.
Важные моменты:
- Наивысшее содержание всех полезных веществ содержится в зернах с 1–2 мм ростком.
- Не ешьте этот продукт на ночь, отдайте предпочтение первой половине дня.
- Перед тем как кушать зернышки следует их промыть.
- Первые дни съедаемая доза должна быть меньше указанной, чтоб отследить реакцию организма на непривычный для него живой продукт.
- Для удобства можно перемалывать на блендере.
- Не ешьте не проросшие зерна, а также те, у которых ростки имеют коричневый цвет.
- Готовый продукт желательно съедать сразу, не хранить дольше суток.
Рецепты блюд
Несколько рецептов вкусных блюд:
Хлебцы
- Пшеницу измельчить на блендере/мясорубке, налить немножко воды. По желанию можно добавить какие-то дополнительные полезные ингредиенты, например, орехи или морскую капусту.
- Придать хлебцам желаемую форму.
- Пожарить на сковороде используя немного оливкового масла.
Сливовый завтрак
- На ночь замочить 8 шт. чернослива.
- Утром чернослив мелко нарезать, соединить с 3 стаканами пшеничных зерен, измельченных в блендере, и натертой половинкой яблока.
- Перемешать. Разбавить небольшим количеством воды, в которой замачивался чернослив.
Противопоказания
- Нельзя употреблять детям до 12 лет.
- Запрещен особам, имеющим аллергию на глютен.
- Нельзя применять сразу после операций.
- Противопоказан тем, кто имеет хронические болезни, связанные с ЖКТ, особенно при обострениях.
Мнение врачей о данном продукте
Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:
- пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
- она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
- поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
- является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
- ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
- врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.