Всем привет, дорогие друзья! ? Рад вновь встретиться с вами на территории здорового образа жизни – FitUnit!
Изнурительные тренировки в тренажерном зале и регулярные аэробные занятия на свежем воздухе, упражнения с гантелями дома и изучение действенных диетических методик – верный способ добиться подтянутого тела.
Постоянные посетители сайта уже успели запомнить фундаментальное правило, на котором выстраиваются все наши статьи – только комплексный подход сможет обеспечить желаемый результат без вреда для здоровья.
Если не придерживаться правильного питания, то физические нагрузки окажутся пустой тратой времени.
Неудивительно, что у наших подписчиков возникает ряд актуальных вопросов: Из каких продуктов должен преимущественно состоять рацион, чтобы похудеть? Какая еда способствует увеличению мышечной массы? Что нужно есть, чтобы не толстеть? Какую пищу можно назвать самой полезной?
Сегодня я приготовил для вас ценный информационный артефакт, обладая которым можно существенно увеличить эффективность каждого приема пищи. ?
После прочтения статьи вы сможете составить вкусное, полезное меню, помогающее не только скорректировать недостатки фигуры, но и улучшить общее состояние вашего здоровья. Продукты с высоким содержанием белка – кладезь гастрономического мира, о которой сейчас мы и поговорим.
Функциональное значение белков: полезные свойства протеинов
Предлагаю начать с определения, друзья.
Белки – это высокомолекулярные органические элементы и важный ресурс, обеспечивающий многие процессы жизнедеятельности в организме.
Для того чтобы мы чувствовали себя хорошо и пребывали в прекрасном настроении, необходимо регулярно употреблять белковые продукты, значимость которых для человека невозможно переоценить. Протеины, как их еще называют ученые, выполняют различные функции в организме:
- Каталитическая (обеспечение важных химических реакций).
- Структурная (формируют цитоскелет и клетки).
- Защитная (выведение из организма вредных веществ, создание межклеточных соединительных тканей, «борьба» на стороне иммунитета с вирусами и бактериями).
- Регуляторная (контролируют движение клетки по клеточному циклу).
- Сигнальная (белковые молекулы передают органическую «информацию» между клетками, тканями и органами).
- Транспортная (обеспечение перемещения малых молекул по организму).
- Резервная (энергетические запасы организма на случай возникновения стрессовых ситуаций).
- Рецепторная (выступают в качестве ионных каналов и являются катализаторами многих химических реакций).
- Двигательная (перемещение клеток по организму, выделяют энергию для сокращения мышц).
Довольно широкий функциональный спектр для органически веществ, доступ которых на продовольственном рынке страны не ограничен. Возможно, пора исправить ситуацию и начать пользоваться дарами природы, которые скрыты в продуктах?
Уверен, что вы разделяете мою точку зрения, поэтому предлагаю продолжить наше молекулярное путешествие. ?
Всему свое время: «Друзья, я ни в коем случае не принижаю важность для организма углеводов и жиров, но о них мы поговорим немного позже. Белки – самый безвредный для фигуры источник энергии, поэтому именно полипептиды являются предпочтением любого спортсмена.
Также необходимо заметить, что в протеиновой еде содержится довольно много углеводов и жиров, поэтому питание можно назвать комплексным, но с преобладанием в структурном составе белковых волокон».
Классификация белковых продуктов
Ребята, в составлении ежедневного рациона нам помогут исследования ученых, которые разделяют белки в зависимости от их природного происхождения. На сегодняшний день различается два основных вида полипептидов:
- Растительные.
- Животные.
Думаю, что на этих группах мы не будем заострять наше внимание – все предельно понятно. ? Белковая пища в свою очередь классифицируется на 5 категорий:
- Мясо и птица.
- Рыба и морепродукты.
- Фрукты и овощи.
- Семена и орехи.
- Кисломолочные изделия.
Естественно, что в каждой категории есть более полезные продукты, имеющие низкое содержание жира и углеводов, при этом «богатые» белками.
Для того, чтобы составить ежедневный рацион, в котором будет присутствовать еда с наибольшей концентрацией полипептидов, предлагаю перейти к основной части нашего исследования.
Универсальная еда: «Еду с высоким содержанием белков могут кушать как вегетарианцы, так и мясоеды. Следить за фигурой с помощью протеиновых продуктов, являющихся неотъемлемой частью правильного питания – актуальная методика похудения XXI веке».
Топ-50 продуктов с высоким содержанием белка – самые «надежные» источники протеина
Наконец-то наступило время поделиться с вами самым полным списком продуктов с высоким содержанием протеинов.
На просторах интернета более подробную компиляцию найти почти невозможно, по крайней мере, на момент написания мной этой статьи. Топ-50 продуктов, «богатых» протеинами, специально для подписчиков fitunit.ru:
№ | Продукт | Граммы белков на 100 грамм продукта |
1. | Постный говяжий стейк | 28,8 |
2. | Фарш из говядины | 23,6 |
3. | Копченая говядина | 28,2 |
4. | Свиные отбивные (постные) | 16,4 |
5. | Вяленый окорок | 11,4 |
6. | Ростбиф | 22,5 |
7. | Крольчатина | 20,7 |
8. | Оленина | 19,5 |
9. | Печень (говяжья, свиная, баранья) | от 17,4 до 18,8 |
10. | Куриные грудки | от 20,8 до 23,6 |
11. | Мясо индейки | 21,6 |
12. | Цыпленок | 18,7 |
13. | Куриные яйца | 12,7 |
14. | Молоко сухое цельное | 25,6 |
15. | Зернистый творог | от 14,2 до 18,0 |
16. | Густой греческий йогурт | 11,2 |
17. | Твердые сорта сыра | от 24,2 до 26,8 |
18. | Тофу | 17,4 |
19. | Перепелиные яйца | 11,9 |
20. | Тунец | от 22,7 до 28,5 |
21. | Палтус | 18,9 |
22. | Семга (лосось) | 20,8 |
23. | Нерка | 25,2 |
24. | Скумбрия | 18,2 |
25. | Тилапия | 23,5 |
26. | Дорадо | 21,2 |
27. | Осьминог (каракатица) | 28,0 |
28. | Кальмар | 18,0 |
29. | Креветки (мясо краба) | 28,7 |
30. | Анчоусы | 22,8 |
31. | Сардины | 23,6 |
32. | Консервированный тунец | от 18,9 до 25,6 |
33. | Икра (минтаевая, осетровая) | от 28,2 до 28,8 |
34. | Фасоль | 22,3 |
35. | Чечевица | 24,1 |
36. | Арахисовое масло | 25,2 |
37. | Кешью | 17,4 |
38. | Миндаль | 18,6 |
39. | Фундук | 16,1 |
40. | Грецкий орех | 13,8 |
41. | Арахис | 26,3 |
42. | Соевые бобы | 16,2 |
43. | Горох цельный | 23,0 |
44. | Ростки пшеницы | 25,5 |
45. | Кинва | 16,2 |
46. | Овсяная крупа | 11,9 |
47. | Гречневая ядрица | 12,6 |
48. | Пшено | 12,0 |
49. | Семя подсолнечника | 20,7 |
50. | Лапша «Соба» | 16,4 |
Я представил вашему вниманию таблицу источников протеина – кладезь полипептидов. ?
Белковая диета для набора массы или избавление от подкожного жира с помощью сушки? Не проблема, ребята. Теперь мы владеем ценными знаниями о самой полезной пище, «богатой» протеинами.
Друзья, перед употреблением еды также обращайте внимание на количество в продукте жиров и углеводов. Так, например, в говядине таких органических веществ намного меньше, чем в свинине. Однако вне зависимости от этих показателей компиляция состоит из самой полезной еды с высоким содержанием белка.
Продукты растительного происхождения: «Овощи и фрукты в этот список я «включать» не стал, ведь в них на самом деле концентрация протеинов не такая большая.
Однако без этой пищи усвоение белковых продуктов будет происходить слишком медленно и не принесет желаемой пользы. «Богатые» клетчаткой фрукты и овощи априори должны быть в ежедневном рационе современного человека».
Создаем идеальный рацион питания на основе белковых продуктов: топ-5 рекомендаций диетологов
Для того чтобы вы смогли максимально эффективно использовать приобретенные знания, я предлагаю ознакомиться с советами работников медицины и профессиональных диетологов.
Топ-5 простых правил:
- Полезные свойства соевых продуктов.
Современная гастрономия предлагает человеку альтернативный вариант питания, «богатый» протеинами – соевые продукты. Выбрав мясо или молочные изделия, изготовленные из травянистого растения, относящегося к семейству «бобовые», можно существенно разнообразить свой рацион.
Такая пища снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению и является эффективным средством профилактики раковых заболеваний. Женщинам соевые продукты помогают при климаксе, благодаря содержанию в них изофлавонов и кальция.
- Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты.
В этом пункте я даже объяснять ничего не стану, друзья. Каждый подписчик нашего сайта знает, что в таких продуктах минимизировано число полезных витаминов и микроэлементов, а вкусовые качества еды достигаются, благодаря использованию химических усилителей. Мы же не враги своему организму, правда. ?
- Сбалансируйте свое питание.
В любом комплексном подходе важен баланс – гармонично сочетайте белковые продукты, имеющие в структурном составе полезные жиры (легко усваиваемые) и «быстрые» углеводы. Если знать меру, то небольшое количество любых органических веществ, поступивших в организм вместе с пищей, пойдет нам на пользу.
Для получения более подробной информации о продуктах, которые нужно будет полностью исключить из своего рациона, советую ознакомиться с содержанием этой статьи.
- Помните про правило-запрет «ЖЖ».
Избавляйтесь от всего Жирного и Жареного в вашем ежедневном рационе, ребята – это верный путь к появлению лишних сантиметров на талии. Мы ведь собираемся на веб-страницах FitUnit, чтобы избавляться от ненавистных килограммов, а не наоборот. ?
Блюда получаются не менее вкусными, если их сделать на пару или закоптить, приготовить на углях или с помощью метода тушения.
Канцерогены, присутствующие в жирной пище – это основная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Уже сегодня задайтесь вопросом, ребят: Съесть вредную еду или жить долго, не сетуя на здоровье?
- «Подключайте» фантазию.
Ни для кого не секрет, что из одинаковых продуктов можно приготовить абсолютно различные по вкусовым характеристикам блюда. Друзья, чтобы прием пищи не стал обыденностью, используйте свою кулинарную фантазию – вычитайте несколько интересных рецептов и постарайтесь их реализовать на собственной кухне.
Талант поваров из ресторанов со звездами Michelin позволяет готовить из самых простых продуктов, выращенных на грядке, гастрономические шедевры. Я бесконечно уверен, что наши подписчики самостоятельно могут «порадовать» себя вкусной и полезной едой. ?
Вам также будет важно узнать о нормах потребления белков. Всемирная Организация Здоровья рекомендует съедать в течение дня приблизительно 0,5 грамма протеинов на 1 килограмм своего веса – система расчета нужного количества полипептидов довольно простая. Например, если вы весите 60 кг, то ограничьтесь 30 граммами белка.
Однако для людей, кто активно занимается спортом и ежедневно уделяет внимание своему здоровью посредством аэробных тренировок или силовых нагрузок, следует увеличить суточную норму в 2-3 раза. Например, если вы атлет с весом тела – 60 кг, то употребляйте не менее 70–80 граммов протеинов в течение дня.
Преимущества XXI века: «На сегодняшний день самая большая концентрация белка присутствует в порошковых смесях протеина, разработанных специально для приготовления коктейлей.
Такое питание востребовано не только профессиональными бодибилдерами, но и рядовыми жителями современных мегаполисов, которые восполняют запас энергии в своем организме посредством протеинового напитка прямо на рабочем месте».
Лично я сегодня прикупил вот такую штуку.
Это сывороточный протеин. Буду употреблять сразу после тренировки. Посмотрим на результаты через месяц. ?
Дорогие друзья, в этой статье мы подробно разобрали пользу белков и их функциональное воздействие на организм, выявили топ-50 продуктов, «богатых» полипептидами и ознакомились с рекомендациями диетологов – теперь мы можем с уверенностью заявить, что знаем о продуктах с высоким содержанием протеина абсолютно все.
Каждый из вас после прочтения статьи способен самостоятельно изменить свой рацион, «фундаментом» которого станет белковая еда.
Если у вас есть дополнения к представленному мной материалу, то не забудьте оставить комментарий – ваши советы, основанные на личном опыте, помогут многим нашим подписчикам.
Делитесь своими успехами и переживайте вместе с нами небольшие «поражения», искусившись на вредную еду, ведь совместно достигать результатов намного проще и интереснее.
Ребята, питайтесь правильно и не забывайте о занятиях спортом! Всем пока и до скорых встреч на веб-страницах нашего сайта! ?