В своих книгах я уже неоднократно советовал избегать фруктов и овощей с высоким индексом гликемии. Так, например, арбуз имеет высокий индекс гликемии — в нем очень много фруктозы. Но значит ли это, что мы никогда не сможем позволить себе съесть немного арбуза? Нет, это не так. Арбуз в основном состоит из воды и содержит немного углеводов. Кроме того, он содержит мощный противовоспалительный каротеноид ликопен. В нашем организме каротеноиды не синтезируются, поэтому мы должны получать их с пищей. Богаты ликопе- ном такие овощи и фрукты, как арбуз, томаты, красный грейпфрут и гуава.
На том этапе диеты, когда вы снижаете вес, следует выбирать овощи и фрукты с низким индексом гликемии, но в дальнейшем, достигнув желаемого веса, вы можете есть практически любые овощи и фрукты — за исключением картофеля, который слишком быстро преобразуется в сахар.
Также не следует забывать, что прием пищи лучше начинать с белкового продукта, а сладкие овощи или фрукты оставить на десерт.
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, инжир) богаты противовоспалительными антиоксидантами и клетчаткой, но они очень калорийны и содержат слишком много сахара. После того как ваш вес нормализуется, вы сможете добавлять чайную ложку измельченных сухофруктов в йогурт или овсянку. .
Зерновые и зернобобовые
Я не большой любитель пшеницы и продуктов на ее основе. В целом я рекомендую воздерживаться от их использования. По достижении идеального веса вы сможете ввести в рацион чечевицу, фасоль, бобы, гречиху и ячмень. Эти продукты богаты белками, противовоспалительными фитоэлементами и клетчаткой.
Продукты, провоцирующие воспаление
Следуйте простому правилу: если продукт содержит муку, сахар или заменитель сахара, то он провоцирует воспаление. Старайтесь избегать следующих продуктов:
Рогалики
Хлеб, булочки и другая выпечка
Конфеты
Пирожные
Печенье
Каши (кроме овсянки)
Майцена
Кукурузный хлеб, кукурузные оладьи
Кукурузный сироп
Сухарики (за исключением сухарей с льняным семенем)
Круассаны
Пончики
Картофель фри
Фруктовые соки (ешьте лучше свежие фрукты)
Жареные продукты
Мука и мучные продукты
Гранола
Сыр (за исключением твердых сортов, таких как романо и пармезан, соевый сыр, фета, а также козий сыр — все в умеренных количествах)
Мед
Хот-доги
Мороженое (в том числе и фруктовое), замороженный йогурт, джемы, желе и муссы
Маргарин
Патока
Лапша
Хлеб пита
Пицца
Макароны
Арахисовое масло с гидрогенизированными жирами
Попкорн
Картофель
Пудинг
Острые и пряные гарниры
Рис
Шербет
Разрыхлитель для теста
Закуски: картофельные, кукурузные чипсы, рисовые и кукурузные пирожные и т. д.
Содовые напитки
Сахар
Вафли
Итак, теперь вы обладаете необходимыми знаниями о том, как следует питаться, какие пищевые добавки принимать для наиболее эффективного снижения веса, какими физическими упражнениями заниматься для укрепления здоровья и как вести здоровый образ жизни и бороться со стрессом. Пришло время начать применять эти знания на практике. Приступаем к программе снижения веса.