Здравствуйте, дорогие подписчики нашего сайта! Рады вновь приветствовать вас на веб-страницах FitUnit!
Я предлагаю не останавливаться на совершенствовании физической оболочки наших организмов и продолжить улучшать состояние здоровья комплексно. Совсем недавно мы ознакомились в этой статье со списком продуктов, положительно влияющих на зрение.
Сегодня, заручившись любопытством и располагая временем на новогодних каникулах, предлагаю выявить продукты для улучшения памяти и работы мозга.
Комплекс витаминов и минералов для улучшения памяти
Ребята, перед тем, как определиться со списком еды, которую нужно употреблять, необходимо ознакомиться с комплексом витаминов и микроэлементов, обеспечивающих мозговую деятельность.
Одни полезные вещества самостоятельно вырабатываются организмом, другие поступают в пищеварительный тракт совместно с продуктами питания.
Вне зависимости от происхождения все минеральные образования, благоприятно воздействующие на умственную активность, делятся на следующие подгруппы:
- Карнозиновая кислота – способствует ускорению роста и восстановлению поврежденных нейронов.
- Витамин «B1» – снижает реакцию старения тканей и нейронных волокон, укрепляя иммунитет и работоспособность головного мозга.
- Йод – положительно влияет на мозговую деятельность, участвуя в процессах создания гормонов.
- Витамин «B2» – увеличивает концентрацию внимания, способствует ускорению запоминания человеком информации.
- Селен – антиоксидант, защищающий нервные волокна от разрушения.
- Витамин «B12» – улучшает запоминание и снижает утомляемость организма.
- Фосфор – участвует в создании нервных волокон и клеток, благодаря которым люди могут запоминать новую информацию.
- Витамин «C» – аскорбиновая кислота помогает усваиваться полезным микроэлементам клетками мозга.
- Цинк – неотъемлемая часть в создании нейронных связей, способствующих улучшению работы головного мозга и запоминанию новой информации.
- Витамин «K» – улучшает работоспособность нейронных соединений.
- Фолиевая кислота – эффективный стимулятор мозговой деятельности.
- Витамин «E» – укрепляет стенки капилляров, предотвращает связь нейронных соединений со свободными радикалами, вредными веществами и токсинами.
- Железо – повышает концентрацию внимания и объем информации, запоминаемой человеком.
- Витамин «D» – сохраняет эластичность и упругость сосудов, капилляров, тканей головного мозга, снижая риск возникновения у человека атеросклероза.
- Магний – очищает организм от вредных веществ и токсинов, повышая эластичность и прочность тканей головного мозга.
- Витамин «P» – укрепляет стенки мозга, способствуя восстановлению отмерших и поврежденных нейронных волокон.
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – генераторы энергии в коре головного мозга, обеспечивающие взаимосвязь между нейронными волокнами и электрохимическими импульсами, которые улучшают работоспособность.
Рацион детей и взрослых, способствующий укреплению стенок головного мозга и обеспечению нормального функционирования нейронных связей, не различается. Естественно, в составлении меню необходимо учитывать возраст только для выявления количества порций.
Для ребенка будет достаточно 1 чайной ложки оливкового масла в день, а мужчине не хватит 3 столовых приборов, наполненных омега-3 кислотами.
Интересный факт: «В США были проведены исследования, в которых приняли участие более 200 детей, имеющих проблемы с обучением и развитием.
В результате научного эксперимента выявлено, что особенно полезны для клеток головного мозга ребенка полиненасыщенные жирные кислоты. Спустя 3 месяца у малышей улучшились моторика и память, увеличился словарный запас, повысилась концентрация внимания».
Топ-40 продуктов питания для улучшения работы головного мозга
Естественно, для улучшения работы головного мозга недостаточно просто правильно питаться, исключив из рациона вредные продукты, о которых подробно вы можете прочитать в этой статье.
Друзья, нельзя забывать про здоровый сон и физическую активность – только комплексный подход позволяет добиться желаемых результатов. Специально для подписчиков fitunit.ru я приготовила список самой полезной пищи, восстанавливающей полноценную мозговую деятельность:
№ | Продукт |
Польза |
1. | Креветки | источник йода, способствующий ускорению вспоминания нужной информации. |
2. | Мидии | большое количество цинка, присутствующего в структуре продукта, нормализует процессы умственной активности и предупреждает появление повреждений коры головного мозга. |
3. | Устрицы | содержат цинк и железо, улучшающие остроту мышления и способность без труда вспоминать необходимые факты. |
4. | Цельное зерно | «кладезь» фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровообращение. |
5. | Чай | в подобном напитке присутствует высокое содержание катехинов, положительно влияющих на работу головного мозга, а также предотвращающих появление у человека утомляемости. |
6. | Кисломолочные продукты | улучшают способность концентрации, способствуют нормализации процессов кровообращения в мозге. |
7. | Карри | «сокровищница» антиоксидантов, которые помогают сохранить остроту и ясность ума. |
8. | Корица | улучшает способность головного мозга к восприятию, подбору, анализу и идентификации нужных сведений. |
9. | Шафран | подавляет деятельность аминокислот, ухудшающих память и негативно влияющих на структуру головного мозга. |
10. | Розмарин | содержит высокое количество антиоксидантов и карзионовой кислоты, которые снижают утомляемость мозга и позволяют клеткам восстанавливаться. |
11. | Ягоды | улучшают работоспособность головного мозга, положительно воздействуя на все процессы жизнедеятельности в организме. |
12. | Орехи | содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому способствуют ясности ума и повышают концентрацию внимания. |
13. | Тыквенные семечки | содержат тиамин и магний, положительно сказываясь на когнитивных функциях головного мозга, улучшая память и ускоряя усвоение питательных веществ нейронными соединениями. |
14. | Брокколи | источник витамина «K», который улучшает мозговую активность и способствует умственной деятельности. |
15. | Свекла | «сокровищница» полезных микроэлементов и минеральных образований, необходимых для работы мозга. |
16. | Морковь | антиокислительная способность подобного продукта питания приостанавливает процессы старения в организме, сохраняя эластичность и упругость нейронных волокон и стенок мозга. |
17. | Помидоры | источники полезных антиоксидантов (ликопенов), предотвращающих появление у человека заболеваний, связанных с корой головного мозга, снижающих риск возникновения слабоумия и уменьшающих количество свободных радикалов в организме. |
18. | Рыба | «кладезь» омега-3 кислот, способствующих свободному перемещению нейронов по головному мозгу, улучшающих мышление и облегчающих процесс запоминания нужной информации. |
19. | Горький шоколад и какао | умеренное употребление подобных продуктов нормализует кровообращение и обеспечивает приток питательных веществ к головному мозгу. |
20. | Лимон | источник витамина «C», который способствует концентрации внимания и укреплению мышечных нервов, участвующих в мозговой деятельности. |
21. | Пивные дрожжи | улучшают состояние памяти, поддерживая работоспособность клеток головного мозга (рекомендуется принимать в таблетках). |
22. | Шалфей | в подобном продукте содержится высокое количество полезного эфирного масла, благотворно влияющего на работу головного мозга и ускоряющего процесс запоминания информации. |
23. | Листовая капуста | помогает снизить риск возникновения сбоев в работе нервной системы. |
24. | Авокадо | «сокровищница» клетчатки и натрия, способствующих быстрому вспоминанию нужного факта, хранящегося в архивах головного мозга. |
25. | Яйца | предотвращают появление у человека болезни «Альцгеймера», останавливают процесс старения клеток, замедляют атрофию головного мозга, участвуют в строении тканевых волокон. |
26. | Яблоки | «кладезь» антиоксидантов, снижающих риск возникновения у человека онкологических и сердечных заболеваний, улучшающих память и нормализующих работу сосудистой системы мозга. |
27. | Груши | содержат железо, которое помогает насытить клетки мозга достаточным количеством кислорода, необходимого для умственной деятельности. |
28. | Бананы | обеспечивают снабжение мозга глюкозой и витаминами группы «B», способствующих мозговой активности. |
29. | Оливковое масло | содержат большое количество омега-3 кислот, улучшающих функционирование нейронных связей в мозгу. |
30. | Шпинат | укрепляет стенки сосудов, защищая составляющие головного мозга от повреждений и улучшая работу двигательно-опорного аппарата. |
31. | Сельдерей | уменьшает количество вырабатываемых организмом молекул, способствующих старению организма. |
32. | Фасоль | стимулирует передачу электрохимических импульсов между нейронными образованиями, обеспечивая процесс мышления. |
33. | Лук | высокое содержание антиоксидантов и ферментов в подобном продукте укрепляет тканевые волокна и стенки коры головного мозга. |
34. | Имбирь | улучшает кровообращение и нормализует работу сосудистой системы. |
35. | Мед | способствует умственной активности и отдаляет момент утомления организма. |
36. | Картофель | источник энергии, необходимой для мозговой деятельности, и надежный «помощник» нейронных соединений в борьбе с вредными токсинами и шлаками. |
37. | Готу-кола | экзотическое растение, предотвращающее повреждение клеток головного мозга и защищающее ткани коры от взаимодействия со свободными радикалами. |
38. | Гинкго Билоба | тропический кустарник, из которого получают полезный для мозга человека сок, приостанавливающий процессы старения в организме. |
39. | Кофейные зерна | увеличивают концентрацию внимания и отдаляют утомляемость мозга, способствуя умственной активности. |
40. | Пастеризованная вода | отсутствие достаточного количества жидкости в организме становится причиной обезвоживания, во время которого замедляются все процессы жизнедеятельности. |
Из представленного списка подобрать продукты питания в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями довольно просто. Широкий выбор удовлетворяет запросам даже самых искушенных наших посетителей.
Полезный совет от FitUnit: «В народной медицине альтернативной методикой, улучшающей память, считается массаж с добавлением эфирных консистенций. Ежедневно втирая в затылочную часть несколько капель горчичного или розмаринового масел, вы сможете стимулировать работу клеток головного мозга».
Друзья, сегодня мы ознакомились со списком полезных продуктов питания, улучшающих мозговую деятельность и способствующих нормализации процессов кровообращения.
Если вы еще не можете запомнить прочитанную информацию, то добавляйте эту веб-страницу в закладки. Однако уверяю, что совсем скоро ваша память откроет перед вами новые горизонты! ?
Вы знаете эффективную диету, с помощью которой можно восстановить работу головного мозга? Обязательно уделите несколько минут своего времени, чтобы рассказать о «чудодейственном» способе нам.
В сайте мы стараемся собирать самую полную информацию, поэтому личный опыт наших подписчиков особенно ценен.
Всем пока, дорогие друзья! Веселых и беззаботных новогодних каникул! ?