Какой разгрузочный день наиболее эффективен после переедания?
Принципы правильного питания после переедания
Разгрузка после застолья не является лечебной диетой, и такой метод нельзя применять постоянно. Он предусматривает употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Рацион должен включать в себя полезные продукты: овощи, фрукты, кефир, крупы.
Необходимо пить большое количество воды (1,5-2 л). Для этого подойдет чистая негазированная вода комнатной температуры, которая эффективно выводит из организма все лишнее. Пьют медленно, маленькими глотками и небольшими порциями, чтобы на почки не оказывалась нагрузка. Рекомендуется делать это раз в 1,5 часа.
по теме: Разгрузочный день на яблоках – вкусная и полезная диета
Типы разгрузочных дней
В зависимости от самочувствия и от того, каких продуктов было съедено больше всего, определяют вид разгрузочного дня. Существуют следующие варианты разгрузки после праздников:
- кефирная;
- фруктовая;
- на крупах;
- овощная;
- на воде;
- на кофе и чае.
Съедено много жирного
Продукты, которые заправлены соусом или большим количеством масла и сдобренные жирами, перевариваются плохо. Пища начинает бродить в пищеводе, могут начаться процессы гниения. Ферментов, которые выделяются поджелудочной железой и печенью, недостаточно для усвоения еды.
Большое количество съеденной жирной пищи чревато вздутием кишечника, болью в животе, изжогой, чувством тяжести. Разгрузка предусматривает употребление чистой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока.
ивоте, изжогой, чувством тяжести. Разгрузка предусматривает употребление чистой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока.
Съедено много соленого, маринованного, острого
Соленые продукты приводят к скоплению в клетках жидкости, из-за чего развиваются отеки. Чтобы нормализовать состояние, нужно употреблять пищу, богатую клетчаткой и солями магния. Для такого случая существуют следующие варианты разгрузки:
- готовят на пару 2 кг брокколи и цветной капусты без соли, в воду добавляют сок клюквы;
- отваривают 1 стакан нешлифованного риса без соли и масла;
- шинкуют и разминают белокочанную капусту;
- пьют компот из сухофруктов без сахара.
Съедено много сладостей
Если было съедено большое количество сладостей, то в крови резко повышается уровень глюкозы, может появиться тошнота и изжога. В этом случае разгрузка предусматривает употребление фруктовых смузи с добавлением отрубей или клетчатки. Также рекомендован отварной или печеный картофель без соли и масла.
Алкогольное отравление
Чтобы избавиться от слабости, головной боли и тошноты, которые являются признаками интоксикации организма после чрезмерного приема спиртного, употребляют цитрусовые, отварную овсянку и квашеную капусту. Эти продукты необходимо распределить на весь день. Также следует пить чистую воду.
Отравление несвежими продуктами
Нередко длительные праздники заканчиваются отравлением несвежими салатами. Может появиться тошнота, рвота, слабость, понос, повыситься температура. В течение первых суток ничего нельзя есть. На вторые сутки устраивают разгрузку: пьют воду и едят печеные яблоки, благодаря чему организм освобождается от ядов, которые поступают в кровь при отравлении.
Варианты рациона
Существует много вариантов меню, помогающих разгрузить организм после праздников.
Разгрузка на кисломолочке
Разгрузочный день на кисломолочке приносит пользу организму, т. к. происходит очищение организма от токсинов и шлаков, уходят лишние килограммы, способствуя похудению. Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, ряженка) улучшают метаболизм, цвет кожных покровов, укрепляют опорно-двигательный аппарат, обогащают кальцием организм, повышают стрессоустойчивость.
Разгрузка является для организма стрессом. Чтобы не ухудшить самочувствие, нужно соблюдать следующие правила:
- сводят к минимуму в этот день умственную и физическую нагрузку;
- принимают контрастный душ;
- пьют кисломолочные продукты маленькими глотками.
Ряженка богата витаминами A, C, PP, B1, B2, калием, фосфором, железом, белками. С ее помощью нормализуется микрофлора кишечника, улучшается кишечная перистальтика. Для разгрузки ее необходимо употреблять каждые 2 часа. При чистке организма ряженкой другую пищу употреблять запрещено. Можно пить негазированную минеральную воду и фруктовый чай без сахара.
по теме: Кефирная диета – меню и разгрузочные дни
Благодаря сыворотке улучшается работа кишечника, почек, печени, нервной системы. Ее принимают для профилактики атеросклероза. В очищающий день рекомендуется выпивать 1,5 л сыворотки, разделяя на 6 приемов. При этом разрешено есть овощи, фрукты, зелень. Разгрузка на кефире является жесткой, но эффективной диетой. Необходимо за день употребить 1,5-2 л кефира и 2 л негазированной минеральной воды.
Разгрузка на крупах
Польза для организма очищающего дня на кашах заключается в том, что из организма выводятся вредные вещества, повышаются защитные силы. Кроме того, это хорошая профилактика заболеваний кишечника и желудка: гастрита, панкреатита и т. п. Каши из различных круп являются легким и низкокалорийным продуктом, позволяющим эффективно очистить организм и избавиться от лишних сантиметров.
В разгрузочный день можно употреблять такие каши:
Готовить их следует без специй и масла. При этом нужно пить чистую воду или травяной чай.
Разгрузка на овощах
Овощная разгрузка способствует мягкому очищению кишечника и позволяет отдохнуть пищеварительной системе. В овощах содержится много грубой растительной клетчатки, которая очищает стенки кишечника и просветы сосудов, т. к. впитывает токсины, шлаки, жировые капли.
Кроме того, большинство овощей отличаются желчегонными и мочегонными свойствами. Чтобы удалить лишнюю жидкость из организма, рекомендуется употреблять огурцы, томаты, морковь и тыкву.
Чаще всего после переедания устраивают разгрузочные дни на кабачках, свежих огурцах, моркови, свекле, помидорах, капусте. Овощи рекомендуется дополнять нежирным кефиром. Наибольшую эффективность он показывает в сочетании с огурцами. Помидоры употребляют без соли и приправ. Кабачки едят свежими, тушеными, вареными, запеченными на гриле или в духовке. Эффективно очищает организм сок из этого овоща. Также готовят суп-пюре из кабачков, но в него добавляют небольшое количество соли, чеснок и морковь.
При разгрузке можно употреблять любую капусту: брюссельскую, белокочанную цветную и т. д. Едят ее в любом виде, только запрещено обжаривать на масле. Если для разгрузки используют картофель, то он может быть вареным и запеченным без соли. Можно дополнить его нежирной сметаной и зеленью.
Морковь для очищающего дня подбирают яркоокрашенную и некрупную. Однако полезные вещества, которые содержатся в ней, хорошо усваиваются только в сочетании с продуктами, содержащими жиры, например, с растительным маслом. Допускаются такие ингредиенты, как мед, гранат, яблоко, цитрусовые, киви.
Тыкву употребляют в сыром, тушеном и запеченном виде. Свеклу едят сырой. Чтобы улучшить вкус блюда, к ней добавляют морковь и яблоки. За сутки следует потреблять 1,5 кг овощей.
Разгрузка на фруктах
После переедания можно 1 день употреблять фрукты, выбрав только один. Если плод слишком сладкий, его можно сбрызнуть соком лимона. За сутки нужно съедать 2 кг плодов. В них содержится много витаминов, благодаря чему в организме пополняется витаминный баланс.
по теме: Банановая диета – разгрузка для организма
Банан, который используют для разгрузки, содержит большое количество магния, калия, углеводов. Он хорошо утоляет чувство голода и помогает бороться с депрессией, избавляет от отеков, поддерживает в тонусе сердечную мышцу.
Больше всего подходит для очищения организма арбуз, т. к. оказывает мочегонное действие. Грейпфрут не только выводит вредные вещества, но и укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, ускоряет метаболизм.
Разгрузка на чае и кофе
В разгрузочный день разрешено пить 1-2 чашки кофе. Он должен быть без сахара, но можно добавлять молоко. Если кофе слишком горький, разрешено добавлять сахарозаменители. Вместе с кофе употребляют свежие овощи и фрукты.
Благодаря разгрузке на чае очищаются многие системы организма, быстро уходят лишние килограммы. Но при этом следует придерживаться следующих правил:
- чай не должен быть холодным, горячим, вчерашним, крепким;
- его нельзя заваривать дольше 6 часов;
- не рекомендуется пить его на пустой желудок, перед едой или сразу после приема пищи.
За день разрешено выпивать 1,5 л черного или 1 л зеленого чая. За 1 раз нельзя пить больше 1 стакана. Чай пьют медленно маленькими глотками. Дополнять его можно медом, молоком, имбирем, лимоном. Сахар и сахарозаменители запрещены. Нежелательно использовать чайные пакетики.
Разгрузка на воде
Разгрузочный день на воде имеет следующие преимущества:
- организм восстанавливается на клеточном уровне, т. к. лучше усваиваются полезные вещества;
- исчезают отеки, улучшается работа органов ЖКТ;
- кожа приобретает здоровый цвет, устраняются сухость, жирность, мелкие воспаления.
В холодное время года употребляют горячую воду, а в теплое – комнатной температуры. Пить нужно маленькими глотками и небольшими объемами. Во время разгрузки выпивают воду по 100 г каждые 30 минут. Рекомендуемый объем за сутки – 3 л.
Что нежелательно делать после переедания
На следующий день после принятия пищи в большом количестве нельзя голодать. Это может послужить для организма тревожным сигналом, в результате чего он начнет откладывать жир. Лучше всего принимать в пищу низкокалорийные продукты. Питаться нужно небольшими порциями.
Нельзя подвергать организм физическим нагрузкам, но желательно выйти на прогулку на свежий воздух. Принимать горизонтальное положение разрешено через 3 часа после переедания, т. к. это снижает риск кислотного рефлюкса.
Эффективные рецепты
Существуют эффективные рецепты, помогающие организму после переедания прийти в норму. Это могут быть следующие варианты меню:
- На основе кефира. Разделяют 1,5 л обезжиренного кефира на 6 приемов. Принимают его в любом виде. Можно готовить ягодное смузи.
- На основе овощей или фруктов. Выбирают любой продукт: томаты, огурцы, морковь, тыкву, цветную капусту, печеный картофель, зеленые яблоки. Разделяют 1,5 кг продукта на 5-6 приемов и съедают в виде смузи, салатов и т. д. Блюда запрещено перчить, солить, добавлять в них приправу.
- Разгрузка на крупах. Чтобы приготовить кашу, берут 120 г крупы. Варят в течение 15 минут. Если используется геркулес, то берут 60 г крупы, которую варят до готовности. Гречку желательно не варить, а готовить на пару.
Разгрузка будет эффективной, если проведена правильно.