Цельные зерна злаков и овощи естественно дополняют друг друга. Если мы употребляем продукты животного происхождения, то в качестве гарнира идет просто какое-нибудь овощное блюдо или салат, однако, если мы питаемся в основном зернами злаков, у нас, естественно, появляется желание ввести в рацион разнообразные овощи, приготовленные разными способами. Только в этом случае пища будет сытной и питательной. При обычном макробиотическом питании количество овощей должно составлять при разовом приеме пищи окаю 25-30% объема. Разнообразие злаков и бобовых ограничено, а овощей —почти беспредельно, Злаки и бобовые растут не один месяц, в то время как овощи часто созревают всего за несколько недель. На приготовление злаков и бобовых требуется немало времени, и в основном их варят в обычной кастрюле или под давлением, в скороварке. Овощи можно приготовить и быстро, и медленно, их можно употреблять свежими в салатах, а можно и солить, и обжаривать, и готовить на пару, и запекать, и жарить, и отваривать обычным способом или под давлением,
Когда выбираете овощи, очень важно четко представлять себе заложенную в них энергию, а также чувствовать их форму, запах, вкус и структуру, В детстве я помогала родителям в огороде и научилась различать природные свойства овощей, Я наблюдала, как овощи растут, как на них влияют их соседи, как они меняются в зависимости от времени года и погоды, У себя в огороде мы выращивали почти все овощи, включая китайскую капусту, репейник, лук-шалот, волокнистую и обычную фасоль, морковь, дайкон, тыквы, бок чой, перец, капусту, зелень горчицы, огурцы, летние тыквы, петрушку и картофель алби. Единственным овощем, который мы регулярно покупали в большом количестве в деревенском овощном магазине или у соседей-крестьян, был дайкон, мы солили его.
Во время войны, когда я преподавала в пятом классе, мои ученики выращивали картофель в школьном саду и получили первый приз на осенней ярмарке. Некоторые из моих самых приятных воспоминаний связаны с садом, где мы с матерью любили наблюдать, как солнце опускается в далекую горную долину.
Впоследствии мне было трудно готовить некоторые овощи, если я не видела, как они растут. Например, я никак не могла ощутить суть бельгийского эндивия. Затем, во время поездки в Бельгию, я увидела его в естественной среде и всем сердцем почувствовала это растение, и всякий раз, когда я готовила его, эндивий получался гораздо вкуснее.
СБОР И ЧИСТКА ОВОЩЕЙ
Овощи, которые вам понадобятся в течение дня, лучше всего срывать ранним утром. Овощи, которые отдыхали всю ночь, несут в себе прохладу, покой, они вкуснее, чем собранные позже, днем. Огурцы, например, очень сладкие, если собраны до восхода солнца, а если их сорвать в конце дня, они горькие,
Я стараюсь по возможности чистить овощи в огороде, отряхиваю с корней землю, удаляю верхние листья. Это улучшает почву, а на кухне получается меньше грязи. Если вы моете овощи только водой из-под крана, важно использовать только холодную воду, потому что горячая или теплая вода вымывает витамины и минеральные вещества. Овощи нужно промывать быстро. Если их долго держать в воде, они начнут портиться. Лучше всего овощи целиком окунуть в воду в кастрюле или в ведре. Овощи, выращенные без добавления химикатов, содержат множество мелких насекомых, яиц насекомых, улиток и другие крошечные формы жизни, которые трудно полностью удалить, если овощи просто сполоснуть под краном. Корнеплоды нужно как следует почистить щеткой для овощей из натуральной щетины, такие щетки обычно продаются в магазинах натуральных продуктов. Тереть надо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу. Листовую зелень не следует чистить щеткой, ее лучше полностью погружать в воду, и каждый лист промывать отдельно. Лук-порей принадлежит к тем овощам, которые труднее всего чистить, потому что земля может попасть во внутренние слои стебля. Иногда я разрезаю лук-порей пополам в длину и промываю под водой, чтобы удалить оставшуюся внутри грязь. Очень важно тщательно промыть овощи тогда на зубах не будет хрустеть песок, и не останется никаких мелких организмов.
Если я не собираюсь готовить овощи в день сбора, то не отряхиваю с них землю, не чищу их и не мою. Тогда они лучше сохраняются. Если овощи выращены с добавлением химических удобрений, я добавляю чайную ложку соли в воду, в которой мою, и промываю как следует, чтобы удалить часть химикатов,