Врачи в один голос утверждают про необходимость диетического питания в самый важный период любой женщины – беременности. Почему так необходимо соблюдать диету и не набирать лишние килограммы?
Во-первых, лишний вес может осложнить сами роды, а во-вторых, женщине тяжело будет передвигаться под массой плода и своих лишних килограммов. Да и различного рода осложнения могут появиться именно из-за лишних килограммов.
Прибавка в весе
Прибавка веса неизбежна, когда женщина ждет ребенка, но ее необходимо контролировать. Что это может означать? Женщина должна набрать не более 14 кг за все время беременности, а все что больше – уже считается патологией.
Нормальным считается показатель индекса, не превышающий 19,8 – 25,9, его можно рассчитать самостоятельно по формуле:
- Показатель массы тела делят на рост (измерения в метрах);
- Полученное число возводится в квадрат.
Меню на неделю
Приводим примерное меню беременной женщины, которая не желает набирать лишнюю массу:
День 1
- Утро. Начать день следует с отвара чернослива, его варят накануне;
- Позднее утро. Натертая свекла с яблоком + обжаренная говядина + кислая капуста. Напитки – молочный некрепкий кофе + бутерброд из хлеба с отрубями и сливочным маслом;
- Ланч. Любое рыбное блюдо с тыквенным рагу + сок из натуральных фруктов + кусочек черного хлеба;
- День. Первое блюдо – суп (например, рассольник) на говяжьем бульоне и мясом. На второе – свежие фрукты и кусочек хлеба;
- Вечер. Нежирный творог+ фруктовый джем+ зеленый чай;
- Перед сном – кефир.
День 2
- Начать день со стакана морковного сока;
- Через 1 час. Вязкая гречневая каша с молоком+ сл. масло. Бутерброд с сыром и маслом, некрепкий чай с молоком+ кусочек хлеба;
- Ланч. Рыбное блюдо+ овощное ассорти с растительным маслом. Молочный чай + хлеб+ фрукты;
- День. Борщ на грибном бульоне+ рыбное отварное блюдо+ отварной картофель с зеленью. Запить можно фруктовым компотом;
- Вечер. Молочная вязкая рисовая каша + стакан нежирного кефира;
- Перед сном – яблоко.
День 3
- После сна – томатный сок;
- Утро. Кусочек холодной отварной говядины с овощным ассорти и растительным маслом+ яблоко. Лимонный чай с бутербродом (сыр+ сливочное масло);
- Ланч. Творожное блюдо со сметаной. Отвар шиповника+ хлеб+ св. фрукты;
- День. На курином бульоне суп со шпинатом и щавелем+ кусочек отварной курицы и овощное ассорти с растительным маслом. Напиток – отварные сухофрукты;
- Вечер – творожная запеканка с изюмом+ молоко;
- Перед сном – простокваша.
День 4
- После сна – сок из свежих фруктов;
- Утро. Рыбное жареное блюдо с отварным картофелем и зеленью. Овощное ассорти+ кусочек хлеба с отрубями + молочный чай;
- Ланч. Несоленая сельдь+ отварная свекла с маслом. Отвар из плодов шиповника+ кусочек черного ржаного хлеба и фрукты;
- День. Овощной суп. Отварная говядина+ свежие овощи. Взвар из свежих фруктов+ кусочек хлеба;
- Вечер. Тушеные овощи с обжаренной рыбой нежирных сортов+ чай с долькой лимона:
- Перед сном – остатки взвара.
День 5
- После сна – отварные сухофрукты;
- Утро. Сырники со сметаной+ яблоко. Некрепкий чай с фруктовым джемом. Хлеб+ масло;
- Ланч. Омлет+ молочный чай и бутерброд с сыром;
- День. Щи из свежей капусты на мясном бульоне. Овощное ассорти+ говяжьи котлеты. Взвар из сухих фруктов+ кусок серого хлеба;
- Вечер. Отварная гречка с молоком и кусочком черного хлеба. Стакан нежирного молока или кефира;
- Перед сном – любой молочный жидкий продукт.
День 6
- После сна – фруктовый сок;
- Утро. Говяжья печень, обжаренная со сметаной+ отварной картофель. Яблоко. Молочный чай+ кусочек бородинского хлеба с маслом;
- Ланч. Отварное яйцо + отварная свекла с маслом. Некрепкий чай+ серый хлеб. Яблоко;
- День. Овощной суп с фрикадельками. Тушеные голубцы+ свежее яблоко, компот из сухофруктов;
- Вечер. Отварная говядина с винегретом+ стакан зеленый чай с кусочком серого хлеба;
- Перед сном – нежирный кефир.
День 7
- После сна – любой фруктовый сок;
- Утро. Ассорти из свежих огурцов, помидоров, перца с маслом. Овощное рагу с говяжьим мясом. Кусочек серого хлеба+ компот их свежих фруктов;
- Ланч. Творожная запеканка с яблоком. Молоко с хлебом;
- День. Холодный свекольный суп. Говядина, тушеная с отварной гречкой. Взвар из фруктов+ кусочек хлеба;
- Вечер. Тушеные голубцы + отварной картофель с зеленью. Молочный чай;
- Перед сном. Стакан нежирного кефира.
Можно по желанию менять порядок блюд, вместо рыбы съесть мясо.
Диета по триместрам
- Как только женщина почувствовала свое новое призвание, она должна исключить употребление в пищу продуктов, приводящих к бурному газообразованию (в основном блюда с горошком). Важно включить в рацион орехи, говяжье нежирное мясо, овсяные хлопья и куриные яйца – все эти продукты насыщены марганцем и цинком, так необходимых в первый период вынашивания плода;
- В следующем этапе развития белковая еда должна быть увеличена, также не забывать о насыщении микроэлементами и витаминами, бета – каротином. Лучшими продуктами будут морковка, перец желтой окраски и капуста разных сортов;
- На заключительном этапе в диету должны быть включены рыбные блюда из нежирных сортов, орешки, нежирная говядина, печень, кисломолочные продукты, овощи зеленой окраски. Также необходимы злаковые, особенно черный хлеб грубого помола.
В первый триместр можно употреблять практически все продукты, которые были до беременности, если нет токсикоза на них. А вот уже если не получить нужные витамины в третьем триместре, то увеличивается риск выкидыша.
Виды диет
Если врач при обследовании замечает патологию развития плода, или состояние здоровья беременной женщины вызывает опасения, то лечащий врач может назначить специальный рацион питания, который должна неукоснительно придерживаться будущая мамочка.
Бессолевая
Назначить такую диету врач может при обнаружении излишней отечности, которая может негативно сказаться на развитии плода. Ведь она возникает при нарушении обменного процесса, соль задерживается и не выводится естественным путем.
Как считают специалисты, бессолевая диета — самый надежный способ улучшить состояние всего организма беременной женщины.
Принцип – отказ от пересаливания всех блюд, даже и вовсе не солить употребляемую пищу. В состав соли входит натрий, а он присутствует во многих продуктах, так или иначе. И можно обходиться без употребления соли.
Что разрешено?
Масло сливочное допускается не больше 10 грамм за день, куриные яйца – 2 штуки в неделю, неограниченно свежие фрукты и овощи. Также можно употреблять говяжье мясо без жира, рыбу нежирных сортов, молочные продукты. Если все-таки желание подсолить пищу навязчивое, то можно заменить потребность тмином, укропом или другими специями, но не в большом количестве.
Творожная
Суть этого питания – в наборе необходимого кальция, который потеряла женщина во время вынашивания ребенка. Кальций идет на построение косточек, и если его в организме мало, то это сказывается на состоянии беременной женщины – ногти начинают расслаиваться, волосы становятся слишком хрупкими.
Рацион – прием творога нужно разделить на 4 раза, лучше купить творог на рынке из своего хозяйства. Его нужно есть вместе с отрубями (пшеничными, ржаными, кукурузными).
Отруби следует заварить в кипящей воде, затем его отбрасывают на дуршлаг. В творог можно добавить меду, свежие фрукты. Если по каким-то причинам не нравится такое блюдо, то можно приготовить запеканку, в которую добавляют изюм, свежие яблоки или другие фрукты.
Яблочная
Все уже знают, что в свежих яблоках много полезных веществ и богатый набор витаминов. Чтобы обогатить организм, их можно добавлять в свежие салаты из капусты, тертую свеклу, и просто съедать по нескольку штук в день.
Лечебная диета
Во время вынашивания малыша организм женщины меняется, порой возникают непредвиденные проблемы со здоровьем, и врач назначает лечебное питание:
- При запорах. Для активации перистальтики желудочного тракта необходимо употреблять больше свежих овощных и фруктовых блюд, а отварной чернослив поможет справиться с запорами. Грубая пища – основа правильной работы желудка, во время этого неприятного состояния необходимо употреблять крупы, сваренные на воде.
- При белке в моче. В этот период необходимо исключить все копченое и соленое, отказаться от всего жареного. Следует включить в рацион приготовленные на пару или запеченные блюда, они помогут справиться с лишним белком.
- При гестационном диабете. Как правило, симптомы этой болезни пропадают после рождения малыша, но пока этого не произошло, необходимо снизить поступление сахара в организм. Стараться забыть о жареных блюдах, копченой колбасе, сладких сдобных булочках. Заменить его можно фруктами, овощами с высоким содержанием крахмала.
При анемии. Это низкое содержание железа провоцирует анемию – слабость и упадок сил. Чтобы их восстановить, необходимо употреблять зерна граната и больше блюд из печени.
- При панкреатите. Воспаление поджелудочной железы приводит к неприятным последствиям, здесь важно не затянуть процесс выздоровления. Пища должна быть протертой, чтобы не раздражать орган, с минимальным количеством жиров и белков. Рекомендуется включать в меню крепкие мясные бульоны, соки свежих овощей. Особенно полезен сок свежей капусты – он благоприятно воздействует на воспаленный орган.
Соблюдать рекомендованный врачом режим питания очень важно в этот ответственный период женщины для сохранения плода и здоровья для дальнейшей жизни.
