Использование приправы из высушенных и измельченных в порошок морских водорослей —хороший способ введения этих растений в рацион. Они богаты кальцием, железом и другими минералами, укрепляющими сердце, почки и нервную систему, Нори и дулсе— наиболее легкие приправы комбу и келп —более сильные самый соленый вкус у приправы из вакаме.
Приготовление, Нори, комбу, вакаме, дулсе или келп обжаривать без масла в духовке, нагретой до 180° С, в течение 10-15 мин,, пока они не станут темными и хрустящими, но не подгоревшими. Растолочь или растереть водоросли в ступке так, чтобы получился мельчайший порошок. Использовать, как и гомасио.
Измельченные в порошок морские водоросли можно комбинировать с обжаренными семенами кунжута, чтобы получить несколько иную приправу. Для этого взять 60% семян и 40% водорослей. Водоросли нужно растирать перед добавлением семян иначе семена будут растерты слишком сильно.
Приправа из пори
5-6 листов нори, разорванных или нарезанных на куски размером 2-3 см, родниковая вода, соус тамари,
Нори положить в кастрюльку и залить водой, примерно 1 / 2 стакана. Довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огоньдо слабого. Кипятить на медленном огне, пока большая часть жидкости не испарится, а нори не образуют густую пасту. За несколько минут до окончания варки добавить несколько капель соуса тамари, Нори должны приобрести легкий солоноватый вкус. Охладить и хранить в стеклянной банке.
Варианты: чтобы приготовить более соленую приправу, использовать 1-3 столовые ложки соуса тамари.
Сио комбу
«Сио комбу» означает соленые комбу, В Японии это популярная приправа. Ее приготовление по традиции заключается в смывании пыли с полосок комбу, разрезании этих полосок ножницами на маленькие квадраты и вымачивании в соусе тамари в течение 1-2 дней. После вымачивания куски комбу помещают в кастрюлю с таким количеством соуса тамари, чтобы он едва закрывал комбу, и держат на слабом огне, не закрывая крышкой, Комбу держат на огне, пока не испарится почти вся жидкость, т.е. 1-2 ч, следя за тем, чтобы смесь не пригорела, В конце смесь медленно перемешивают, чтобы каждый кусок комбу был со всех сторон покрыт оставшимся соком. После этого добавляют несколько обжаренных без масла семян кунжута. Соленые комбу могут храниться вне холодильника более года. Каждый раз можно съедать не более одного-двух маленьких кусочков.
Более быстрый метод. Замочить 5-6 полосок комбу длиной 20-30 см на несколько минут —нужно, чтобы они достаточно размягчились и их можно было резать. Нарезать квадратиками размером 2-3 см, П оложить в кастрюльку и залить смесью из /2 стакана соуса тамари и /2 стакана родниковой воды. Довести до кипения. Закрыть крышкой и убавить огонь до слабого. Тушить, пока не испарится вся жидкость, примерно 30-40 мин. Остудить и хранить в стеклянной банке.