ПОДЪЕМ ТЕСТА

Когда тесто вымешено, его следует поставить на несколько часов, чтобы оно бродило. Мы говорим, что тесто подходит. Вымешенное тесто положить в слегка смазанную маслом миску и накрыть несколькими слоями влажной марли или полотенцем. Миску с тестом, не содержащим дрожжи, следует поместить в прохладное место с температурой 7-18° С, но не в холодильник.

При этом следует учитывать, что если тесто слишком охлаждено, то процесс брожения и подъем теста будут происходить очень медленно. Чем медленнее брожение, тем, как правило, лучше аромат. Вкус и качество хлеба обычно не зависят от темп ературы, Чтобы сократить время подъема теста, особенно для хлеба из кислого теста, его можно поместить в более теплую среду, с температурой 22-25° С, Однако слишком высокая температура может вызвать чрезмерно быстрое брожение, слишком высокий подъем и излишнюю кислотность. Летом тесто можно ставить на ночь. Продолжительность подъема зависит от компонентов, погоды, температуры и других факторов. Обычно тесто ставят на 8-12 ч. Тесто, замешенное утром и испеченное вечером, обычно получается лучше, чем тесто, замешенное с вечера и выпеченное утром. При этом оно лучше поднимается в солнечные дни и во время полнолуния.

Если подъем теста продолжается слишком долго, щелочной показатель (рН-уровень) теста становится слишком высоким. Это отрицательно сказывается на глютене, В результате хлеб не может как следует подняться, когда он уже разложен по формам. Это выясняется позже, когда тесто плохо поднимается в духовке, и хлеб получается кислым на вкус. Кроме того, сверху или сбоку у хлеба будут разрывы или трещины, как будто он приподнимает свою шляпу. За счет слишком короткого периода подъема хлеб остается плоским после того, как тесто разложили по формам, оно должно подниматься и держать форму наверху. Об этом мы узнаем, когда наверху посередине появляется большой разрыв или трещина, хотя вкус будет менее кислым, В результате правильного распределения времени между первоначальным подъемом и подъемом в форме получается красивый, округлый, хорошо поднявшийся хлеб, на котором нет трещин и к вкусовым качествам которого не придерешься. Однако навыки приходят только с опытом,

ПРИДАНИЕ ФОРМЫ, После того, как тесто постояло и поднялось в первый раз, его следует обмять в течение нескольких минут, пока оно не станет мягким затем нужно придать ему желаемую форму и разложить в смазанные маслом формы для хлеба, Я люблю круглые формы, хотя прямоугольные и квадратные ничем не хуже. Хлеб лучше всего печь в жестяных, стальных и стеклянных формах. Керамические и чугунные им уступают. Когда тесту придали форму и разложили по формам, тесту необходимо постоять, чтобы оно поди ял ось во второй раз. Формы с хлебом нужно поставить в теплое место, накрыть их тканью или легким полотенцем и дать постоять еще пару часов. Чтобы ускорить этот процесс, формы можно поставить примерно на полчаса в нагретую до 60° С духовку,

ВЫПЕКАНИЕ, Когда тесто поднялось во второй раз, его необходимо острым ножом надрезать сверху в нескольких местах. Это позволяет выходить пару во время выпечки и не дает образоваться жесткой корке. Эти надрезы обычно неглубокие, но могут доходить и до середины буханки. Если хлеб имеет прямоугольную форму, можно сделать один длинный надрез вдоль всей буханки. Если хлеб круглый, надрезы могут напоминать расположение спиц в колесе. Затем формы следует поставить в предварительно нагретую духовку, хлеб выпекается при температуре 165-180° С в течение 1-2 ч, если это бездрожжевой хлеб, и от 45 мин, до часа, если тесто дрожжевое. Чтобы хлеб выпекался ровно, его лучше ставить на среднюю высоту, между формой и стенкой духовки должно быть расстояние не менее 3-5 см. Время выпечки будет различным в зависимости от ингредиентов, типа формы, размера хлеба, содержания жидкости и температуры. Хлеб готов, когда корочка стала коричневого цвета и бока отстают от формы. Если постучать по донышку, хлеб должен издавать глухой звук.

Вы почувствуете разницу в звуке, если достанете хлеб, который пекся 20 мин, и постучите по донышку, как по барабану, а затем достанете этот же хлеб через 1 ч и постучите снова.

Как только хлеб остынет, отрежьте один кусочек и рассмотрите мякиш. Он должен быть пористым, а не липким, Недолжнобыть заметно никаких волокон глютена. Если вы слегка нажмете большим пальцем на хлеб, в нем не должно остаться дырки, он должен снова стать ровным. Вкус не должен походить ни на сырую муку, ни на лапшу.




Для того чтобы хлеб лучше подходил в духовке, чтобы корочка была тонкой и румяной, Ричард Бурдон рекомендует особый паровой метод. Для этого разогреть духовку до 260° С и поставить в нее пустой неглубокий противень или какой-нибудь похожий поднос. Поставить форму с хлебом отдельно в духовку, затем налить горячей воды на противень, чтобы образовался пар. Закрыть дверцу духовки и убавить огоньдо 200° С, Печь при этой температуре 20 мин,, а затем уменьшить ее до 165° С и печь еще около 50 мин,


Добавить комментарий


Главная

Дневники

Статиситка

Рецепты

Лента

Партнерская программа — это когда по вашей рекомендации человек делает какое-то действие, например, покупает что-то, где-то регистрируется. А вы в свою очередь получаете комиссию за то, что привели этого человека… Подробнее можно почитать в Википедии

Как это работает?

Вы даете свой код приглашения, и получаете 20% от всех денег потраченных на покупку и продление Премиум-аккаунта вашими рефералами (людьми, которые зарегистрировались по вашему коду).

Заработанные деньги поступают на ваш баланс, их вы можете потратить внутри системы, либо вывести на банковскую карту либо на Яндекс.Деньги 

Реферальный процент выплачивается за счет средств FitUnit, т.е., вы таким образом не забираете ничего от привлеченного партнера!

Вашему рефералу на личный счет будет зачислено 10р, их можно использовать для покупки тестового премиум-доступа сроком 1 месяц.

————

Важно! Чтобы приглашенный человек стал вашим рефералом, он должен ввести ваш промокод при регистрации

×

Спросить в чате
Если у вас простой вопрос

Написать на e-mail
Для вопросов, требующих развернутого ответа

CAPTCHA image
×
×

Если вам не нужны такие функции как: личные сообщения, публикации, рецепты, калькуляторы и другие, то можно переключиться на версию «лайт». 

Она проще в освоении и работает немного быстрее.

×
Пожаловаться на эту публикацию
×
×
Пожаловаться на пользователя

Запретить ЛС и скрыть публикации

Вы можете заблокировать пользователя, нажав кнопку "меню" в его профиле
×
Пожаловаться на эту публикацию
×
Пожаловаться на комментарий

Запретить ЛС и скрыть публикации

×
+

Авторизация

* *
*

это поле для отлова сппаммеров, не заполнайте его, если видите

Регистрация

К сожалению, регистрация возможна только в приложении:
Ознакомьтесь с условиями использования:
Публичная оферта    Политика конфиденциальности

Генерация пароля