Диетологи полагают, что большинство людей недополучают хром с питанием. Дефицит хрома вносит свою лепту в широкое распространение синдрома нарушения метаболизма, ожирения и сахарного диабета II типа.
Мы можем принимать хром в качестве пищевой добавки, а также пополнить рацион пивными дрожжами. Их можно использовать как пищевую добавку. Пивные дрожжи не только помогают поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови, но также являются замечательным источником белка и витаминов группы В, которые важны для здоровья нервной и пищеварительной систем, для заживления ран, противостояния стрессу, хронической усталости и депрессии, а также для здоровья кожи и печени.
К сожалению, пивные дрожжи обладают неприятным вкусом. Но если вы смешаете их с йогуртом или фруктрвым пюре, возможно, вам будет проще их принимать.
вием успеха противовоспалительной диеты. Причина избыточного веса — воспалительные процессы в организме, которые «отключают» механизм сжигания жиров. Наша цель — исключить воспаление и позволить организму эффективно сжигать жировые отложения. Хром помогает нейтрализовать воспаление, активируя тем самым ферменты, отвечающие за сжигание жиров. Это вещество не только оказывает влияние на уровни содержания сахара и инсулина в крови, но также помогает нормализовать содержание липидов, таких как триглицериды и холестерин, что позитивно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Диетологи утверждают, что в среднем ЛЮДИ потребляют хрома меньше, чем нужно. Низкий уровень содержания хрома в организме может провоцировать возникновение сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показывают, что повышенное потребление сахара уменьшает запасы хрома в организме.
Хром: советы специалиста
Хром необходим для нормального обмена веществ.
Он играет большую роль в производстве энергии, регулировании аппетита, снижении потребности в сахаросодержащих продуктах и уменьшении объемов телесного жира.
Хром хуже усваивается организмом, если вы потребляете много продуктов с высоким содержанием фосфора (например, молоко).
Не принимайте хром с продуктами, богатыми фитиновой (инозитгексафосфорной) кислотой (бездрож- жевым хлебом, сырыми бобами, семенами, орехами, соевыми продуктами), так как они ухудшают усвоение хрома.
Лучше всего принимать полиникотинат хрома.
Рекомендуемая дозировка. 100 мкг хрома в день людям старше 40 лет и до 200 мкг тем, кто следует звездной диете доктора Перрикона.
Суперзвезда пищевых добавок № 9: гамма-линоленовая кислота
Гамма-линоленовая кислота относится к числу жирных кислот группы омега-6. В среднем мы потребляем много жирных кислот группы омега-6. Действительно, в нашем питании наблюдается избыток линоленовой кислоты, содержащейся в овощных маслах, крупах и семенах. Однако гамма-линоленовая кислота, относящаяся к лсирам омега-6, отличается от линоленовой кислоты и достойна того, чтобы ее принимали в качестве пищевой добавки. Наш организм легко превращает гамма-лино- леновую кислоту в дигомогамма-линоленовую кислоту, родственную простагландину Е1. Это гормоноподобное вещество, имеющее мощные противовоспалительные свойства и помогающее нейтрализовать воспаление, нормализовать артериальное давление и многие другие физиологические процессы. В связи со способностью увеличивать синтез простагландина Е1 гамма-линоленовая кислота снижает общий уровень холестерина, а также артериальное давление. Кроме того, она активизирует обмен веществ, что позволяет нашему организму эффективнее сжигать жировые отложения.
В обычном питании наблюдается дефицит гамма-ли- ноленовой кислоты, так как достаточное количество ее содержится лишь в таких редких маслах, как масло огуречника аптечного, кокоша черного и примулы вечерней.
Гамма-линоленовая кислота: советы специалиста
Принимайте гамма-линоленовую кислоту с пищей, чтобы она легче усваивалась.
Гамма-линоленовая кислота улучшает восприимчивость организма к инсулину, снижает вероятность возникновения сахарного диабета, болезней сердца и ожирения.
Самым лучшим источником гамма-линоленовой кислоты является масло огуречника аптечного.
Принимать кислоту следует вместе с рыбьим жиром. Однако эффект наступит не раньше полугода с начала приема.
Рекомендуемая дозировка. 200-400 мг гамма-лино- леновой КИСЛОТЫ В день, ЧТО В среднем составляет 1-2 капсулы масла огуречника аптечного по 1000 мг каждая.
Суперзвезда пищевых добавок № 10: глутамин
Глутамин — незаменимая пищевая добавка для любого, кто стремится снизить вес. Эту аминокислоту организм человека способен синтезировать, но только в определенных количествах и при соблюдении ряда условий, в том числе при наличии в питании исходного материала для синтеза и достаточно хорошем состоянии здоровья человека. Глутамин запасается в мышцах. Это самая распространенная аминокислота в организме человека. Аминокислоты являются базовыми блоками, из которых состоят белки. Всего выделяют 20 аминокислот. 8 из них являются очень важными: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилалинин, треонин, триптофан и валин. Нашему организму нужны все 20. Чтобы синтезировать остальные 12 аминокислот, перечисленные 8 наш организм должен получать с пищей.
Большая часть глутамина синтезируется в клетках мышц, но при этом мы можем получать значительное количество этой аминокислоты из пищевых источников — птицы, рыбы, молочных продуктов и бобовых культур.
Однако в стрессовых ситуациях запасы глутамина очень быстро истощаются, и наш организм не успевает синтезировать эту аминокислоту, чтобы компенсировать потери. Глутамин является единственной аминокислотой, содержащей две молекулы азота. Обладая дополнительной молекулой азота, глутамин может переносить азот туда, где в нем есть острая потребность. Азот нужен для строительства мышечных клеток. Глутамин доставляет его к этим клеткам. Кроме того, глутамин выводит избыток азота из организма. Это очень важная функция, так как азот в определенных условиях токсичен. При оптимальной деятельности глутамина мышцы развиваются наилучшим образом, и организм получает больше азота, чем его расходует.
Если мы имеем избыточный вес и в нашем организме протекают воспалительные процессы, нам нужно еще больше глутамина, иначе организм начнет расщеплять мышечные ткани, чтобы получить нужный глутамин. В итоге мы теряем ценную мышечную массу.
Глутамин играет важную роль и в других функциях организма. Он необходим для поддержания иммунной системы. Глутамин используется белыми клетками крови. Кроме того, это вещество является антикатаболиком. Это значит, что он препятствует расщеплению мышц, которое возникает из-за чрезмерной нагрузки, в том числе травм, серьезных ожогов, болезней, физических и ментальных стрессов, переутомления, плохого питания или диет.
Глутамин обладает настолько мощной способностью препятствовать переходу организма в катаболичрское состояние, что его используют для предупреждения образования язв при сильных ожогах. Ученые обнаружили, что пациенты, перенесшие серьезную хирургическую операцию или травму, не теряют мышечную массу, если принимают глутамин — даже в условиях полной неподвижности. Способность этого вещества предупреждать распад мышц делает его неотъемлемой частью противовоспалительной диеты.
Кроме того, глутамин поддерживает здоровье пище- аарительной системы. Он питает клетки, выстилающие лселудок, кишечник, пищеварительный тракт. Эти клетки используют глутамин в качестве «топлива».