Многим людям свойственно искать в своих проблемах отголоски чего-то сверхъестественного, мистического. Не избежало этой участи и явление чрезмерного веса. Например, один из самых известных сонников — сонник Миллера — дает абсолютно однозначный ответ на вопрос, к чему и почему может сниться собственное ожирение:
«Если вам снится, что вы безобразно толсты, что приносит вам как физические, так и нравственные страдания и неудобства, — это означает, что ваша безынициативность и инертность являются главной причиной безуспешных попыток добиться в жизни чего-то более значительного, чем вы обладаете на сегодняшний день.
Христианство и ислам возникли из иудаизма, а буддизм зародился на основе индуистских верований. Считается, что это произошло в VI в. до н.э. благодаря усилиям Гаутамы Шакья- муни (Будды) и его последователей- учеников. В отличие от традиционных западных религий и того же индуизма, буддизм не сконцентрирован на поклонении высшим силам и следовании их заповедям.
В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Более кратко это можно сформулировать примерно так: вся наша жизнь — страдание, а буддизм показывает, как от этого страдания избавиться.
Описать отношение буддизма к чрезмерному весу, пожалуй, сложнее всего. В буддийской системе взглядов отсутствует традиционное понятие греха. Конечно, чтобы достигнуть высшей цели — Нирваны (т. е. растворения души в Абсолюте), буддистам, так же как и представителям многих религий, необходимо взращивать добродетели. Это нравственность, сосредоточение и мудрость. Другое дело, что высокие морально-духовные показатели не являются чем-то обязательным. Нарушая заповеди буддизма, люди не гневят некое божество, а всего-навсего затрудняют себе путь к прекращению страданий — за это отвечает закон Кармы (причинно- следственной связи). Особое значение закон Кармы приобретает за счет того, что буддизм включает в себя концепцию реинкарнации, то есть переселения душ.
Таким образом, проблема чрезмерного веса с точки зрения буддизма может иметь довольно необычный вид, показать который лучше всего с помощью аналогии. Например, человек из-за своего неправильного образа жизни страдает ожирением.
Если он сегодня не начнет решать эту проблему, то проблема будет и завтра. Если не начать изменяться в этом году, то в следующем году все будет еще хуже. Через несколько лет чрезмерный вес будет все сильнее влиять на здоровье, и так до тех пор, пока не наступит преждевременная смерть. Но смерть в буддизме не является итогом (и своего рода выходом). Переселяющаяся душа, как и все сущее, подчиняется законам кармы, и если человек не начинает самосовершенствоваться в нынешней ипостаси, то проблемы просто-напросто переносятся на следующую жизнь и продлевают страдание.
Пытаетесь согнать вес и избавиться от тучности путем лечебного голодания — значит, наяву осознаете пагубность своего бездействия и проявите завидную энергию в достижении поставленных перед собой целей».
Даже человеку, считающему толкование сновидений недостойным делом, сложно будет поспорить с этой трактовкой.
Но если разгадывание сна больше напоминает замаскированную работу психолога и вызывает позитивное отношение, то поведение одного протестантского пастора из Бразилии пробуждает совершенно иные эмоции. Вот какой случай произошел с людьми, имеющими чрезмерный вес, и «высшими силами».
Некоторое время назад пастор Убира- ци Ксавьера из Рио-де-Жанейро взялся творить чудеса с жиром своих прихожан. На улицах близлежащих районов священник повадился раздавать листовки примерно такого содержания: «Если избыточный вес является для тебя большой проблемой, испытай благодать чуда, потеряв до пяти килограмм после всего лишь одной молитвы». Благодаря такой агрессивной рекламе Евангелическая церковь «Блеск Бога» быстро наполнилась женщинами, рассчитывающими решить проблемы с весом с помощью молитвы (причем даже не своей, а пастора). Но совершить чудо у священника не получилось. Даже если пастор не лгал сознательно и имел исключительно благие намерения, то этими намерениями он все равно вымостил себе дорогу куда- то не туда. В общем, с тех пор прихожане не жалуют церковь «Блеск Бога». Однако не стоит считать, что приближение к церковной жизни никоим образом не поможет справиться с возрастающим весом. Клирик минского прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» иерей Александр Пронин считает, что православная церковь может спасти от ожирения. «Таинства Исповеди и Причастия дают возможность осознать грехи чревоугодия и многоядения и стать на путь выздоровления. В свою очередь, посты учат больного ожирением соблюдать меру в еде», — говорит священник.
Поэтому вес набирался быстро, да еще пара-тройка килограммов плюсом. Получался замкнутый круг. А мне хотелось снова стать стройной. Я боялась фотографироваться, стала избегать компаний, сторонилась людей — что называется, закрылась в своей ракушке. Прежде я была человеком общительным, а лишний вес привел меня к отчуждению от людей. Но я продолжала искать выход из сложившейся ситуации, ведь дорогу осилит идущий. Так я пришла в «».
С самого начала худения у меня появился кураж, жизненный драйв — я поняла, что добьюсь цели. После третьего занятия было уже -2,7 килограмм. В первый день на занятие пришли люди с нашего новгородского телевидения. Нас попросили сняться в рекламном ролике, который рассказывает о центре, и вот с этого момента все началось. Я снялась уже в нескольких сюжетах. Когда я достигла рубежа 20 кг, центр «» организовал мне бесплатную фотосессию. Но и это еще не все! На этой фотосессии фотограф предложил мне участвовать в конкурсе «Мисс
Набор веса произошел вследствие стресса после развода с мужем.
Пыталась бороться с весом и раньше: ставила сережку для похудения, которая не помогла, сидела на монодиете, гречневой диете, на овощах и кефире. Пробовала голодать, заниматься спортом, отказаться от сладкого. Начала работу в группе 4 августа 2008 года. Сбросила 23,5 кг.
Всю жизнь я была стройная. После родов я быстро пришла в норму, вес не прибавился. Но в 2002 году я разошлась с мужем — это оказалось для меня стрессовой ситуацией, которую я начала «заедать». К 2008 году я весила уже 90 килограмм: превратилась в солидную матрону, задавленную жизнью. Прежде я любила красивую одежду, короткие юбки. С набором веса стали удлиняться юбочки, исчезать красивые кофточки, им на смену пришли широкие штаны и футболки. Верхняя одежда имела такой же мешковатый вид. В один прекрасный день я посмотрела в зеркало и решила: все, так больше жить нельзя.
До «Доктора Борменталя» я перепробовала очень многое. Обычно был результат — килограмм пять- семь удавалось сбросить. Но как только диета заканчивалась, появлялось ощущение, что теперь мож
Великий Новгород — 2009». Могла ли я за четыре месяца до этого, с весом 90 килиграмм, мечтать о таком? 25 килограмм представлялись такой далекой и неосуществимой целью, а оказалось все легко и просто. Я уже четыре раза поменяла гардероб. За четыре месяца я сбросила 20 килограмм.
Когда у меня был лишний вес, времени ни на что не хватало. Почему — не знаю. Сейчас я два раза в неделю хожу на аэробику, посещаю фитнесс-клуб. Поступила на курсы английского языка, занимаюсь флористикой, вышивкой. Утром встаю на полчаса раньше делаю зарядку. Успеваю все! В сутках у меня не 24, а 48 часов. Еще я планирую переехать в Санкт-Петербург — там живет моя дочь.
У меня изменились взгляд, походка, появилась уверенность, любовь к жизни и к себе. Да, жизнь полна стрессовых ситуаций, но я научилась выходить из них без помощи еды.
Быстрое изменение моей внешности порой приводит к курьезам. 31 декабря я поехала в Санкт- Петербург. На посту меня остановил сотрудник ГИБДД, попросил предъявить документы. В портмоне лежали два комплекта прав — мои и моей взрослой дочери. Мы с ней, кстати, непохожи. Мужчина посмотрел на мои права, потом на права дочери и спросил: «А ваши-то права где?» «Как же где, — отвечаю я, — вот они. Я Ирина Иванова». «Это не ваши», — говорит он и заставляет меня выйти из машины. «Объясните, где ваши права и почему вы управляете чужим автомобилем». Я показала паспорт, и мне пришлось рассказать про центр «». Мужчина внимательно посмотрел на меня, потом в паспорт: «Заморозили вас что ли? Выглядите лет на 15 моложе». Если бы не было паспорта, он бы мне не поверил.
