Свежий морковный сок я впервые попробовала на рынке в Лос-Анджелесе, Это было очень вкусно. Однако в повседневной макробиотической кухне мы обычно сводим к минимуму употребление овощных или фруктовых соков, потому что это слишком концентрированные продукты, чтобы можно было принимать их регулярно. Тем не менее, в жаркую погоду стакан высококачественного сока очень приятен. Из числа фруктовых напитков самыми сбалансированными являются экологически чистый яблочный сок и яблочный сидр однако в небольших количествах можно себе позволить соки из винограда, земляники, абрикосов, груш и других фруктов, растущих в странах с умеренным климатом.
Приятный пунш для летних приемов можно приготовить, смешав 1 л яблочного сока с . л минеральной воды и добавив в эту смесь несколько
кружков лимона, лайма или апельсина.
Практически здоровые люди осенью могут пить теплый или горячий яблочный сидр он же может служить подсластителем кулинарных изделий.
АМАСАКЕ
Амасаке —напиток из сброженного сладкого риса, У него густая консистенция и приятный вкус его по традиции дают кормящим матерям, маленьким детям и всем тем, кому требуется укрепить душевные и телесные силы, Амасаке можно использовать также для подслащения пирогов, тортов, пудингов, хлебцев и другой выпечки. Теплое амасаке, поданное в холодный зимний день, очень питательно. Летом его можно пить охлажденным, Амасаке обычно подают с крошечным количеством тертого имбиря, В магазинах натуральных продуктов амасаке продается в литровых и полулитровых контейнерах, С использованием рисовой закваски коджи его можно приготовить в домашних условиях. Ниже приведен рецепт этого напитка,
Амасаке домашнего приготовления
4 стакана сладкого бурого риса, 8 стаканов родниковой воды, /2 стакана коджи,
Рис промыть, дать воде стечь. Рис замочить в воде на ночь. Рис положить в скороварку и влить туда же воду, в которой он вымачивался. Убавить огонь и варить 45 мин. Выключить огонь и дать рису постоять 45 мин. Когда скороварка немного остынет, в рис подмешать руками коджи. Затем перенести смесь в стеклянную миску (металлические миски не использовать!), закрыть влажной салфеткой или полотенцем и поместить близ печи, радиатора отопления или в любое другое теп л ое место. Оставить для ферментации (сбраживания) на 4-8 ч, В период сбраживания смесь эпизодически перемешивать, чтобы закваска растворилась. По окончании сбраживания перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения. Когда появятся пузырьки, выключить огонь. Дать остыть. Остудить в холодильнике в стеклянной миске или банке и плотно закупорить. По окончании процесса сбраживания амасаке можно хранить в течение нескольких недель.
Чтобы использовать амасаке как напиток, его следует перемешать и налить в кастрюлю со щепоткой морской соли и таким количеством родниковой воды, которое позволило бы обеспечить желаемую консистенцию. Довести до кипения и подавать горячим или остудить и подавать холодным. Когда амасаке используют в качестве подсластителя для пудингов или для песочного теста, его можно добавлять непосредственно или в предварительно разведенном виде.
