По сравнению с овощами, выращенными с применением химикатов, овощи, выращенные в экологически чистых условиях, обычно оказываются мельче, не такими красивыми на вид и более единообразными по размеру и форме, В большинстве магазинов натуральных продуктов овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях, имеют четкую маркировку и подтверждения о проверке качества. Однако разницу между ними можно определить, если обратить внимание на их форму и размер. Овощи и фрукты, не содержащие химикатов, как правило, пропорциональны и симметричны. Листья обычно имеют одинаковую форму и длину. Если же растение подвергалось воздействию химикатов, то его листья и плоды приобретают неправильную форму, плоды часто бывают кривобокими, В растениях, выросших в экологически чистых условиях, сердцевина расположена точно в центре, а у тех, которые выращены при помощи химических удобрений, она смещена в сторону, Например, если разрезать морковь, выращенную под воздействием хими-
катов, то можно убедиться, что ее сердцевина резко отклоняется в сторону. Сердцевина моркови, выращенной при помощи органических удобрений, нередко слегка отклонена от центра, А у моркови, выращенной в мульчированной почве, сердцевина расположена точно в центре. Естественно, эти степени равновесия оказывают влияние на тех, кто употребляет овощи.
Когда я покупаю в магазине овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях, то стараюсь отбирать тс из них, которые выглядят свежими, имеют красивый цвет и хорошую форму, Я выбираю не слишком большие и не слишком маленькие, правильной формы. Продукты с тусклым цветом, вялые или мягкие лишены жизненных сил, менее вкусны и быстрее портятся.
При выборе зелени я никогда не покупаю ту, которая начала желтеть. Это показывает, что она собрана слишком поздно, слишком долго лежала или хранилась в тепле. Желтеющие листья несвежие и затхлые на вкус. Когда я отбираю корнеплоды и стебли, то проверяю, есть ли на кончиках длинные волокна. Они свидетельствуют о жесткости. Если стебли внизу побурели и плотные, это говорит о том, что овощи не будут нежными. Когда выбираете плодовые овощи и фрукты, смотрите, чтобы они не были сморщенными, с мягкими пятнами (это свидетельствует о потере влаги), такие овощи не будут сочными, Я предпочитаю продукты, которые не расфасованы и не связаны в пучки, так как в этом случае они быстрее портятся.
Дома я немедленно вырезаю и удаляю любые подозрительные пятна. Если удалить желтые листья и стебли, то овощи будут меньше портиться. Дома по возможности овощи и фрукты следует хранить, свободно разложив их, так как если они будут оказывать давление друг на друга, может усилиться загнивание, Особенно чувствительны к этому тыквы, В Японии мы обычно хранили зимой корнеплоды на поле, под кучами рисовой шелухи. Благодаря этому они не замерзали и оставались свежими. Дома мы сушили также дайкон и развешивали его на террасе. Со временем он становился очень сладким и вкусным, наподобие сушеных абрикосов. Существует множество традиционных способов, как хранить свежие овощи. Например, корни лотоса и имбирь хорошо сохраняются в ящичке с песком, В холодильнике они становятся влажными и портятся гораздо быстрее.
Листовую зелень и другие нежные овощи лучше держать в холодильнике, Я храню их отдельно в закрытых плотных бумажных пакетах, В холодильнике в полиэтиленовых пакетах появляется влага, а бумажные пакеты позволяют продуктам дышать и сохраняют их свежими.