Общеизвестно, что овес полезен для сердца, но не нужно забывать, что содержащаяся в нем клетчатка также понижает уровень холестерина и способствует контролю над весом. Результаты клинического исследования, опубликованные в 2002 году, показывают, что у диабетиков, которым давали овсяную кашу с отрубями или продукты, содержащие бета-глюканы, производные от овсяной клетчатки, наблюдался гораздо более низкий уровень сахара в крови в сравнении с участниками, получавшими белый рис или хлеб. Рекомендованный мной размер порции — от до чашки овсянки.

Выбирая овес, ищите следующие разновидности:

1. Цельная крупа. Выглядит как крупный рис. Таков овес в естественном виде. Зерна овса можно готовить так же, как готовят коричневый рис. Овсяной крупой можно заменять рис в некоторых блюдах.

2. Измельченный овес. Готовится так же, как цельный. Можно заменять им менее полезные крупы.

3. Овсянка в хлопьях. Цельный овес в форме хлопьев. Все питательные вещества сохраняются. Овсянка в хлопьях готовится быстрее. Превосходная каша на завтрак. Также овсяные хлопья можно добавлять в супы, мясные и рыбные похлебки.

Варианты на выбор: ячмень

Ячмень менее популярен, чем овес. Но если у вас нет аллергии на клейковину, вы можете использовать его без ограничений. Ячмень вкусен и питателен. В Древней Греции ячмень был основной зерновой культурой и составлял основу питания древнегреческих атлетов. Древнеримские гладиаторы также отдавали предпочтение этому зерну, за что и получили прозвище «пожирателей ячменя».




Предпочтительно потреблять ячмень, при обработке зерен которого удаляется только неусвояемая шелуха, — °Н сохраняет полезные для здоровья отруби. Выделяют Несколько сортов ячменной крупы в зависимости от Присутствия в ней отрубей. В очищенном ячмене высшего сорта зерна шлифованные, полностью лишенные отрубей. Этот сорт не рекомендуется для диеты.

Ячмень относится к числу круп с низким индексом гликемии, содержащих как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Растворимая клетчатка важна для снижения уровня холестерина.

Она взаимодействует с желчью, производимой печенью. Желчь нужна для правильного усвоения пищевого жира организмом.

Растворимая клетчатка замедляет скорость прохождения пищи через желудок, тем самым способствуя стабилизации уровня сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка способствует здоровью пищеварительной системы и снижает вероятность рака толстого кишечника.

Высокое содержание клетчатки в ячмене улучшает прохождение пищи через пищеварительную систему, снижая таким образом вероятность развития рака.

Ячмень богат селеном, помогающим предупреждать рак толстого кишечника.

Благодаря содержащемуся в зернах витамину ниаци- ну, ячмень полезен для деятельности сердца.

В ячмене отмечается высокая концентрация токотри- енолов — разновидности витамина Е.

Ячмень содержит антиоксидантные лигнаны, снижающие вероятность развития рака груди.

Ячмень можно добавлять в супы или запекать в горшке с луком и чесноком. Чтобы сократить время приготовления ячменя, его нужно предварительно замочить в воде. Ячмень — замечательный гарнир к лососю или птице. Чтобы приготовить ризотто с ячменем, прокипятите на медленном огне куриный бульон, добавьте обжаренный в масле чеснок и лук, немного шафрана и свежего розмарина.

В умеренных количествах гречиха, овес и ячмень могут быть хорошим источником клетчатки и углеводов с низким индексом гликемии. Однако мы говорим только о цельных, необработанных крупах. Другие крупы лишены тех полезных свойств, о которых говорилось выше.

Цельные крупы имеют более насыщенный вкус и твердую текстуру. К сожалению, в большинстве случаев мы выбираем продукты на основе рафинированной пшеничной муки, имеющие высокий индекс гликемии и низкое содержание клетчатки. Это не очень хорошо по целому ряду причин.

Калорийность белой рафинированной пшеничной муки увеличивается на 10 %.

В среднем рафинированная мука теряет до 66 % витаминов группы В, 70 % минеральных веществ, 79 % клетчатки, 19 % белка.

До недавнего времени мы серьезно недооценивали содержание и роль антиоксидантов в цельных крупах. Однако ученые из Корнуэльского университета выявили, что цельные крупы содержат больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи. Ученые также обнаружили, что 80 % содержания антиоксидантов в цельных крупах приходится на отруби и проростки, которые удаляются при переработке круп. В целом в пшеничных отрубях содержится в 20 раз больше антиоксидантов, чем в рафинированной пшеничной муке.

Эти исследования объясняют, почему люди, потребляющие цельные крупы, богатые клетчаткой, реже болеют раком толстого кишечника. Противораковое действие цельных круп обусловлено совместным действием всех питательных веществ.

АНТИОКСИДАНТЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ОВСЕ, ЗАЩИЩАЮТ КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

В овсе, овсяных отрубях и овсяных хлопьях содержатся бета-глюканы — особый тип клетчатки, обладающий способностью снижать уровень холестерина. Снижение уровня холестерина существенно уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, имеющих уровень холестерина выше 220 мг/дл, ежедневное потребление чашки овсяной каши (в среднем 3 грамма клетчатки) может снизить уровень холестерина на 23 %.

Исследования, проведенные в Университете Тафте, доказали, что в овсе содержатся авенантрамиды — фенольные соединения, подобные мощным антиоксидантам в овощах и фруктах. Авенантрамиды не только снижают вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, не позволяя свободным радикалам повреждать молекулы липопротеинов низкой плотности, но также препятствуют процессам, лежащим в основе развития первой стадии атеросклероза, когда иммунные клетки (моноциты) прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов.


Добавить комментарий


Главная

Дневники

Статиситка

Рецепты

Лента

Партнерская программа — это когда по вашей рекомендации человек делает какое-то действие, например, покупает что-то, где-то регистрируется. А вы в свою очередь получаете комиссию за то, что привели этого человека… Подробнее можно почитать в Википедии

Как это работает?

Вы даете свой код приглашения, и получаете 20% от всех денег потраченных на покупку и продление Премиум-аккаунта вашими рефералами (людьми, которые зарегистрировались по вашему коду).

Заработанные деньги поступают на ваш баланс, их вы можете потратить внутри системы, либо вывести на банковскую карту либо на Яндекс.Деньги 

Реферальный процент выплачивается за счет средств FitUnit, т.е., вы таким образом не забираете ничего от привлеченного партнера!

Вашему рефералу на личный счет будет зачислено 10р, их можно использовать для покупки тестового премиум-доступа сроком 1 месяц.

————

Важно! Чтобы приглашенный человек стал вашим рефералом, он должен ввести ваш промокод при регистрации

×

Спросить в чате
Если у вас простой вопрос

Написать на e-mail
Для вопросов, требующих развернутого ответа

CAPTCHA image
×
×

Если вам не нужны такие функции как: личные сообщения, публикации, рецепты, калькуляторы и другие, то можно переключиться на версию «лайт». 

Она проще в освоении и работает немного быстрее.

×
Пожаловаться на эту публикацию
×
×
Пожаловаться на пользователя

Запретить ЛС и скрыть публикации

Вы можете заблокировать пользователя, нажав кнопку "меню" в его профиле
×
Пожаловаться на эту публикацию
×
Пожаловаться на комментарий

Запретить ЛС и скрыть публикации

×
+

Авторизация

* *
*

это поле для отлова сппаммеров, не заполнайте его, если видите

Регистрация

К сожалению, регистрация возможна только в приложении:
Ознакомьтесь с условиями использования:
Публичная оферта    Политика конфиденциальности

Генерация пароля