Содержание
До 17 века данное растение считали обычным сорняком, и, соответственно, уничтожали его. Чуть позднее его стали отдавать на корм скоту. И только на заре 17 века шотландцы сделали его продуктом питания. А в наше время, это любимый продукт диетологов и всех, кто желает похудеть. Что же в нем такого особенного и полезного?
Можно ли похудеть с помощью овса?
Отвар овса обладает способностью обволакивать кишечник вязкой пленкой, которая защитит его от токсинов и шлаков. Соответственно, это облегчает процесс похудения. Не менее важен и тот момент, что овсяной крахмал, имеет свойство медленно усваиваться в организме. Таким образом, притупляется чувство голода.
Отвар овса также обладает:
- общеукрепляющим свойством;
- нормализует работу щитовидной железы;
- налаживает обмен веществ;
- противовоспалительными способностями;
- защитными свойствами;
- прекрасное мочегонное;
- обновляет кровь.
Плюсы и минусы
В чем же преимущество употребления овсяного отвара? А это:
- Снижение уровня холестерина. С этим справляются аминокислоты, которыми изобилует растение. Пара порций овсяной каши ежедневно снижает этот показатель на 25%. Причем. Данный показатель не взят с потолка, а имеет под собой конкретную медицинскую и исследовательскую статистику.
- Незаменимая еда для диабетиков. Научно доказано, что регулярное употребления этого продукта снижает уровень сахара в крови, и препараты от болезни используются реже.
- Убирает мигрень. Особенно часто эта проблема беспокоит худеющих. А магний, находящийся в составе овса, решает ее буквально за пару приемов.
- Гипоаллергенный. Часто каши могут вызвать аллергию на содержащийся в них глютен. В овсе его нет, поэтому кушать его безопасно. Обычно люди, страдающие аллергией, очень тщательно следят за своим здоровьем и понимают важность сложных углеводов в этом. А если глютеновые источники недоступны, на помощь приходит именно овес.
- Чистка организма. При употреблении овса в печени идет активная выработка лецитина, а он нормализует работу всего организма и препятствует накоплению токсинов и шлаков. Стенки артерий очищаются от жировых бляшек. Чем быстрее от них избавиться, тем легче и проще пройдет весь процесс похудения и его закрепляющий этап.
- Низкокалорийная. Неудивительно, что следящие за своим весом люди вводят эту кашу в свой рацион. Быстрое насыщение и минимум калорий, разве это не главное.
- Налаживает работу ЖКТ. Решает проблему запоров. Организм работает как часики. Меньше беспокоят вздутия и колит.
А есть ли минусы? Скорее всего, только один — длительность приготовления каши, которую съедают мгновенно. Но навряд ли это станет существенной преградой для тех, кто действительно хочет похудеть и при этом быть здоровым, а значит, и красивым. При том можно приловчиться и подобрать такой рецепт, который будет легкодоступным даже для очень занятых людей.
Рецепты
На просторах интернета можно встретить самые разнообразные рецепты отваров из овса, но именно эти использовали еще наши предки, и они прошли испытание даже не годами, а столетиями. Раньше их передавали из уст в уста, потом на тетрадных листках. Сейчас мы предлагаем их вам.
Овсяный настой
Что нужно:
- 2 литра воды,
- 200 гр цельного зерна овса,
- десертная ложка меда,
- 1 палочка корицы.
Как делать: в блендер нужно засыпать овес и залить его половиной порции воды, тщательно взбить. Теперь внести все оставшееся. Опять взбиваем. После настой отправляем в холодильник не менее, чем на 6 часов.
Как пить: сцеженный настой пьем по стакану перед каждым приемом пищи.
Укрепляющий настой
Что нужно:
- 5 стаканов чистой воды и
- 1 стакан овсяного зерна.
Как делать: все засыпать в кастрюлю и кропотливо варить не менее получаса. После сливаем в герметичную емкость и даем настояться около 10 часов.
Как пить: порция 0,5 стакана за полчаса до еды, и так в течение месяца.
Овсяной настой для снижения веса
Что нужно:
- пара столовых ложек молотого овса и
- пол-литра крутого кипятка.
Как делать: все ингредиенты засыпаются в термос, взбалтываются и настаивают пару часов.
Как пить: по 100 гр с утра на голодный желудок.
Настой из проросших зерен овса
Что нужно:
- стакан проросшего овса и
- 3 стакана воды.
Как делать: сначала проращиваем зерно (заворачиваем зерна в марлю, поливаем небольшим количеством воды и оставляем на несколько дней для проращивания). Эти зерна нужно будет проварить на медленном огне пару часов.
Как пить: прием аналогичный предыдущему отвару.
Как принимать?
Несмотря на то что разные отвары и настои имеют свою технологию употребления, есть общие правила:
- чтобы худеть с овсом нужно употреблять отвары или кисели;
- диета должна быть не менее 2 месяцев и перерыв должен быть в половину этого срока;
- употребляем их ежедневно;
- утренний прием отвара должен быть осуществлен на голодный желудок.
Помимо того, что в ней немного калорий, она вкусная и полезная. Одна порция ежедневно и утренний прием отвара или киселя из него поможет убрать 2-3 кг лишнего веса, при привычном вам пищевом режиме.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- колит (первопричина язва);
- дивертикулит;
- остеопороз;
- раздраженная толстая кишка;
- непроходимость кишечника.