В нашу повседневную жизнь прочно вошли такие продукты — отрубной хлеб, йогурт с их добавлением, каша с ними и подобное. Так что такое эти отруби и зачем их добавляют в привычную нам еду?
На мукомольнях после отработки зерна остается слой их оболочки, который состоит из очень полезной и витаминной клетчатки. Также в отходы мукомольного процесса попадают и зародыши семян. Все это и есть наши отруби, которые получили, шлифуя зерно на муку.
Недаром диетологи со всего мира восхваляют их, и активно рекомендуют всем кто следит за своим здоровьем, и весом. И обязательно к ежедневному потреблению.
Действие на организм
Еще Гиппократ в своих трудах рекомендовал данный продукт к употреблению. Ведь они «творят чудеса», попадая в наш организм:
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Пища насыщает нашу кровеносную систему протеинами, витаминами, микроэлементами. Но вот клетчатка не переваривается нашим организмом. За счет жидкости они разбухают и помогают естественным путем переваренной пище покинуть организм.
- Разбухая в организме, они способствуют созданию благоприятной микрофлоры, особенно это актуально для больных дисбактериозом. Ведь немаловажно, что эти полезные бактерии, активно производят витамин «В».
- Регулярное их потребление снижает выработку глюкозы нашим организмом, а, значит, они лучшие друзья диабетиков.
- Они лучшее лекарство от запоров, они увеличивают количество каловых масс, и быстро их выводят.
- Увеличиваясь в объеме, они заполняют желудок, создавая ощущение насыщенности, а значит мозг получает сигнал, что организм не голодный, и снижает аппетит.
- Ежедневный их прием снижает риск развития раковых заболеваний толстой кишки.
- Благоприятное воздействие на печень, ЖКТ, желчный пузырь и кишечник.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Богатый пищевой состав:
- клетчатка,
- витамин В,
- витамин Е,
- витамин РР,
- каротин,
- микроэлементы.
- Идеальное лекарство для больных, которые имеют такие заболевания:
- атеросклероз,
- избыточный вес,
- гипертонию,
- болезни желчного пузыря,
- атонию кишечника,
- хронические запоры,
- варикозное расширение вен,
- хорошее средство для естественного похудения.
Минусы состоят в том, что его нельзя употреблять людям, страдающим:
- от гастрита,
- язвенной болезни желудка,
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
- ограниченное употребление жидкости (последствия — запор).
Виды
Питательный состав продукта низкий по энергетической ценности, и именно из-за этого их рекомендуют для употребления, как пищевую добавку. А их нужно потреблять строго в органичном количестве.
Виды отрубей:
- порошкообразные,
- «хлебцы»,
- хлеб.
Они продаются как в продовольственных магазинах, так и в аптеках.
Самый популярный вид, который выбирают люди — отрубной хлеб. И это понятно, ведь каша из них, мягко говоря, не очень приятная на вид. А кусочек в 50 грамм вышеуказанного хлеба, содержит запас клетчатки, который является ее дневной нормой.

Овсяные отруби — источник омега-3 кислот
Также разделяют данный продукт на то, из чего их производят:
- пшеничные,
- ржаные,
- овсяные.
Первые и вторые держат лидирующее место, как самые покупаемые. Но овсяные также популярны, ведь в них содержаться помимо вышеуказанных полезных веществ, еще и жирные омега три кислоты. А для женской красоты они незаменимы.
Ржаные отруби очень тяжело переработать, но и состав их богаче и насыщеннее. Сюда входят — фосфор, марганец, селен.
Пшеничные — источник тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витаминов «Е» и «К», а также железо, магний, селена, фосфор.
Какие лучше для похудения?
Изначально нужно определиться с их видом. Ведь вам должно быть как минимум комфортно их употреблять. После этого определяем нужную для вас дозировку.
Подберите для себя определенный их сорт, тот, который будет для вас самым полезным. Ведь для похудения немаловажным является и то, какими полезными веществами будет насыщен ваш организм.
Как похудеть с помощью отрубей?
Все желающие похудеть, стремятся по максимуму сбалансировать свое питание и сделать его диетическим. И борцы с избыточным весом ищут тысячи способов как от него избавиться. И большинство выбирают диеты, которые сейчас очень разнообразны.

Пшеничные богаты минералами — железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт.
Однако, не всем походят диеты, ввиду индивидуальных потребностей организма. И выбор способа похудения, должен быть также исключительным, чтобы помочь вам похудеть, и не навредить вашему здоровью. Безусловно, консультация квалифицированного специалиста не будет лишней.
Мы попробуем дать вам рекомендации относительно похудения именно с их помощью, и сделать результат видимым уже в ближайшие дни.
Купить данный продукт может каждый человек, ведь они стоят недорого и являются абсолютно доступными. Желание похудеть вполне понятно, но немаловажно и закрепить и удержать достигнутый результат. Подбираем дробный режим питания, и вводим в него отруби.
Не забудьте добавить спортивные занятия. Если не можете ходить на полноценные тренировки в спортзал или фитнес-центр, уделяйте хотя бы пять минут дома на простые и несложные упражнения.
Правила приема

Ржаные отруби грубее остальных видов
Все диетологи однозначно рекомендуют начать их прием с малых доз и постепенно увеличивать их до рекомендованной для вас дозы.
Итак,
- 1 ч. л. отрубей раз в 3 дня, за 20 минут до завтрака, придерживаемся этого в течение 2 недель;
- 1 ч. л — ежедневно, также за 20 минут до завтрака, такой режим держим неделю;
- 2 ч. л. — ежедневно, также за 20 минут до завтрака, такой режим держим неделю (делите на равные приемы);
- 3 ч. л — ежедневно, на длительной основе (делите на равные приемы), но лучше придерживаться употребления данного продукта курсом.
Сейчас производители обогащают вкусовые качества отрубей, добавляя к ним различные фрукты и ягоды, поэтому если употреблять их в чистом виде, можно выбрать что-то свое и очень вкусное.
Рецепты
- Отрубные лепешки. Нежирную сметану нагреваем в микроволновке с добавлением в нее пшеничных отрубей. Перемешиваем разбухшие отруби до однородности, и даем немного остыть. Взбиваем вилкой маленькое яйцо, добавляем тертый твердый сыр, ложку растительного масла и столовую ложку муки с разрыхлителем. Даем настояться минут 15, ложкой выкладываем на пергамент и выпекаем в разогретой духовке до готовности.
- Отрубная каша. Покупаем гранулированный продукт. Чтобы сделать себе идеальный завтрак, с вечера в 200 грамм кефира или молока добавьте пару столовых ложек ржаных отрубей, и одну столовую ложку пшеничных. Закройте крышкой и поставьте настаиваться. А утром, подогревайте в микроволновке, добавьте ложку меда, и все готово.
- Отрубные блинчики. Смолоть отруби на кофемолке. Взбить пару яиц в хорошую пену, молоко смешать с медом, добавить в яйца. Жидкую смесь постепенно вводить в отруби, и довести до нужной консистенции. Дать настояться полчаса. После добавить ваниль и растительное масло, и выпекать на хорошо разогретой сковородке.
Отзывы
Марина, 18 лет, Киров.
Инна, 37 лет, Саратов.
Светлана, 24 года, Москва.
