Функциональный фактор снижения веса: биологически активные вещества, способствующие контролю над весом.
Варианты на выбор: нежирный кефир, ацидофилин.
Еще несколько десятилетий назад йогурт был не так распространен. Но постепенно этот продукт стал приобретать все большую популярность. К середине 1970-х годов нежирный йогурт прочно утвердился в статусе «диетический продукт» в связи с низким содержанием калорий.
Исследования показывают, что пищевые добавки с кальцием и богатые этим элементом молочные продукты способствуют снижению веса. Ученые утверждают, что при увеличении регулярного потребления кальция на 300 мг отмечается снижение веса тела за счет жира примерно на 1 кг у детей и на 2,5-3 кг у взрослых. Это позволяет утверждать, что увеличение потребления молочных продуктов может значительно, до 70 %, уменьшить вероятность набора лишнего веса.
Исследования, проведенные в последние несколько лет, показывают, что нежирные молочные продукты действительно способствуют контролю над весом В СВЯЗИ с высоким содержанием в них кальция.
По данным исследования, проведенного в университете штата Теннесси, кальций оказывает следующее действие на организм человека:
играет важную роль в накоплении и сжигании жира
способствует избавлению организма от лишних жировых отложений
усиливает термогенез даже при относительно невысоком потреблении калорий это имеет большое значение, поскольку при ограничении потребления калорий мы переводим организм в режим голодания, что замедляёт метаболизм и препятствует сжиганию жировых отложений.
Исследования показывают, что молочные продукты, богатые кальцием, в большей степени способствуют снижению веса, чем пищевые добавки с кальцием. Ученые выделяют в молочных продуктах два компонента, стимулирующих снижение лишнего веса:
сывороточный белок, который увеличивает интенсивность транспортировки глюкозы и препятствует производству ангиотензина II типа, который способствует формированию телесного жира
аминокислоты, помогающие сохранять мышечную
массу. .
Эти вещества действуют совместно с кальцием, препятствуя отложению калорий в виде телесного жира. Другим словами, молочные продукты позволяют бороться с лишним весом эффективнее, чем пищевые добавки с кальцием.
Лучший выбор: йогурт
Йогурт считается лучшим выбором среди нежирных молочных продуктов лишь по причине того, что в отношении его проведено большее число исследований. Лично я полагаю, что кефир столь же хорош, как и йогурт.
Одно из клинических исследований доказало превосходство йогурта над пищевыми добавками с кальцием. Результаты исследования не могли не радовать.
Участники, потреблявшие йогурт, похудели на 5 кг, а те, кто получал кальциевые добавки, лишь на 3 кг.
Объем талии участников, получавших йогурт, уменьшился в среднем на 3 см, а тех, кто принимал кальциевые добавки, лишь на 1 см. Участники, в чей рацион входил йогурт, получали больше кальция — в среднем на 650 мг в день.
Примерно 60 % участников, потреблявших йогурт, и лишь 26 % использовавших добавки похудели за счет потери веса в области талии. Нужно помнить, что брюшной жир уходит труднее всего, а жировые клетки постоянно выделяют токсичные вещества (цитокины), стимулирующие воспалительные процессы, которые ставят под угрозу успешное снижение веса и неблагоприятно влияют на состояние здоровья в целом.
Йогурт почти в два раза более эффективен в отношении сохранения мышечной массы, а ведь только мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя.
Кроме способности помогать в снижении веса, йогурт обладает многими другими полезными свойствами, благодаря микроорганизмам Б. ШегторЫЫв и/или Ь. Ьиапсиэ, которые, собственно, и превращают молоко в йогурт, а также пробиотическим бактериям, которЫе добавляются в йогурт в процессе его производства, а именно — бифидобактериям, ацидофильным бактериям, Ь гЬатпозиз и Ь. геШеп. В отличие от антибиотиков, которые уничтожают болезнетворные бактерии, пробиотические бактерии создают конкуренцию болезнетворным бактериям в борьбе за выживание в пищеварительной системе, чем ослабляют их способность к размножению. Обе категории полезных бактерий способствуют хорошему пищеварению, укрепляют иммунную систему и усиливают сопротивляемость организма инфекциям. Регулярное потребление пробиотических продуктов вроде йогурта помогает снизить уровень холестерина и предупредить грибковые инфекции половых органов, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, язвы и некоторые виды рака.
Если есть выбор, отдавайте предпочтение органическим видам йогурта, поскольку обычное молоко и молочные продукты часто содержат остатки гормонов роста, которые используются для увеличения надоев коров, и антибиотики, которые дают коровам для предупреждения инфекционных заболеваний вымени (маститов). Избегайте йогуртов, которые содержат загустители и стабилизаторы. Они используются для того, чтобы скрыть низкое качество молочного продукта. Выбирайте йогурты без сахара. Добавление сахара и фруктов может негативно сказаться на полезных бактериях, которые, собственно, и делают йогурты и другие кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин) более полезными для здоровья, чем простые молочные продукты. Для улучшения ВкУса йогурта вы можете добавить в него свежие фрукты и ягоды, подсыпать орехов или семян, добавить немного корицы.
Варианты на выбор: кефир и ацидофилин Кефир. Непобедимые всадники Чингисхана несли с собой не только смерть и разрушения, но и «пробиотическое» питание. Собираясь в долгие походы, в которых приходилось проводить многие дни в седле без горячей пищи, монгольские всадники брали с собой молоко кобылиц в кожаных мешках, где оно ферментировалось и превращалось в кисломолочный напиток кумыс. Кефир готовится по схожей технологии. Этот напиток родственен кумысу, но полезнее и без сомнений гораздо вкуснее. Кефир изобрели потомки монголов, осевшие к югу от Кавказских гор в России.
Кефир производится путем смешения коровьего молока с дрожжами и лактобактериями. Последние производят небольшой объем двуокиси углерода, алкоголя и ароматических веществ, которые придают кефиру бодрящий незабываемый вкус.
В кефире содержатся не только полезные пробиотические бактерии, но и инулин или фруктоолигосахариды: тип углевода с длинной цепью, которым питаются полезные бактерии. В кефире также содержатся особые углеводы (полисахариды), которые называются кефиранами. Действием кефиранов объясняются некоторые полезные эффекты, которые оказывает кефир на организм человека.
Недавние исследования показывают, что кефир стимулирует иммунную систему, улучшает усвоение лактозы, противодействует образованию опухолей, размножению грибков и патогенов, включая бактерии Helicobacter pylori, которые вызывают язвы. Неудивительно, что в России и Средней Азии врачи повсеместно назначают кефир при целом ряде заболеваний, включая повышенный уровень холестерина, зллергии, синдром нарушения метаболизма, туберкулез, рак и нарушения пищеварения.
Как и в случае с йогуртом, воздержитесь от потребления кефира с добавлением сахара. Покупайте простой, несладкий кефир. Если вы хотите улучшить его вкус, добавьте ягоды или другие фрукты с низким индексом гликемии и высоким содержанием клетчатки. Я, к примеру, люблю добавлять в кефир сок ягод акай, имеющих мощное антиоксидантное действие, гранатовый сок или немного «зеленого» сока — проростков пшеницы или ячменя.
Ацидофилин. Этот напиток представляет собой молоко с добавлением полезной пробиотической бактерии L. acidophilus. Однако в отличие от кефира и йогурта, при производстве ацидофилина ему не дают ферментироваться и загустеть. В итоге вкус ацидофилина ничем существенно не отличается от вкуса обычного молока. Если вы пьете молоко или готовите блюдо по рецепту, в котором используется молоко, и для приготовления блюда не требуется значительная термическая обработка (высокая температура убивает полезные бактерии), вы можете заменить молоко ацидофилином.