Каждую весну в нашу горную деревню приезжала жена рыбака с острова Оки в Японском море. Она переходила от дома к дому и продавала морские овощи. На спине у нее были прикреплены сушеные водоросли вакаме —основной ингредиент, используемый для приготовлениня супа мисо. Обычно вакаме продаются в виде длинных тонких полос, но эти вакаме (изумо-вакаме) были высушены особым способом, в форме больших листов, наподобие нори —морских водорослей, используемых для обертывания суши. Моя мать покупала достаточное количество вакаме, чтобы хватило на год, Вакаме были такими мягкими и нежными, что не требовали тепловой обработки. Мы резали их ножницами, быстро обжаривали над открытым огнем и использовали в различных видах чая, закусках, супе мисо, в качестве добавки к соленьям из дайкона, В измельченном виде вакаме служили приправой для бурого риса кроме того, в вакаме мы заворачивали рисовые шарики, У жены рыбака мы покупали также водоросли одного из видов нори (фу-нори), которые использовали для приготовления чудесного шампунядля волос. Мы вымачивали эти водоросли в бадье, при помощи марли отжимали крахмал и подмешивали его в мыльную воду,
В молодости я регулярно употребляла в пищу морские водоросли и считала, что иначе и быть не может. Только впоследствии, лишенная такой возможности, я в полной мере оценила значение этих продуктов. Однажды, в 1952 году, во время моей первой беременности мне довелось быть в Париже, Мне безумно хотелось морских водорослей, но я нигде не могла найти даже ничего подобного, Бродя по улицам, я вдруг наткнулась на рыбный рынок и на подстилке из гигантской водоросли келп обнаружила несколько моллюсков, Я предложила за келп деньги, но хозяин лавки, пораженный тем, что я хочу съесть морскую траву, а не моллюсков, с готовностью отдал мне слизистую зеленую массу, Келп был очень жестким, и мне пришлось долго варить его так была удовлетворена потребность моего организма в минералах.
Для хорошего самочувствия нам необходимо уравновешивать пищу, которая растет над землей, пищей, которая произрастает под водой. Океан, в котором началось развитие всей жизни на Земле, имеет состав солей, подобный составу человеческой крови, В морских овощах содержится много железа, калия, йода, витаминов А, В12, С и других питательных веществ они служат идеальным дополнением к цельным зернам, бобам и овощам, растущим на земле, В морских растениях клетчатка мягче, чем в наземных, и лучше усваивается. Дикие медведи, олени, лисы и домашние животные —лошади и коровы —в прибрежных местностях, на скалах и береговой линии, естественным образом пощипывают морские водоросли, Регулярное употребление в пищу небольшого количества морских растений, представляющих одну из древнейших форм жизни, позволит укреплять организм, лучше постичь энергию Земли в целом и развить осознание Вселенной,
В середине 1960-х годов, после того как начала функционировать система «Эревхон», появился в США и Канаде в магазинах натуральных продуктов широкий ассортимент морских овощей, У некоторых людей сложилось впечатление: поскольку эти продукты импортируются из Японии, то они употребляются только в рамках кухни Дальнего Востока, В действительности же сбором съедобных морских растений занимались почти все древние народы, включая индейцев Северной и Южной Америки, кельтов, викингов, русских, народы Средиземноморья, китайцев, африканцев из прибрежных областей, австралийских аборигенов и островитян Тихого океана. Например, со времен колониальной эпохи и до XIX столетия в городах и поселках Новой Англии были широко популярны водоросли дулсе, собираемые в атлантических водах. Эти водоросли использовались в качестве закуски, для бутербродов и тушеных блюд. Во всем мире морские водоросли служили источником соли, из них делали удобрения и получали соду для производства стекла, В XX веке морские водоросли широко применяются в промышленных целях, в косметике в пищевой промышленности они служат наполнителями, консервантами и основой для эмульсий, К счастью, благодаря активной деятельности движения в защиту натуральной пищи возобновился сбор цельных морских водорослей, в том числе аларии, лавера и келпа (подобных вакаме, нори и комбу), в прибрежных водах Северной Америки (штат Мэн), Новой Шотландии и Калифорнии,
На Востоке хорошо известно, какую пользу приносят здоровью морские овощи. Темные черные и пурпурные морские водоросли придают пище неповторимый вкус, аромат и цвет. По давней традиции их принимают для укрепления почек, кишечника, системы пищеварения и половых органов, а также для развития силы воли и ясности мышления. Кроме того, морские растения употребляют для рассасывания избыточных жиров и отложений холестерина, образовавшихся в результате длительного употребления в пищу мяса и других продуктов животного происхождения. Обитатели острова Оки —откуда привозили в нашу деревню сушеные вакаме —отличаются самой большой продолжительностью жизни во всей Японии, Терапевтическая ценность морских водорослей была осознана на Западе в 60-е и 70-е годы, когда ученые из университета Мак-Гилл опубликовали результаты своих исследований. Они установили, что широко известные морские водоросли, помогают вывести из организма вещества, образовавшиеся под воздействием ядерной радиации. Японские исследователи-медики недавно не только подтвердили справедливость народной традиции, но и обнаружили, что морские водоросли помогают остановить процесс затвердевания артерий, снизить повышенное кровяное давление, а также содействуют рассасыванию опухолей.