Помимо рыбы, время от времени в пищу можно использовать моллюсков, ракообразных и другую морскую живность, В тех животных, которые двигаются медленнее (например, в моллюсках и устрицах), содержится меньше жира и холестерина, чем в тех, которые передвигаются быстрее (омары и крабы). Кальмары хороши для блюд, приготовленных методом темпура их можно также быстро отварить и приготовить из них салат с вакаме и огурцом. Кроме того их можно фаршировать сладким рисом или рисовым суши, если снять кожу и вынуть внутренности. Моллюски, двухстворчатые ракушки (мидии) и ракообразные хороши в супах. Устрицы можно включить в состав блюд типа набе или приготовить с рисом в стиле гомоку,Однажды я сопровождала свою семью в путешествии в Хиросиму, которая славилась своими устрицами, В ресторане нам подавали разнообразные вкусные блюда из устриц. Некоторые из них были приготовлены из тушеных устриц с рисом и заправлены соусом тамари. Для приготовления других блюд устрицы запекались в раковинах, и к ним подавался соус для обмакивания иногда устрицы готовились методом темпура. Креветки по традиции используются во многих блюдах для примера можно назвать салат из креветок, испанскую паэллу и темпуру из морепродуктов. Считается, однако, что креветки оказывают отрицательное воздействие на голосовые связки. Мой наставник по искусству театра Но однажды сказал мне, что никогда не брал в рот креветок, поскольку он мог бы утратить свою способность исполнять прекрасные песни,
В умеренных количествах рыбой и морепродуктами могут наслаждаться те, кто стремится к разнообразной пище, получению быстрого источника энергии или сильному вкусу и аромату.
Обычай подавать десерты более распространен на Западе, чем на Востоке, В Японии наша ежедневная диета, включающая зерна злаков и овощи, обеспечивала естественный сладкий вкус. Нам редко давали специальные сладкие блюда, приготовленные с концентрированными подсластителями. Наша еда обычно завершалась чаем и соленьями. Иногда в течение дня между завтраком, обедом и ужином мы ели фрукты, как правило в цельном виде и всегда по сезону,
В годы моего детства мы использовали неочищенный черный сахарный тростник. Белый сахар стоил дорого, поэтому дома никогда не употреблялся в пищу. Мать обычно покупала его для подарка доктору или для других особых случаев, Я помню, что для повседневных кухонных надобностей мы очень часто покупали ячменный солод или рисовый сироп. Во время войны сахар был вообще недоступен. По окончании войны в условиях государственного распределения пищевых продуктов, каждая семья получала большую корзину с сахаром. Под влиянием американцев люди стали готовить десерты в западном стиле, и использовать сахар в хозяйстве, В школе Джорджа Осавы близ Токио я узнала, что такое яблочный пирог. Этот пирог готовили только из натуральных продуктов на Рождество и в дни рождения он был очень вкусен! От своих студентов в США я научилась готовить пироги, торты, пудинги, сладкое домашнее печенье и другие десерты. Мои студенты готовили их по методам своих матерей, но при этом пользовались цельной мукой и естественными сгустителями и подсластителями вместо рафинированной муки, молочных продуктов и сахара, В свою очередь, я научила их приготовлению традиционных сладких блюд японской национальной кухни с использованием кантена, каштанов, бобов азуки и амасаке.
Цельные злаки, бобовые, овощи и фрукты содержат сложные углеводы — крахмал, целлюлозу, смолы и пектин. Эти сложные сахара или полисахариды в кишечном тракте перевариваются медленно, поэтому сахар поступает в кровь медленно и постепенно, В отличие от сложных, простые сахара—белый сахар, мед и меласса (черная патока), начинают перевариваться уже во рту, в пищеводе и желудке. Преждевременное поступление сахара в кровь может породить сильные перепады настроения, инсулиновые приступы, повышение кровяного давления и перегрузку надпочечных желез. По определению, подсластители —это концентрированные продукты, а не пищевые продукты как таковые. Даже высококачественные подсластители, такие как ячменный солод или рисовый сироп, при избыточном употреблении могут привести к ухудшению здоровья.
По мере возможности мы стремимся в повседневном питании удовлетворить потребность в сладком. Можно часто подавать к столу овощи, имеющие естественный сладкий вкус —зимние тыквы, морковь, пастернак, брюкву и репчатый лук. Добавление щепотки морской соли во время их приготовления на огне делает их еще слаще. Долгое отваривание методом нишиме и запекание—это тоже способы, которые позволяют получить блюда с более богатым и сладким вкусом. Кроме того, пища становится более сладкой, если ее более тщательно пережевывать, особенно это относится к рису и другим зернам злаков. Когда еда должным образом пережевана, ферменты, содержащиеся в слюне, начинают перерабатывать крахмал в сахар, подобно тому, как это происходит при ферментации солода.
Тяга к сладостям и закускам часто свидетельствует о том, что мы едим слишком мал о злаков и овощей, или же о том, что в наш ей пище слишком много соленого и сильных вкусовых добавок. Потребление ЖИВОТНОЙ ПИЩИ или переедание также порождает в нас стремление к сладким кушаньям и напиткам для обеспечения равновесия и компенсации перевозбуждения,