Суть диеты
В отличие от других диет со строгими временными рамками и ограничениями в приёме пищи, метод Монтиньяка предлагает питание, уравновешенное химико-биологическим свойствам продуктов. Нормирование в пище белков, жиров, углеводов ускоряет обмен веществ, снижает вес, уменьшая риск возникновения сосудистых заболеваний и диабета.
При переработке «плохих» углеводов избыток глюкозы заставляет организм увеличить выработку инсулина, ослабляя влияние панкреатической липазы на расщепление жиров и провоцируя накопление лишнего веса. При переваривании продукты с малым содержанием сахаров небольшое количество образующейся в крови глюкозы не нарушает работы поджелудочной железы.
Суть метода заключается в разделении углеводов, жиров и белков во время каждого приёма пищи. Для снижения веса и оздоровления организма употребляются продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 55, исключая еду с индексом больше 70, повышающую риск развития диабета.
Общие требования к меню
1. Употребление жирной и углеводной пищи в разное время, с перерывом от 2 до 4 часов.
2. Введение трёхкратного режима приёма еды, отмена любого голодания.
3. Отказ от потребления сахара и продуктов его содержащих.
4. Отмена потребления белого хлеба, при невозможности — замена хлебом из отрубей.
5. Исключение из употребления кофе, чёрного чая, алкоголя, переход на питьё овощных соков без сахара и фруктовых чаёв и настоев.
6. Удаление из меню овощей и фруктов с повышенным содержанием крахмала.
7. Отказ от вызывающих аппетит приправ.
8. Ежедневное потребление от 2 до 3 литров воды в чистом виде.
Правила применения диеты
Диета разбита на два этапа:
- Очистка организма параллельно со снижением веса. Длительность этапа определяется наличием лишней массы тела и ощущением личного комфорта в конце этапа. Рекомендованное сочетание белков, жиров и углеводов при употреблении продуктов с ГИ ниже 50 уменьшает выброс инсулина в кровь, не допускает «депонирования» новых запасов. Следствием этого становится увеличение на 25—45% энергозатрат на переработку пищи, помогающее сжиганию накопленного ранее жира.
- Закрепление достигнутых результатов. После закрепления диеты и стабилизации веса допускается периодическое употребление продуктов с увеличенным индексом при контроле состояния здоровья. Соблюдение режима питания на протяжении всей жизни продлевает долголетие.
Гликемический индекс
Количество глюкозы, попадающее в кровь после переваривания продуктов, получило название гликемического индекса (ГИ), или гликемии организма. Независимо от времени употребления углеводных продуктов и состава углеводов, пиковое значение сахара в крови устанавливается через 20—40 мин после еды.
Набора веса организмом определяется количеством инсулина, полученного от переваривания глюкозы. Чем он выше, тем больше риск увеличения массы тела. Рост содержания глюкозы в крови происходит после употребления продукта с высоким ГИ, например: мёда. Незначительное увеличение гликемии вызывает употребление зелёных овощей — продукта с низким индексом.
Предельно высокий гликемический индекс в линейке углеводных продуктов имеет глюкоза — 100 ед. Минимальные значения в 15 ед. имеют соя, томаты и грибы. Вся белковая пища имеет «нулевые» или минимальные значения индекса.
Гликемия одного и того же продукта может изменяться и зависит:
- от степени измельчения продукта (помол, дробление, нарезка);
- от вида температурной обработки (быстрая обжарка, тушение, припускание);
- от полноты созревания (овощи, фрукты);
- от сортности, происхождения и вида продукта (весь ряд продуктов).
Правило выбора продуктов
Для удобства разработки индивидуальной схемы питания по диете Монтиньяка, составлен перечень популярных продуктов с расчётным значением гликемического индекса по каждому наименованию. Пользуясь этими данными легко составить индивидуальную диету исходя из её максимальной полезности и вкусовых предпочтений.
Перечень продуктов питания с обозначением индекса гликемии
Правила I этапа диеты Монтиньяка
Обязательным условием первого этапа является употребление продуктов с ГИ не более 53 ед. Рекомендуется введение в рацион грибов, морепродуктов, рыбы, мяса, салатов с оливковым маслом, заменяя сливочное масло, маргарин и углеводы на фрукты с овощами.
Клетчатка в свежих фруктах активно снижает количество сахара в крови. Поощряется употребление макаронной продукции и хлеба из низкосортной муки с отрубями. Кофе, сладкие напитки и алкоголь — под запретом.
Ориентиром окончания 1 этапа служит стабилизация веса и соблюдение режима питания, продолжительность может продолжаться от 2 до 10 месяцев.
Недельное меню I этапа
На основании рекомендованных продуктов составляется примерное меню на неделю, которого необходимо строго придерживаться:
Понедельник
- Завтрак: фруктовый сок без сахара, слабый чёрный кофе, булочка.
- Обед: Вино белое, салат с овощами с заправкой оливковым маслом, антрекот из красного мяса с зелёными овощами, ягодный чай.
- Ужин: суп из овощей с заправкой растительным маслом, грибной омлет, творог 1% жирности, чистая вода.
Вторник
- Завтрак: яичница с беконом, апельсиновый сок, кофе с молоком.
- Обед: салат из красных овощей, морская рыба-гриль, сыр, минералка.
- Ужин: капуста кольраби с сыром, овощной салат, йогурт без сахара.
Среда
- Завтрак: творог 1% жирности, тост с маслом, некрепкий кофе.
- Обед: отварная говядина в томатном соусе, закуска рыбная, травяной чай.
- Ужин: зелёный борщ, бекон, низкокалорийный йогурт, очищенная вода.
Четверг
- Завтрак: омлет с сосисками, фрукты, каша на воде, тосты из ржаной муки, зелёный чай.
- Обед: отварное мясо, овощной салат на оливковом масле, бисквит, некрепкий кофе.
- Ужин: овощной суп, капуста, запечённая с сыром, обезжиренный творог, минеральная вода.
Пятница
- Завтрак: фруктовый сок, тост из муки второго сорта, кофе без сахара.
- Обед: Бокал белого сухого вина, морская рыба-гриль с овощным салатом, минеральная вода.
- Ужин: постная свинина с гречкой, салат из помидоров, фруктовый чай.
Суббота
- Завтрак: творог жирностью 1%, тост из муки грубого помола, овощной сок или чай.
- Обед: нежирная говядина в томатном соусе, сырые овощи, минеральная вода.
- Ужин: Суп из овощей, отварная рыба, зелёный салат, сок без сахара.
Воскресенье
- Завтрак: белый хлеб из муки грубого помола, обезжиренный творог, некрепкий кофе.
- Обед: салат из стручковой фасоли и сельдерея, отварная свинина, фрукты.
- Ужин: суп из овощей, отварная куриная грудка, фруктовый чай.
Режим питания II этапа
Сохранение стабильного веса и оздоровление организма является целью второго этапа, который может продолжаться как угодно долго. Допускается периодическое введение в меню I этапа блюд из картофеля, жиров и углеводов.
Разрешаются белые, сухие и полусухие вина. Запрещается употребление сахара, глюкозы, сливочного масла и белого хлеба из муки мелкого помола. В случае необходимости, для профилактики и остановки набора веса, необходимо в течение 2-3 дней придерживаться режима питания первого этапа.
Рецепты приготовления блюд
1. Куриный суп на перловке с овощами
Необходимые продукты:
- 2,5 л воды;
- 0,7-1,0 кг филе курицы;
- неполный стакан перловки;
- 3 шт. нарезанных ломтиками жёлтой моркови;
- 3 шт. порезанного сельдерея;
- 2 шт. порезанного лука репчатого
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 измельчённые дольки чеснока;
- 1 шт. лаврового листа;
- треть чайной ложки майорана и розмарина;
- чёрный перец и соль по желанию;
- свежая зелень;
- 1 ложка сока лимона.
Приготовление:
Перловка с вечера замачивается в воде на 7—8 часов. Перед отваркой куриного филе необходимо в течение 5 мин. обжарить в кипящем масле сельдерей, лук, морковь, чеснок. После обжарки необходимо довести объём блюда горячей водой до 2 л и добавить нарезанное куриное филе. В закипевший суп добавляется промытая перловка, специи и соль, температура уменьшается — блюдо доходит до готовности в течение 1 часа.
2. Маринованные баклажаны
Количество ингредиентов строго не оговаривается. Перед маринованием порезанные кольцами баклажаны солятся и настаиваются в течение 30 мин. Промыв горечь водой, баклажаны опять солят и быстро обжаривают на растительном масле.
Остывшие обжаренные овощи выкладываются слоями в высокую посуду, чередуя слои измельчённым чесноком, зеленью и уксусом. Через 1—2 часа блюдо можно есть в горячем и холодном виде.
3. Яичница с помидорами и болгарским перцем
Необходимые продукты:
- 5-6 шт. куриных яиц;
- 2-3 шт. помидора;
- 1 шт. болгарского перца;
- 4-5 нарезанных оливок, зелень;
- 50 гр. растительного масла.
Приготовление:
На прогретое в сковородке масло укладываются в один слой нарезанные кружочком помидоры и болгарский перец с удалёнными семенами. Через 5—7 мин. после тушения овощей в сковородку добавляются куриные яйца. В блюдо добавляется соль, а также оливки и свежую зелень после окончания готовки.
Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка
Преимущества:
- Ускорение обмена веществ, нормализация работы поджелудочной железы, снижение и стабилизация веса.
- Доступность продуктов и несложность соблюдения режима питания диеты.
- Отсутствие запрета на употребление поваренной соли.
Недостатки:
- Необходимость приёма витаминных и минеральных комплексов в связи с ограниченным поступлением необходимых веществ из продуктов питания.
- Отказ от диеты при сахарном диабете.
- Продолжительный отказ от алкоголя, длительный подготовительный период для повторного проведения диеты.