Про чудесные свойства растения под названием мокрица было известно людям ещё множество веков назад. Благодаря ему лечат многие недуги и успешно избавляются от различных неприятных симптомов. Кроме того, листья этой травы, при регулярном их применении, способны помочь убрать ненужные килограммы, главное, перед употреблением тщательно проанализировать всё положительные и отрицательные моменты.
Можно ли похудеть с помощью мокрицы?
Мокрица обладает множеством полезных свойств. В её составе содержатся различные полезные компоненты, которые благоприятным образом влияют на здоровье человека в целом, в том числе помогают решить проблему лишнего веса.
Ненужные килограммы, при применении настоя из мокрицы, могут уходить вследствие большого содержания витамина Е, который находится в листьях. Он, в свою очередь, способствует избавлению от различных токсинов и шлаков.
Интересный факт: на сегодня известно более чем про 120 видов такого растения.
Многие специалисты в области похудения пришли к выводу, что употребление мокрицы способно привести к положительной динамике и помочь снизить вес только, если:
- человек не имеет противопоказаний к применению;
- принимает настой регулярно;
- выполняет регулярно физические упражнения (самостоятельно дома или посещая тренажерный зал);
- сбалансировано и правильно питаясь: полный отказ от полуфабрикатов, с осторожностью мучное, копчёное, жареное;
- ведёт здоровый образ жизни.
Важный момент: только комплексный подход может решить проблему с лишним весом, в противном случае даже ежедневное применение исключительно одной мокрицы не даст никакого эффекта.
Плюсы и минусы
Главными плюсами являются:
- питает организм витаминами Е и А, а также необходимыми минералами;
- даёт возможность избавиться от многих заболеваний, в том числе хронических, например, болезней печени, крови, щитовидной железы, гинекологии и прочие;
- выводит токсины;
- чистит кишечник;
- способствует улучшению метаболизма;
- помогает укрепить организм;
- придаёт более здоровый вид коже;
- снимает воспаления;
- способствует избавлению от отёков (оказывает мочегонный эффект);
- оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Основными минусами являются:
- возможно появление диареи;
- вздутие живота;
- у некоторых людей наблюдаются боли в желудке;
- аллергические реакции (чаще покраснения на коже и сыпь).
Стоит помнить, что если после употребления этого растения стали наблюдаться странные и неприятные симптомы (даже незначительные), то необходимо полностью прекратить курс лечения.
Противопоказания
Людям, имеющим следующие заболевания употребление мокрицы, даже в незначительном количестве, противопоказано:
- при заболеваниях почек;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- при пониженном артериальном давлении;
- если есть проблемы с желчным пузырём;
- женщинам в период вынашивания ребёнка (особенно, крайне опасно употреблять в первом и последнем триместре);
- детям до 16 лет;
- при индивидуальной непереносимости.
Кроме того, в период кормления грудью применять допускается, но в случаи назначения врачом по прямым показаниям.
В любом случае перед началом применения такого растения консультация с лечащим врачом обязательна.
Как применять для похудения?
Для похудения применять мокрицу необходимо с соблюдением определённых рекомендаций:
- Пить требуется ежедневно 3 раза в день и на протяжении 3 месяцев.
- Употреблять строго перед едой за 30–40 минут.
- Настой выпивать небольшими глотками в тёплом виде.
Рецепты
Для избавления от лишних килограмм допускается употреблять мокрицу в разном виде:
- делать сок из свежих листьев;
- заваривать сушёные листья;
- применять в кулинарии как специи.
Сок из листьев
Для приготовления необходимо взять растение в свежем виде, собранное с июня по начало августа. Из его листьев отжимается сок в обычной соковыжималке и выпивается по полстакана.
Важный момент: на вкус такой напиток не очень приятен, многие отмечают горьковатый привкус, поэтому допускается смешивать его с соком моркови, яблока и прочего. Главное, без добавления сахара.
Настой из сушёной травы
Для приготовления необходимо:
- взять листья предварительно высушенной мокрицы, в количестве примерно 2–3 ст. л.;
- положить в чайник и залить кипятком (примерно 500 мл);
- плотно закрыть крышкой;
- после дать настояться в течение 30–40 минут;
- далее употреблять вовнутрь 3 раза в день.
Сироп с мёдом
Для приготовления необходимо:
- сушёные листья мокрицы – 3 ч. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Сушёные листья необходимо поместить в кастрюлю, добавить мёд, залить кипятком и поставить на огонь. После того как закипит убавить температуру и готовить в течение 5 минут, изредка помешивая. По окончании снять с плиты, процедить и дать остыть.
Принимать получившийся сироп внутрь 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.
Кроме того, можно употреблять такую траву в виде специй. Для этого необходимо:
- собрать листья растения (в период с июня – по начало августа);
- тщательно очистить от земли и различных соринок;
- разложить на газеты в тёмное место (идеально, если это будет чердак);
- после того как всё высушится, переложить в стеклянные банки или мешки из ткани;
- добавлять в суп или другие блюда не более, чем по 3–5 грамм.
Блицсоветы:
- Перед применением обратиться за консультацией к врачу.
- Если возникли первые симптомы недомогания, то прекратить приём мокрицы.
- Употреблять с соблюдением всех рекомендаций.
- Все полезные вещества находятся в растении преимущественно в период с июня по август, поэтому заготовкой травы заниматься исключительно в это время.