«Я всегда была полная, с самого детства, сколько себя помню. Очень любила приезжать к бабушке на летние каникулы. Она ждала нас и готовилась к нашему приезду: забивала холодильник продуктами, готовила огромный стол и приглашала много гостей в день нашего приезда. Мама говорила, что так она проявляла заботу и любовь. Бабушка рассказывала о военном времени, когда не было еды, поэтому она накладывала большие порции, чтобы мы ели «впрок».
По аналогии с мамой я в своей семье была лидером. Не замечала, как большая часть домашних дел перекочевала ко мне. В воспитании я повторяла ошибки мамы: излишне погружалась в мир своих детей, следила за успеваемостью. На работе всегда была лучшим сотрудником, крутилась, как белка в колесе.
Основной набор веса пришелся после ужасного события в моей жизни — смерти дочери… Что-то внутри меня безвозвратно ушло вместе с ней. Но я даже и погоревать-то толком не дала себе. Нужно было воспитывать маленького сына, ходить на работу. И еще очень спасало переедание, которое сопровождало периоды полного безразличия. По ночам я пряталась от родных
Большую роль в формировании лишнего веса у детей, родители которых были полными, играет не генетическая предрасположенность, а пищевые привычки семьи.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА —
матери. Дети могут недооценивать свои физические данные, стремиться компенсировать «недостатки» чем- то другим, занижать собственные интересы, выставляя на первый план потребности других. Возникает зависимость от мнения других людей, закрепляются неправильные пищевые привычки. Велика роль семьи и в формировании поведения в стрессовых ситуациях. Если не было принято разговаривать о личных проблемах, это может спровоцировать у детей привычку «заедать» стрессы во взрослой жизни.
В данной истории утрата спровоцировала реакцию стрессорной гиперфагии — переедания во время стресса. Подавленное чувство вины, внутренний запрет на поддержку извне привели к пищевой зависимости.