Для оптимального снижения веса во время 14-дневной диеты ограничьте потребление круп и бобовых культур (за исключением овсянки на завтрак). Не делайте фасоль полноценным гарниром, а используйте ее в меньших количествах в салатах. Эти продукты содержат полезные углеводы с низким индексом гликемии, однако они достаточно калорийны, что может затруднить снижение веса. В дальнейшем, когда вы достигните желаемого веса, вы сможете использовать эти продукты чаще.
Выбирая между овсяными хлопьями, требующими варки, и овсянкой быстрого приготовления, предпочтение следует отдавать все-таки хлопьям. Под овсянкой быстрого приготовления подразумевается каша, которая заливается кипятком, немного настаивается, после чего она готова к употреблению.
Ешьте сухарики с льняным семенем. Как известно, льняное семя и льняное масло содержат жиры омега-3, помогающие стабилизировать содержание сахара в крови, снизить уровень холестерина и понизить артериальное давление.
ШОКОЛАД И КАКАО
Исследования показывают, что в какао и черном шоколаде содержатся антиоксиданты, полезные для сердца, а также флавоноиды, которые помогают предупреждать окисление липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и поднимать уровень содержания липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови.
Масло какао является полезным для деятельности сердца жиром, который не увеличивает уровень холестерина. Оно содержит многие полезные жирные кислоты, в том числе стеариновую (35 %), олеиновую (омега-9, 35 %), пальмитиновую (25 %) и линолевую (омега-6, 3 %). Олеиновая кислота также содержится в оливковом масле. Она способна увеличивать уровень содержания липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови.
Антиоксиданты в какао также улучшают деятельность иммунной системы и уменьшают воспаление кровеносных сосудов. Кроме того, шоколад:
снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина)
уменьшает скопление тромбоцитов в кровеносных
сосудах .
регулирует иммунные реакции.
Чем темнее шоколад, тем больше в нем какао и тем выше концентрация полезных флавоноидов. Содержание флавоноидов в молочном шоколаде существенно ниже, так как он разбавлен молоком и другими ингредиентами.
Лучший шоколад — это чистый порошок какао без сахара и жира. Посыпьте порошком какао ягоды или добавьте его в йогурт, приготовьте обычное какао без сахара (так называемый «горячий шоколад»), смешайте порошок какао с небольшой долей молока и стевии (растительный заменитель сахара).
В то время, когда вы снижаете вес, шоколад следует потреблять в умеренных количествах и не чаще раза или двух в неделю. Но в дальнейшем, достигнув желаемого веса, вы сможете позволить себе по 30-60 г шоколада в день.