Содержание
Каши – один из самых полезных и ценных продуктов питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Компоненты, содержащиеся в крупах, помогают человеку насытиться, получить достаточное количество энергии и вывести из организма лишние жиры, токсины и шлаки.
Этот продукт питания может стать основой любой диеты, так как не перегружает пищеварительную систему, но в то же самое время прекрасно утоляет голод и легко усваивается. Рацион, основанный на регулярном употреблении овсянки, гречки, пшенки и других видов каш обеспечит хороший обмен веществ, подойдет тем, кто имеет проблемы с кишечником, насытит клетки полезными и необходимыми веществами.
Можно ли похудеть с помощью каш?
Проблема лишнего веса беспокоит многих людей. Современная медицина занимается разработкой комплексных диет, которые основаны на принципах здорового питания. Практически каждый диетический комплекс включает в себя ежедневное употребление круп.
Существуют даже отдельные меню, в состав которых входят исключительно каши. Похудеть с их помощью можно. Об этом свидетельствуют их полезные свойства и состав:
- Большое содержание клетчатки. Этот компонент помогает избавиться от лишних килограммов, так как выводит вредные жиры, холестерин и токсины.
- Высокая энергетическая ценность. Небольшим количеством данного продукта можно насытиться и получить суточную дозу энергии. В то время, как другим блюдом в таком же количестве, наесться невозможно.
- Насыщенность витаминами, кислотами, и необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами. Это значит, что все важные вещества будут поступать с пищей, а от приема искусственных витаминных препаратов можно отказаться.
Основные правила диеты:
- кушать дробно (5-6 раз в день);
- выпивать не менее 2 литров воды в сутки;
- пить 1 стакан воды за полчаса до приема пищи, и еще 1 через полчаса после приема пищи;
- вводить в рацион яйца, нежирное отварное мясо, творог;
- натощак выпивать 1 ст. л. льняного масла.
Виды круп
Каши достаточно разнообразны. Не стоит останавливаться на какой-то одной. В диетическом меню допустимы (в разумных пределах, понемногу) все виды круп, а именно:
- пшенная;
- гречневая;
- пшеничная;
- манная;
- овсяная;
- льняная;
- ячневая;
- перловая;
- кукурузная;
- гороховая;
- рисовая.
Каши расположены в порядке полезности. Наиболее приемлемыми вариантами для похудения считаются пшенка и гречка. А вот рис и горох наоборот способствуют увеличению массы тела. Это не означает, что их надо исключить. Употребление данных продуктов рекомендуется свести к минимуму. Например, рис включать в рацион лишь один раз в неделю. Это же правило касается и гороха с кукурузой.
Плюсы и минусы разных видов каш
Крупы, как и все остальные продукты, имеют не только плюсы, но и минусы. Подбирая меню для конкретного человека нужно учитывать его физиологические особенности, скорость метаболических процессов и наличие хронических заболеваний, а также согласовывать все эти факторы со свойствами круп.
Приведенные ниже факты мало кто знает, но с ними необходимо считаться:
- Овсянку принято считать одним из самых полезных и питательных блюд. Она насыщает организм энергией, сложные углеводы не дают завязываться жирам. В данном продукте полностью отсутствует холестерин. Но злоупотребление этой разновидностью злаков ведет к вымыванию кальция, следствием чего становится ломкость костей, проблемы с зубами, боли в суставах. Оптимальный вариант – употреблять хлопья 3 раза в неделю.
- Популярная льняная каша также приносит как пользу, так и вред. Она хорошо чистить весь организм, выводит песок, шлаки и токсины. Но если в почках не песок, а камни, то этот продукт может сыграть злую шутку. Полезные свойства обернуться трагедией. Если присутствуют такие заболевания, то перед употреблением льна консультация доктора крайне важна.
- Кукурузная крупа не содержит глютен, нормализует работу пищеварительного тракта, кишечника, содержит клетчатку, помогает вывести шлаки и токсины. Но в тоже время она может приносить вред. Употребление ее в больших количествах может спровоцировать сыпь на щеках и стремительное увеличение массы тела.
- Гречка считается царицей круп. Это сложный углевод, для усвоения которого затрачиваются лишние жиры и холестерин, в результате чего теряется вес. Но людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы эту крупу стоит есть с большой осторожностью. Оптимальное количество порций в неделю – 3.
Это основные показатели пользы и вреда самых распространенных злаковых. О них не стоит забывать, перед началом похудения не лишней будет консультация диетолога и терапевта. Они проконсультируют и дадут ценные рекомендации по поводу питания.
Овсянка: рецепты для худеющих
Овсянка – это кладезь фосфора, витаминов группы Е, В. Также ее любят за высокое содержание клетчатки и очистительные свойства.
Однако из всех злаковых она является самой жирной. Для сравнения, в гречке содержится наполовину меньше жиров. Поэтому результат похудения зависит от способа готовки и добавления дополнительных ингредиентов.
Для того чтобы полакомиться вкусной и полезной овсянкой, необходимо:
- Насыпать 2 ст. л. «Геркулеса» в тарелку.
- Залить их стаканом кипятка и оставить так на 15 минут, накрыв крышкой.
- Затем разрешается добавить небольшое количество изюма, кураги, чернослива, яблок.
- Готовую овсянку подавать без масла, сахара и соли.
Хлопья можно и сварить, но в процессе варки они потеряют свои полезные свойства. Чтобы все микроэлементы и витамины сохранились, хлопья заливают на ночь холодной водой, а к утру они уже готовы к употреблению.
Льняная крупа: рецепт приготовления
Сделать льняную кашу тоже очень просто. В сыром виде продукт представляет собой порошок, похожий на муку. В готовом виде блюдо положительно влияет на кишечник и желудок. Обволакивает стенки слизистой защитной оболочкой. Чтобы правильно приготовить такую еду, надо:
- Столовую ложку льняного порошка высыпать в тарелку.
- Взять стакан теплой воды (не кипятка!) и залить порошок.
- Подождать 3 минуты и подавать к столу, приправляя фруктами и сухофруктами.
Использовать соль, сахар нельзя. Можно добавить немного корицы.
Каша из кукурузы: как готовить?
К данному продукту нужно относиться с осторожностью. Употреблять его только в умеренном количестве, иначе он нанесет вред фигуре. А готовиться кукурузная крупа довольно легко:
- 1 стакан свежего продукта замачивается в кипятке (15 минут).
- Далее крупу нужно высыпать в кастрюлю и залить 4 стаканами теплой воды.
- Варить на медленном огне 20 минут.
- Дать настояться и подавать к столу.
Данное количество рассчитано на 6 диетических порций. В готовое блюдо нельзя добавлять приправы. Только в чистом виде компоненты могут действовать во благо, а не во вред.
Гречка: секреты диетического приготовления
Гречка сама по себе неприхотлива в готовке, ее рецептура достаточно проста. Если необходимо приготовить действительно диетическое блюдо, то следует придерживаться таких норм:
- Стакан гречки хорошо промывается, очищается от мусора.
- Крупа высыпается в миску и заливается холодной водой в пропорции 1:2.
- Так нужно оставить крупу в воде на всю ночь, а утром она будет полностью готова.
Приправы также нельзя добавлять. Подобный рецепт не предполагает вкусной разваренной каши. Это рецепт полезного, сытного и по-настоящему диетического завтрака.
Отзывы о таком способе избавления от лишнего веса
Анализируя отзывы тех, кто на себе попробовал действенность и эффективность диет на крупах, они достаточно противоречивы и разнообразны. Одни утверждают, что употребление овсянки помогло лишиться от 4 до 7 килограмм, другие наоборот поправились таким образом на пару лишних килограмм.
Это зависит от особенностей организма и скорости метаболических процессов. В питании все сугубо индивидуально. Кто-то худеет на кукурузных кашах, а кому-то подходит исключительно гречка в целях похудения.
Чтобы не прогадать и не навредить здоровью, специалисты рекомендуют кушать разные крупы по несколько раз в неделю, и строго небольшими дозами. Наблюдая за реакцией организма, можно сделать выводы о том, какой способ похудения наиболее эффективный в конкретном случае.
Алена, 36 лет.
Мария, 29 лет.
Раиса, 39 лет.